ru en ўз
1 USD = 8181.08  
1 EUR = 9427.06  
1 RUB = 122.73  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Фредерик Старр: «Реформы в Узбекистане – это не вн...

Фредерик Старр: «Реформы в Узбекистане – это не внезапный энтузиазм Мирзиеева»

Корреспондент информационного агентства Uzbekistan Today в канун официального визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США встретился с директором Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (США) Фредериком Старром. В нашем интервью – о настоящем и будущем Узбекистана, реформах и новых путях сотрудничества.

– Господин Старр, на днях здесь, в Вашингтоне, состоится презентация вашей очередной книги под названием «Новое лицо Узбекистана». О чем она? И что побудило вас к ее созданию?

– 2017 год был годом интенсивной работы, активности во всех сферах. Были проведены эффективные реформы, масштабные изменения коснулись многих сфер – юриспруденции, международных отношений, экономики, социальной сферы. Реформ было много, и случилось так, что многие просто не успели их осмыслить здесь, в США. Именно желание описать происходящие события, – не обсуждать и не оценивать, а именно описать, – побудило нас к подготовке этой книги. Благодаря сотрудничеству с коллегами из Ташкента нам удалось оперативно собрать довольно много информации, и при поддержке лучших мировых экспертов в сферах международных отношений, юриспруденции, экономики, политики мы постарались сделать своеобразный обзор реформ, происходящих в Узбекистане.

Мы верим, что Узбекистан создаст свое «новое лицо», и оно не будет противоречить старому. Оно будет совершенствоваться эволюционно.

– Вы хорошо знакомы с Узбекистаном, его историей. Как вы считаете, каким станет наша республика в ближайшим будущем?

– Узбекистан, как независимое суверенное государство, – очень молодое. На вашей земле расположено уникальное количество памятников, очень много исторических городов с древней историей, таких как Бухара, Коканд, Хива… В настоящее время я становлюсь свидетелем двух вещей, которые, на мой взгляд, происходят в Узбекистане параллельно. Первое: это суверенное молодое государство начинает набирать динамичные обороты в экономике. Президент вашей страны Шавкат Мирзиёев и Министерство иностранных дел Узбекистана протянули руку всем своим соседям – это принципиально важное решение. Ведь каждая страна в вашем регионе самобытна и неповторима. И чем сильнее Узбекистан, тем сильнее становится весь регион.

Второй акцент современного Узбекистана – это сохранение и развитие имиджа экономически развитого государства с богатой культурой, традициями и наследием.

– Как вы оцениваете нынешние реформы в Узбекистане?

– Сегодня все говорят об узбекских реформах. И воспринимают их так, как будто они появились в один момент, из ниоткуда. Если проанализировать, процесс реформирования начался много лет назад, важнейшие реформы были проведены еще 10–15 лет назад. Дело в том, что о внедрении и реализации реформ люди думали много ранее настоящего времени. Сегодня их важно грамотно и разумно воплощать в жизнь. Нельзя воспринимать многочисленные реформы, происходящие сегодня в вашей стране, как внезапный энтузиазм. Над каждой из них долгое время тщательно работает большая команда высококлассных специалистов.

Сегодня это развитие происходит благодаря поколению молодых, хорошо образованных специалистов, которые трудятся в правительстве или же являются экспертами. И благодаря Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву новая команда молодых людей делает удивительные вещи, которые заслуживают уважения.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.