ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Гули Юлдашева назвала благоприятные внешнеполитиче...

Гули Юлдашева назвала благоприятные внешнеполитические факторы по углублению процесса вовлечения Ирана в экономику Узбекистана

Эксперт по международным отношениям и геополитике в Центральной Азии, автор книги «Геополитические процессы
в современной Центральной Азии: Иран и США» доктор политических наук Гули Юлдашева назвала благоприятные внешнеполитические факторы по углублению процесса вовлечения Ирана в экономику Узбекистана.

– В последнее время в экспертных кругах активно муссируются предстоящие ирано-узбекские переговоры на высшем уровне. В рамках обсуждений присутствуют сомнения в связи с ближневосточной ситуацией по поводу возможного в перспективе сближения Исламской Республики Иран и Республики Узбекистан. Что вы думаете об этом?

– В первую очередь хочу подчеркнуть: общая история, религия, язык и культура всегда влияли и будут позитивно влиять на развитие ирано-узбекских отношений. Независимо от проводимого правительством курса, двусторонние отношения на деле и так развиваются на уровне гражданского общества (челночная торговля, мелкий бизнес).

Сам факт пристального внимания экспертов к ирано-узбекским отношениям также является фактическим признанием объективной близости Ирана и Узбекистана.

Исходя из этого, думаю, что переговоры, безусловно, состоятся: к этому есть серьезный интерес с обеих сторон. Однако трудно сказать, когда именно. Очевидно, что на процесс принятия решений в этом вопросе влияют неоднозначная ситуация как на территории самого Ближнего Востока, так и вокруг него, где огромную роль играет Иран, и межгосударственные разногласия ведущих акторов с их особой иранской позицией (США, Саудовская Аравия, Россия и другие).

Было бы наивно утверждать, что Узбекистан, где проживает более 88% мусульман, откажется ради инвестиций и технологий от тесных контактов с ближневосточным регионом. Немалую роль именно историческое и культурное тяготение узбекского народа сыграло в росте потока миграции части узбекистанских граждан в соседние мусульманские страны, в том числе ближневосточные. Ежегодно сотни перебежчиков из государств ЦА пополняют ряды радикальных организаций, включая Исламское государство (ИГ). Очевидно, что у части населения существует ностальгия по утраченному исламскому прошлому. Настроения другой многочисленной части населения выражаются в распространении исламской одежды, традиций и обычаев. Правительство Узбекистана реагирует на эти вызовы известной нам политикой в области ислама – возрождением исламского наследия, местных многовековых традиций, строительством мечетей, исламских университетов, организацией хаджа и так далее.

Даже общность проблем, если вдуматься, вытекает из общности истории, культуры и менталитета иранского и узбекского народов: схожая демографическая ситуация с высокой рождаемостью, превалированием в обществе молодежи, полуколониальное прошлое, зависимость от развитых государств и во многом вытекающие из всего этого нынешние социально-экономические проблемы. К тому же такой исторический опыт, как советский строй в Узбекистане и англо-американское доминирование в Иране, вызвал схожее подразделение обществ на консервативных и модернизированных представителей. Разница лишь в степени модернизации и традиционности. С другой стороны, государственный национализм в обеих странах вовсе не чужд исламской идеологии – лидеры сами являются выходцами из этой традиционной, но модернизирующейся среды.

Отсюда практическая приверженность как Ирана, так и Узбекистана внешнеполитическому лозунгу «И Запад, и Восток», опора на региональное партнерство при активном сотрудничестве с глобальными партнерами и организациями. В совокупности перечисленные факторы будут стимулировать двустороннее партнерство. Вопрос лишь в том, как оба государства смогут преодолеть неудачно складывающиеся для них барьеры двустороннему партнерству.

– Не будут ли различия политических режимов – светское правительство в Узбекистане и теократический режим в Иране препятствовать сотрудничеству?

– Не думаю. Во-первых, весь исламский мир сегодня, несмотря на локальные катаклизмы и хаос, в целом развивается в сторону светскости, достаточно прагматичен и рационален в отношениях со светскими государствами. Достаточно вспомнить дружественные отношения Саудовской Аравии и Пакистана со светскими странами Центральной Азии. Иран в этом не является исключением, стоит упомянуть также экономически взаимовыгодные отношения Запада с исламскими государствами, включая отношения стран ЕС и Ирана.

Во-вторых, оба общества переживают схожие процессы модернизации и, как отмечалось, сопутствующий этому раскол общества на вестернизированных и консервативных. Наконец, самое главное, – Иран, как показало время, не только не был вовлечен в деятельность каких-либо радикальных организаций, но и сам является активным борцом против Исламского государства (ИГ).

В целом ирано-узбекские отношения начинают постепенно выходить из прежнего застойного состояния, что чисто в прагматическом плане связано, во-первых, с политикой Узбекистана по обеспечению регионального добрососедства и формированию пояса стабильности и безопасности вокруг региона ЦА; во-вторых, нейтралитетом Ташкента в ирано-американском конфликте; в-третьих, консолидацией связей между Ираном и ведущими региональными игроками в ЦА – Россией, Китаем, Турцией и Индией.

