ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Госслужащим запретят в свободное время заниматься ...

Госслужащим запретят в свободное время заниматься другой оплачиваемой работой

На портале СОВАЗ опубликован проект закона «О государственной службе» для общественного обсуждения. Документ направлен на обеспечение эффективности функционирования системы госслужбы, формирование действенной системы приема на госслужбу, повышение профессионализма и компетентности госслужащих, а также усиление их ответственности.

Документ предусматривает создание уполномоченного госоргана по делам госслужбы при Президенте с территориальными органами. Службы управления персоналом в госорганах, согласно проекту, будут организационно самостоятельны от других структурных подразделений госоргана и непосредственно подчиняться руководителю госоргана.

Законопроект устанавливает, что госслужащие и лица, претендующие на занятие государственных должностей, должны соответствовать установленным квалификационным требованиям.

В документе прописаны обязанности госслужащих, согласно которым они должны при поступлении на госслужбу впервые принести присягу, добросовестно исполнять свои должностные обязанности, постоянно совершенствовать свою профессиональную деятельность и повышать квалификацию, соблюдать служебную этику, не допускать конфликта интересов, быть объективным и беспристрастным, не совершать действия, могущие привести к дискредитации госоргана, не проявлять необъективность или особые расположения к какому-либо юридическому или физическому лицу, исключать возможность какого-либо влияния на свою служебную деятельность.

Госслужащий должен воздерживаться от поведения, которое могло бы вызвать сомнение в добросовестном исполнении им своих служебных обязанностей, не должен использовать служебное положение в личных целях, а также для оказания неправомерного влияния на деятельность госорганов, организаций, их должностных лиц и граждан, а в общении с гражданами и при исполнении своих полномочий, и во внеслужебных отношениях, – соблюдать общепринятые правила поведения и вести себя с достоинством.

В целях установления единых принципов, норм и правил этического поведения госслужащих, создания условий для добросовестного и эффективного исполнения ими служебных обязанностей, предупреждения коррупции и иных злоупотреблений на госслужбе Кабинет Министров будет утверждать Этический кодекс работников органов госуправления и органов исполнительной власти на местах.

В проекте предлагается, что госслужащие, занимающие должность госслужбы, кроме относящихся к категорий «младший специалист», обязаны ежегодно представлять декларацию об имуществе, сведения о своих доходах и расходах, а также декларацию об имуществе, доходах и расходах членов своей семьи, включая родителей, супругу (супруга) и детей (в том числе усыновленных).

Законопроект устанавливает ряд ограничений, связанных со статусом госслужащего. В частности, госслужащий не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью в свободное от основной работы время, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности, заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, состоять членом органа управления коммерческой организацией (если иное не предусмотрено законом).

В целях повышения эффективности госслужбы и противодействия коррупции предусматривается ротация госслужащих путем их назначения на иные госдолжности в том же или другом госоргане. При ротации в другую местность госслужащий обеспечиваются служебным жильем без права приватизации, ему возмещаются расходы по переезду.

Для госслужащих предлагается установить пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Если по характеру или условиям госслужбы невозможно установить пятидневную рабочую неделю, правилами внутреннего трудового распорядка или иными локальными актами устанавливается шестидневная рабочая неделя. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Для отдельных категорий госслужащих может быть установлен ненормированный рабочий день.

Оплата труда госслужащих должна обеспечивать достаточные материальные условия для безусловного и исчерпывающего исполнения служебных обязанностей, способствовать укомплектованию госорганов компетентными и опытными кадрами, стимулировать их добросовестный и инициативный труд, отмечается в проекте закона.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики