ru en ўз
1 USD = 8277.53  
1 EUR = 9451.28  
1 RUB = 125.56  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Главы МИД России и Узбекистана утвердили межмидовс...

Главы МИД России и Узбекистана утвердили межмидовскую Программу развития сотрудничества на 2018–2019 годы

Состоялась встреча министров иностранных дел Узбекистана и России Абдулазиза Камилова и Сергея Лаврова. В ходе состоявшейся беседы стороны обменялись мнениями по основным вопросам узбекско-российской повестки дня, некоторым международным и региональным проблемам.

Подчеркивалось, что в 2017 году между двумя странами наблюдался активный диалог. Знаковым событием стали состоявшиеся 4–5 апреля государственный визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Россию и его переговоры с Президентом Владимиром Путиным.

Министры отдельное внимание уделили практическим шагам по реализации двусторонних договоренностей на высшем и других уровнях.

Стороны уделили серьезное внимание проблемам региональной безопасности, в т.ч. ситуации в Афганистане. В этом контексте, как было отмечено, важную роль должна сыграть предстоящая в г.Ташкенте международная конференция по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие».

На встрече российская сторона подтвердила заинтересованность в успешном проведении Ташкентской конференции и участие в ее работе на высоком уровне.

По итогам переговоров министры подписали межмидовскую Программу сотрудничества на 2018–2019 годы.
Абдулазиз Камилов и Сергей Лавров также выступили с краткими заявлениями для СМИ и ответили на вопросы журналистов. По словам Камилова, культурно-гуманитарная сфера является одним из приоритетных направлений партнерства двух стран.

«Укреплению сотрудничества в этом направлении послужит планируемое открытие в ближайшее время в Узбекистане филиалов Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов», Московского государственного технического университета имени Баумана, Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова, Московского архитектурного университета, Российского технологического университета», – отметил глава МИД Узбекистана.

Кроме того, заметил Камилов, республика надеется, что в 2018 году произойдет расширение филиала Московского государственного университета имени Ломоносова в Ташкенте, здесь будут введены новые направления магистратуры по специальностям прикладная математика и информатика, психология.

Ранее представители Минвуза республики заявляли, что филиал Московского института стали и сплавов сможет принять первых студентов уже в 2018 году. Он будет работать на базе одного из государственных лицеев в Алмалыке (город в Ташкентской области).

Что касается открытия новых направлений магистратуры в филиале МГУ, то этот вопрос подробно обсуждался в ходе заседания узбекско-российской межправительственной комиссии в начале прошлого года в Ташкенте, а также визита Шавката Мирзиёева в Москву.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.