– По оценкам специалистов, Иран с военно-оборонной точки зрения – достаточно сильное государство и надежный партнер. С учетом общности глобальных угроз и вызовов главной темой возможных переговоров между Ираном и Узбекистаном, по мнению российских аналитиков, может стать борьба с терроризмом. Что вы думаете об этом и возможно ли сотрудничество Ирана и Узбекистана в военно-политической сфере?

– Согласна с тем, что существует общность угроз и вызовов в регионе Центральной и Южной Азии (ЦЮА), их взаимосвязь с Ближним Востоком. Однако, как известно, одни военные меры не могут решить проблемы региона, пример – Сирия и Афганистан. Особенно в условиях межгосударственных конфликтов и разногласий. Той же стабильности можно достичь планомерными экономическими действиями.

Одним из главных пунктов возможных переговоров с Ираном может стать обсуждение вопросов построения и запуска транспортных магистралей, в частности, коридоров Мазари–Шариф – Герат, Узбекистан–Туркменистан-
Иран–Оман, Китай–Казахстан–Узбекистан–Туркменистан–Иран, Баку–Тбилиси–Карс с вовлечением Ирана и Узбекистана, и логистического хаба Чабахор с потенциалом реализации проекта Север–Юг. Взаимовыгодная торговля вдоль траектории будущих маршрутов способна сгладить большинство региональных противоречий, включая между внутренними политическими силами вовлеченных сторон. Кстати, Соединенные Штаты – главный оппонент Ирана – в принципе не возражают против коридоров Мазари-Шариф – Герат и через порт Чабахор, предпочитая также нейтралитет по поводу других маршрутов. Есть понимание того, что без участия Ирана невозможно стабилизировать огромный регион Центральной и Южной Азии, включая Афганистан.

При этом глобальные угрозы и вызовы (международный терроризм, наркоторговля) не снимаются с повестки дня. В этом плане наряду с транспортными вопросами можно ожидать и обсуждение вопросов военно-политического партнерства по отдельным направлениям, в частности, защите строящихся и уже функционирующих экономических объектов. Опыт Ирана тут может оказаться бесценным.

– Ранее было озвучено намерение двух стран увеличить товарооборот с $ 250 млн до $ 1 млрд. Как вы думаете, возможно ли это в ближайшие годы и какую роль в этом может сыграть открытый в апреле этого года в Тегеране Узбекско-иранский торговый дом?

– Маловероятно, чтобы в ближайшие годы мы смогли достичь такого уровня товарооборота. Тегеран сам нуждается в ежегодных инвестициях в свою экономику. Сравнительно недавно, к примеру, Тегерану требовалось
$500 млрд только в нефтяной сектор и $1,5 млрд на расширение сети железных дорог. Ситуация вряд ли кардинально изменилась с учетом нынешнего ужесточения американских санкций.

По данным Организации развития торговли Ирана, объем двустороннего товарооборота ИРИ и Узбекистана в 2017 году составил всего $227 млн. Не случайно Ташкент ставит более реалистичную задачу – увеличить торговлю с Ираном до $500 млн.

В этих условиях деятельность Узбекско-иранского торгового дома может носить лишь ограниченный характер. Нужны масштабные системные мероприятия по сдвигу нынешней ситуации с мертвой точки. Прежде всего необходимо достичь прогресса по трем основным направлениям сотрудничества: в транспортной сфере, обеспечении соответствующего таможенно-транзитного режима и в банковской области. Только достигнув успеха по этим вопросам, можно говорить об углублении процесса вовлечения Ирана в экономику Узбекистана.

Благоприятными внешнеполитическими факторами в этом направлении могут стать следующие моменты:

• Успех переговоров внешнеполитических ведомств ЕС и Ирана по Йемену, что может стать началом диалога и деэскалации между Ираном и Саудовской Аравией. Тенденцию усиливает готовность Пакистана
к посредничеству между Ираном и Саудовской Аравией;

• Реализация планов правительства по созданию в стране инфраструктуры исламского банковского дела и финансов. К тому же частные компании и суверенные фонды стран Персидского залива, по приблизительным подсчетам, владеют глобальным инвестиционным портфелем на сумму $4,5 триллиона, что делает их крупнейшими инвесторами в мире;

• Готовность ЕС, России, Китая, Турции и Индии наращивать экономическое взаимодействие с Ираном вопреки санкциям США.

Тем временем Министерство внешней торговли Узбекистана готовит «дорожную карту» по сотрудничеству с Ираном в области текстильной, строительной, нефтяной промышленности, гигиены и медицины, переработке сельхозпродукции.
Таким образом, углубление экономического партнерства Ирана и Узбекистана – вполне достижимая и реальная задача. Однако темпы и объем партнерства будут зависеть от множества переменных, регулируемых по ходу данного процесса.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики