ru en ўз
1 USD = 8312.64  
1 EUR = 9456.46  
1 RUB = 125.22  
ru en ўз

На прошедшей в Турции Всемирной шахматной олимпиаде среди юниоров с участием 46 команд из 39 стран мира наши шахматисты одержали победу над сильными сборными командами.

Главная / Политика / Human Rights Watch отметила позитивные шаги по улу...

Human Rights Watch отметила позитивные шаги по улучшению ситуации с правами человека

25 октября Human Rights Watch (HRW) опубликовала выводы первого за семь лет исследования ситуации в сфере прав человека, сделанного непосредственно внутри Узбекистана.

Организация отметила позитивные шаги по улучшению ситуации с правами человека в течение первого года президентства Шавката Мирзиёева и призвала «трансформировать эти шаги в системные реформы и придать им устойчивую динамику».

«В этот момент надежды для страны правительство должно перейти от уже сделанных им скромных шагов в правильном направлении к обеспечению прочных гарантий прав человека для всех граждан Узбекистана», – отметил исследователь HRW по Центральной Азии Стив Свердлов.

По мнению HRW, правительство должно дать «ясный сигнал о том, что мирная критика власти – будь то со стороны правозащитников, журналистов, творческой интеллигенции или верующих – не только не будет преследоваться, а будет по-настоящему цениться в контексте перехода Узбекистана к более открытому и демократическому обществу».

После прихода к власти Шавката Мирзиёева в Узбекистане были освобождены по меньшей мере 16 политзаключенных, ослаблены ограничения на свободное выражение мнений, тысячи граждан удалены из пресловутых «черных списков» и повышена подотчетность органов власти перед гражданами. Кроме того, была запрещена практика принудительной мобилизации учителей, врачей и студентов на ежегодный сбор хлопка, отмечает HRW.

В сочетании с реформой валютного регулирования и прагматичной внешней политикой, ориентированной на нормализацию отношений с ближайшими соседями, предпринимаемые властями шаги «способствуют формированию в Узбекистане ощущения надежд на перемены, которые эта страна не переживала уже много лет», – говорится в публикации HRW.

Организация отмечает создание широкой сети президентских народных приемных, готовность руководства страны признавать «устойчивую практику нарушений прав человека», в том числе на международном уровне, изменения, вносимые в законодательство согласно Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах. В то же время, утверждает HRW, в стране продолжают иметь место нарушения прав человека, среди которых – принудительный труд на хлопковых полях.

«Правительство должно обеспечить необратимость нового политического курса, двигаясь в направлении соблюдения международных обязательств в области прав человека», – подчеркивает Human Rights Watch.

В рекомендациях по улучшению ситуации с правами человека HRW призывает правительство Узбекистана «незамедлительно и безоговорочно освободить всех несправедливо осужденных», «незамедлительно отменить систему выездных виз», обеспечить «реальное искоренение принудительного труда взрослых в хлопководстве», упростить проведение мероприятий неправительственными организациями.






  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.