ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Госсекретарь США Джон Керри завтра завершит Центра...

Госсекретарь США Джон Керри завтра завершит Центральноазитское турне

Узбекистан в рамках Центральноазиатского турне посетил Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джона Керри.

Основные мероприятия состоялись в городе Самарканде.

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов принял Джона Керри в здании «Форумлар мажмуаси». Тепло приветствуя гостя, глава государства отметил, что первый визит Джона Керри в Узбекистан предоставляет хорошую возможность для обмена мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего сотрудничества и проблемам международного характера.

В настоящее время наблюдается устойчивый рост торговли, укрепление экономических связей между двумя странами. В рамках стратегического партнерства совместно реализуются три крупных высокотехнологичных проекта в Андижанской и Хорезмской областях, городе Ташкенте.

На встрече также состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным региональным проблемам с акцентом на вопросы безопасности в контексте развития ситуации в Афганистане.

Государственный секретарь США искренне поблагодарил Президента Узбекистана за теплый прием, подтвердив готовность руководства Соединенных Штатов Америки к поступательному развитию отношений на основе взаимных интересов обеих сторон.

В рамках пребывания в Узбекистане Государственного секретаря США Джона Керри в Самарканде состоялась встреча министров иностранных дел пяти государств Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан).

В совместном заседании, которое проходило в комплексе «Форумлар мажмуаси» приняли участие Государственный секретарь США Джон Керри, главы внешнеполитических ведомств Республики Казахстан – Ерлан Идрисов, Кыргызской Республики – Эрлан Абдылдаев, Республики Таджикистан – Сироджидин Аслов, Туркменистана – Рашид Мередов. Встречу открыл Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов.

Министры обменялись мнениями по перспективам взаимодействия в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях, обсуждены актуальные международные и региональные темы.

По итогам заседания принята Совместная декларация партнерства и сотрудничества пяти государств Центральной Азии и США. Участники встречи одобрили создание нового формата взаимодействии «С5+1» для проведения регулярного политического диалога между внешнеполитическими ведомствами шести государств по вопросам, представляющим общий интерес.

Следует отметить, что развитие плодотворного узбекско-американского диалога строится на общепризнанных принципах и нормах международного права, уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности обоих государств, учета интересов друг друга и привержености демократическим ценностям.

Взаимодействие осуществляется на основе положений Декларации о стратегическом партнерстве от 2002 года, в которой определены основные принципы и направления развития стратегического партнерства.

Успешному сотрудничеству способствует эффективный политический диалог между двумя странами. За последние годы состоялись визиты в Узбекистан высокопоставленных лиц администрации США, среди которых первый заместитель госсекретаря У.Бернс, специальный помощник президента США по России и Евразии С.Уолландер, командующий ЦЕНТКОМ Л.Остин, помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Н.Бисвал.

Актуальные вопросы по всему спектру узбекско-американских отношений обсуждаются в ходе регулярных политических консультаций, проводимых поочередно в Ташкенте и Вашингтоне. На сегодняшний день состоялось пять раундов, последний из которых прошел в декабре 2014 года в Узбекистане. По его итогам были достинуты договоренности в политической, торгово-экономической областях, сферах безопасности и человеческого измерения.

В ходе недавнего визита в Нью-Йорк Министра иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиза Камилова состоялся ряд двусторонних встреч с представителями администрации США.

Останавливаясь на торгово-экономическом и инвестиционном сотрудничестве, важно отметить, что крупнейшими американскими инвесторами в Узбекистане являются General Motors, Boeing, General Electric, Coca-Cola, Caterpillar, CNH Industrial и другие, но, по оценкам специалистов, у сторон имеется значительный потенциал для его дальнейшего наращивания связей.

6-7 мая 2014 года в Ташкенте прошло Первое заседание Узбекско-американской комиссии по научно-техническому сотрудничеству с участием 33 американских правительственных и неправительственных экспертов, в ходе которого достигнута договоренность о принятии совместного Плана действий для реализации двустороннего научно-технического сотрудничества на ближайшую перспективу. В этом году проект указанного плана был обсужден в ходе телеконференции, состоявшейся 29 июня с участием сопредседателей рабочих групп от Узбекистана и США.

Достигнутый уровень двустороннего взаимодействия дает все основания полагать, что нынешний визит Государственного секретаря США в нашу страну станет логическим продолжением поступательного развития многопланового сотрудничества на благо узбекского и американского народов.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей