ru en ўз
1 USD = 8208.04  
1 EUR = 9490.14  
1 RUB = 123.85  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Индия – Центральная Азия: сотрудничество на основе...

Индия – Центральная Азия: сотрудничество на основе взаимного доверия

В Самарканде 13-14 сентября состоялось пятое заседание диалога "Индия – Центральная Азия".

В мероприятии, организованном Информационно-аналитическим центром международных отношений при Министерстве иностранных дел Республики Узбекистан совместно с Индийским советом по международным делам, приняли участие ученые и специалисты ведущих исследовательских центров Индии и стран Центральной Азии.

Заместитель министра иностранных дел Республики Узбекистан Д. Ахатов, генеральный директор Индийского совета по международным делам Т. Рагаван, директор Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан В. Норов и другие отметили, что форум проводится в преддверии предстоящего в октябре текущего года государственного визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Индию.

– Индия является одним из важных внешнеполитических и экономических партнеров Узбекистана, – говорит директор Информационно-аналитического центра международных отношений Э. Арипов. – Узбекско-индийские отношения характеризуются тесными политическими и дипломатическими связями, основанными на многовековой дружбе наших народов. Безусловно, государственный визит Президента нашей страны в Индию еще более укрепит это сотрудничество и выведет его на новый уровень. Поэтому обсужденным на форуме вопросам, высказанным предложениям будет уделено особое внимание на переговорах, которые пройдут в ходе визита главы нашего государства, при заключении соглашений, нацеленных на укрепление сотрудничества.

На заседаниях форума обсуждены текущее состояние и перспективы политического и экономического сотрудничества между Индией и странами Центральной Азии, вопросы совместного противодействия угрозам и вызовам устойчивому развитию, актуальные вопросы развития двусторонних и многосторонних связей, сотрудничество в транспортно-логистической и инвестиционной сферах.

Вместе с тем, высказаны мнения о роли стран региона в обеспечении стабильности в Афганистане, содействии соседнему государству в этом процессе.

Участники отметили, что Узбекистан уделяет особое внимание содействию миру в Афганистане и социально-экономическому развитию этой страны. В последние годы Узбекистан наряду с расширением торгово-экономических, транспортных, энергетических, культурно-гуманитарных связей с Афганистаном активно участвует в международном диалоге по решению афганской проблемы. Заслуживает внимания то, что при этом наша страна строго придерживается позиции: "Политическое урегулирование в Афганистане должно осуществляться под руководством и усилиями самих афганцев".

– Сотрудничество с Индией имеет важное значение для выхода стран Центральной Азии к Индийскому океану, – говорит вице-президент Центра военно-стратегических исследований при Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Владимир Алесин. – Поэтому диалог "Индия – Центральная Азии" способствует дальнейшему укреплению политических, торгово-экономических связей между странами региона. На пятом заседании мы обсудили вопросы сотрудничества в этом направлении, уделили внимание обеспечению безопасности в регионе, совместному противодействию угрозам, особенно стабилизации обстановки в Афганистане. Выдвигаемые Узбекистаном инициативы в этих вопросах были поддержаны.

Участники форума высказали предложения и рекомендации по укреплению сотрудничества между странами Центральной Азии и Индией.

– Каждое заседание диалога "Индия – Центральная Азия" способствует укреплению сотрудничества между нашими странами, налаживанию прочных связей в различных сферах, – говорит генеральный директор Индийского совета по международным делам Т. Рагаван. – Пятое заседание, которое принял Узбекистан, также стало важной площадкой для обсуждения вопросов укрепления сотрудничества вместе с ведущими "мозговыми центрами" Индии и Центральной Азии. Важной особенностью нынешнего мероприятия стало достижение договоренностей о развитии связей в информационно-коммуникационной сфере.

В сессиях, прошедших во второй день форума, принял участие государственный министр иностранных дел Республики Индия Мобашар Джавад Акбар. Он высоко оценил организацию пятого заседания диалога "Индия – Центральная Азия", выдвинутые на форуме важные предложения и инициативы по развитию сотрудничества Индии со странами региона. Министр высказал свои мнения о подготовке к предстоящему государственному визиту Президента Республики Узбекистан в Индию и ожидаемых от него результатах.

По итогам заседания подписан меморандум между Информационно-аналитическим центром международных отношений и Индийским советом по международным делам.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики