ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Прием в Куксарое: Проблему Афганистана можно решит...

Прием в Куксарое: Проблему Афганистана можно решить исключительно путем проведения мирных политических переговоров

Как сообщалось ранее, по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 17 ноября в нашу страну с официальным визитом прибыл Премьер-министр Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шариф. 


В резиденции Куксарой состоялась церемония официальной встречи Премьер-министра Исламской Республики Пакистан.
В ходе встречи Ислама Каримова и Наваза Шарифа основное внимание было уделено вопросам нынешнего состояния и перспективам дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами, укрепления региональной безопасности, сообўает УзА.

– В лице Пакистана мы видим не только исторически близкого соседа, но и страну, которая благодаря своему огромному политико-экономическому, военно-техническому и человеческому потенциалу, выгодному геополитическому положению, взвешенному внешнеполитическому курсу сегодня играет ведущую роль в региональной политике, решении важнейших международных проблем. Ваш нынешний официальный визит мы рассматриваем как новый этап в долгосрочных узбекско-пакистанских отношениях, яркое проявление готовности сторон продолжить открытый и доверительный диалог на высоком уровне по волнующим нас актуальным вопросам двустороннего, регионального и международного характера, а также придать дополнительный импульс нашему многоплановому и взаимовыгодному сотрудничеству, – отметил Президент нашей страны. 

– Я безмерно рад, что вновь посетил такую великую страну, как Узбекистан. Многоуважаемый Президент, в результате Вашей мудрой и дальновидной политики в Узбекистане обеспечиваются мир и стабильность, неуклонно развиваются все сферы. Подтверждением тому служит то, что, несмотря на сложности в международной экономике, рост валового внутреннего продукта Узбекистана в последние годы сохраняется на уровне более 8 процентов. Благодаря таким регулярным контактам на высоком уровне, как наша сегодняшняя встреча, мы сможем и дальше динамично наращивать торгово-экономические связи, укреплять сотрудничество в сфере безопасности и расширять взаимодействие в сфере энергетики, – подчеркнул Премьер-министр Пакистана. 

Дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Пакистан были установлены 10 мая 1992 года. Политический диалог на различном уровне имеет регулярный характер. Это способствует последовательному развитию сотрудничества, координации подходов по имеющим международное и региональное значение вопросам. 

Огромный экономический потенциал, геостратегическое положение, развитая инфраструктура Узбекистана имеют важное значение для Пакистана. В свою очередь, Пакистан перспективен для Узбекистана своей ролью в обеспечении региональной безопасности, возможностью выхода на его рынок и к морским портам. 

Обе страны взаимно поддерживают друг друга на международной арене. На прошедшем в июле этого года Уфимском саммите Шанхайской организации сотрудничества было принято решение о начале процесса принятия Пакистана в ШОС. Это послужит еще одним фактором развития взаимовыгодного и многостороннего сотрудничества между нашими странами. 

Узбекистан и Пакистан как близкие соседи Афганистана одинаково заинтересованы в установлении мира и стабильности в этой стране. Это создает возможность для строительства прямых транспортных коридоров между нашими государствами, дальнейшего расширения торгово-экономических связей. 

Ислам Каримов и Наваз Шариф обратили особое внимание на афганский вопрос, имеющий важное значение для дальнейшего развития сотрудничества. Стороны были единодушны в том, что проблему Афганистана можно решить однозначно исключительно путем проведения мирных политических переговоров под эгидой ООН и перемирия противоборствующих сторон. Были также обсуждены вопросы укрепления региональной безопасности, борьбы с терроризмом, экстремизмом и наркотрафиком. 

На переговорах стороны обменялись мнениями по вопросам дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества. 

Между нашими странами подписаны 42 документа в различных сферах. Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве, стимулировании взаимных инвестиций и защите капиталовложений, избежании двойного налогообложения доходов, предотвращении уклонения от уплаты подоходного налога служат развитию торгово-экономических связей. 

Узбекистан экспортирует в Пакистан хлопковое волокно, кожевенное сырье, транспортные и туристические услуги. Пакистан поставляет в нашу страну лекарственные препараты, химическую и сельскохозяйственную продукцию, оказывает транспортные услуги. 

В нашей стране с участием капитала Пакистана создано 57 предприятий. Они действуют в таких сферах, как торговля, текстиль, кожевенное дело, производство продовольственной продукции, бумаги, оказание услуг в сфере транспорта и туризма. В недавно состоявшемся в Ташкенте международном инвестиционном форуме активное участие приняли и пакистанские бизнесмены. 

В ходе переговоров отмечалось, что нынешний уровень товарооборота не соответствует потенциалу экономик и имеющимся возможностям двух стран. Были обсуждены вопросы задействования неиспользованных ресурсов, увеличения объемов и диверсификации номенклатуры взаимной торговли. Была достигнута договоренность об активизации работы Узбекско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, проведении ее заседаний на регулярной основе. 

Стороны особо отметили, что последовательное развитие отношений между Узбекистаном и Пакистаном отвечает долгосрочным интересам не только наших стран, но и оказывает позитивное влияние на укрепление безопасности, развитие торгово-экономических, коммуникационных и гуманитарных связей в регионе в целом. 

История Узбекистана и Пакистана во многом взаимосвязана, научно-творческое наследие наших предков стало общим достоянием обоих народов. Это служит прочной основой для развития наших культурно-гуманитарных связей. Действующим с 1991 года Обществом дружбы “Узбекистан – Пакистан” организуется множество научно-культурных мероприятий. Представители двух стран активно участвуют в проводимых в Узбекистане и Пакистане различных концертах, фестивалях и выставках, спортивных соревнованиях. В частности, артисты Пакистана регулярно участвуют в международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари” в Самарканде. 

В Пакистане проведены научно-практические конференции, посвященные жизни и деятельности Абу Али ибн Сино, Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура. Произведения многих узбекских ученых, поэтов и писателей переведены на язык урду. В 2009 году в Ташкентском государственном институте востоковедения был открыт кабинет языка урду и литературы. Специалистами института изданы “Урду-узбекский словарь” и “Словарь общих слов на узбекском языке и урду” . 

Cтраны также располагают огромными возможностями в сфере туризма. В Пакистане много желающих увидеть исторические памятники, священные места поклонения Узбекистана. 

По итогам переговоров Ислам Каримов и Наваз Шариф подписали Совместную декларацию между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Пакистан. Также подписан ряд документов по расширению двусторонних торговых отношений, созданию дополнительных льгот в налоговой сфере, укреплению сотрудничества между министерствами иностранных дел. 

Президент Узбекистана и Премьер-министр Пакистана на встрече с представителями средств массовой информации отметили, что в ходе открытого и конструктивного диалога состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам развития взаимосвязей, проблемам регионального и международного значения. Подчеркивалось, что данный визит и достигнутые в его рамках договоренности откроют новую страницу и придадут дополнительный импульс развитию долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами. 

Официальный визит Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Мухаммада Наваза Шарифа в нашу страну продолжается. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей