ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Иброхим Абдурахмонов: «Результаты инновационного р...

Иброхим Абдурахмонов: «Результаты инновационного развития страны будем оценивать в соответствии с критериями Global Innovation Index »

По инициативе Президента Шавката Мирзиёева 2018 год в Узбекистане объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. В этом контексте большие задачи ложатся на созданное месяц назад Министерство инновационного развития. Что и как уже изменилось и будет меняться?

 

На этот и другие вопросы в интервью информационно-правовому порталу norma.uz ответил министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов.

 

– Сегодня в Узбекистане интенсивно развиваются все сферы жизни. При этом Президент Шавкат Мирзиёев подчеркивает необходимость инновационного развития, т.е. активного применения новейших разработок, – рассказывает министр инновационного развития Иброхим Абдурахмонов. – В указе Президента № УП–5264 от 29.11.2017 г. и постановлении Президента № ПП–3416 от 30.11.2017 г. описано, что необходимо сделать, чтобы участие ученых в инновационных процессах было наиболее ощутимым и плодотворным. В частности, создано Министерство инновационного развития. Впервые в истории страны наукой и инновациями будет заниматься специальное министерство.

 

В его составе – 6 управлений и 17 отделов. Каждое направление научной деятельности получило структурное подразделение. У министра 4 заместителя и 82 штатных единицы управленческого персонала. Число сотрудников разрешено увеличивать по мере необходимости за счет Фонда поддержки инновационного развития и новаторских идей. Сейчас мы активно занимаемся укомплектованием подразделений активными и инициативными специалистами. Когда за решение определенной задачи отвечает конкретное лицо и на него возлагаются задачи, посильные для одного человека, то и результаты будут качественными, адекватными. Именно на этом принципе и будет основана деятельность министерства. Такого внимания науке, инновациям в стране еще не было.

 

На новом этапе развития страна как никогда нуждается в молодых инициативных и хорошо подготовленных специалистах, готовых к решению актуальных задач развития общества. В их подготовке важна интеграция образования, науки и производства. Студенческая молодежь должна получить достоверную информацию о возможностях научных учреждений, потребностях организаций и предприятий в разработках. Желающие могут начать работу над решением той или иной задачи под руководством своих преподавателей. Вместе с тем процесс интеграции должен повысить актуализацию подготовки кадров с учетом требований времени. Ведь только тесное сотрудничество вузов с учреждениями науки и потенциальными потребителями кадров и научных разработок могут обеспечить вузам самую полную и достоверную информацию о реальном положении, как на рынке труда, так и на рынке наукоемких разработок. Этой работой займется специальное управление.

 

Деятельность других 5-ти управлений направлена на организацию проведения исследований и внедрения разработок. В поле зрения этих специалистов будет весь спектр вопросов, требующих скорейшего научного решения и все имеющиеся возможности научных учреждений, которые можно задействовать в решении задач. Каждое из управлений будет отвечать за определенное направление (их 5):

·                     государственное и общественное строительство;

·                     образование и здравоохранение;

·                     финансово-экономический сектор;

·                     реальный сектор экономики;

·                     развитие регионов.

 

Ученый не должен замыкаться в общении с определенным кругом коллег. При этом, чем шире круг общения, тем эффективнее и прогрессивнее разработки, которые предложит ученый. Именно поэтому на новом этапе приоритетное внимание уделяется развитию сотрудничества с ведущими зарубежными научными центрами и институтами. Оно будет разнообразным – это и участие в конференциях, отправка молодежи на стажировки, проведение совместных исследований. Более того, будем приглашать зарубежных специалистов к работе у нас в Узбекистане. Например, в структуре самого министерства будет работать группа иностранных консультантов.

 

Кроме того, в 2018 году мы организуем «консультационные услуги» для иностранных донорских организаций, ведущих свою деятельность в области науки. Для нас это способ привлечь дополнительные инвестиции в развитие узбекистанской науки. Будет также разработан план мероприятий по координации их деятельности.

 

– Сегодня ученые и эксперты указывают на наличие определенной инертности во внедрении научных разработок в жизнь. Как будут решаться эти вопросы?

 

– В наступающем 2018 году нам предстоит провести критический анализ состояния инновационных разработок и их внедрения в экономику. Министерство планирует выявить, систематизировать и обобщить проблемы, препятствующие созданию и реализации инновационных разработок и идей, а также разработать комплекс мероприятий по их устранению.

 

Внедрять разработки в силу различных причин иногда сложнее, чем их создавать. Ежегодно на Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов выставляется более 500 научных разработок, а внедряются лишь десятки из них. Хочу подчеркнуть, что на выставку попадают разработки прошедшие тщательную экспертизу на предмет актуальности для развития экономики. Более того, большинство из них выполнены в рамках государственных научно-технических программ, а государственные гранты, как известно, тоже выделяются на самые важные и актуальные разработки.

 

Чтобы активизировать процесс внедрения необходимо на законодательном уровне прописать принципы государственного регулирования и формы поддержки научной и инновационной деятельности, а также расширить возможности по использованию инновационных идей, разработок и технологий.

 

Эта задача будет решена с принятием новых нормативно-правовых актов. В частности законов «О науке» и «Об инновационной деятельности». О необходимости их скорейшей разработки на совещаниях говорил и глава государства.

 

Кроме того, в 2018 году министерство реализует план мероприятий, включающий в себя:

·                     принятие мер по созданию при научно-исследовательских организациях консультативных сервисов, направленных на оказание услуг по внедрению разработок в производство (Extension Services) и определение их обязанностей;

·                     проведение анализа отраслевых научно-исследовательских учреждений и подготовку предложений по их совершенствованию;

·                     реорганизацию механизма финансирования с точки зрения инновационного развития;

·                     отбор 100 лучших объектов интеллектуальной собственности для проведения их оценки с учетом международных требований и разработки механизмов их лицензирования в национальной экономике и на внешних рынках.

 

Также в 2018 году министерство намерено включить Узбекистан в список стран международного Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index). Кроме того, нами будет разработан комплекс мероприятий по улучшению позиций Узбекистана в этом рейтинге, а, следовательно, инновационного развития. Таким образом, в стране будет внедрена оценка инновационного развития, соответствующая высоким международным требованиям.

 

– Вместе с тем актуальным представляется вопрос совершенствования механизмов коммерциализации научных разработок. Каким вы видите этот процесс?

 

– Нужно создавать новые площадки для активного общения ученых с потенциальными потребителями результатов их интеллектуального труда. И в этом направление Правительством уже предприняты определенные решения.

 

На протяжении 10-ти лет крупнейшей площадкой коммерциализации научной мысли является ежегодная Республиканская ярмарка инновационных идей, технологий и проектов. Благодаря ярмарке внедрение в жизнь получили сотни научных разработок. Так, Алмалыкский горно-металлургический комбинат из своих же отходов получает цветные металлы. Маслобойные заводы наладили производство низкогоссипольного шрота, используемого в качестве корма для скота. Предприятия фармпромышленности освоили производство нескольких десятков оригинальных лекарственных препаратов, а фермеры получили новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур. Мы и впредь будем уделять большое внимание проведению ярмарок, особенно региональных.

 

Вместе с тем необходимо создание постоянно действующих служб и площадок, которые бы на постоянной основе выполняли функцию связующего звена между учеными и потенциальными потребителями их продукции. Поэтому в составе министерства создается отдел коммерциализации результатов инновационных проектов, а в вузгородке к 2019 году построят Научно-практический центр внедрения инноваций. Он расположится в том же новом здании, что и министерство.

 

Весьма символично, что новое здание министерства и Научно-практического центра будет построено в современном стиле, с применением современных технологий. Оно станет своеобразным символом наших устремлений.

 

Особое внимание уделим развитию технопарков, которые будут специализироваться на промышленном освоении производства. Первый – уже начал работу, это технопарк «Яшнобод».

 

– Какие будут предприняты меры по созданию ученым условий для работы, появления действительно нужных инновационных разработок?

 

– Продолжится процесс создания научных учреждений, нацеленных на решение актуальных задач. 2017 год был в этом плодотворен. Специальными решениями Правительства созданы научная лаборатория по проектированию форменной одежды в составе Ташкентского института текстильной и легкой промышленности, Научно-исследовательский центр ореховодства, Научно-исследовательский институт экологии и охраны окружающей среды, Научно-исследовательский институт лесного хозяйства и ряд других научных учреждений.

 

Большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы научных учреждений. В частности, принято постановление Президента № ПП–3365 от 01.11.2017 г. «О мерах по дальнейшему укреплению инфраструктуры научно-исследовательских учреждений и развитию инновационной деятельности».

 

Хочу подчеркнуть, что в соответствии с этим постановлением внедряется принципиально новый механизм оснащения научных учреждений оборудованием – на конкурсной основе. Таким образом, будет создана система обеспечения научных учреждений современнейшим научным оборудованием, необходимым для решения самых актуальных наукоемких задач с применением последних мировых достижений науки и техники.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики