ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Формируются законодательные основы деятельности вы...

Формируются законодательные основы деятельности высшего судейского совета

Сенаторы одобрили Закон «О Высшем судейском совете Республики Узбекистан». Закон определяет основные задачи и полномочия, права и обязанности членов Высшего судейского совета Республики Узбекистан, порядок его формирования и организации деятельности.

Сенаторы отметили, что образование Высшего судейского совета направлено на формирование высококвалифицированного судейского корпуса, обеспечение надежной защиты прав и законных интересов граждан.

Основными принципами деятельности совета определены законность, независимость, коллегиальность, объективность, равноправие его членов и открытость.

Установлено, что совет осуществляет свою деятельность, подчиняясь только закону независимо от государственных органов и других организаций, а также должностных лиц. Вмешательство в деятельность совета не допускается и влечет за собой ответственность в соответствии с законом. Члены совета, принимая решения, выражают свою позицию, свободную от политических взглядов и других посторонних воздействий.

В соответствии с законом совет формируется в составе председателя, заместителя председателя, его членов и секретаря из числа судей, представителей правоохранительных органов, институтов гражданского общества и высококвалифицированных специалистов в области права в количестве 21 человека. Председатель совета назначается Сенатом по представлению Президента Республики Узбекистан. Заместитель председателя совета утверждается Президентом Республики Узбекистан и одновременно возглавляет Исследовательский центр изучения проблем правосудия, создаваемый при совете.

При этом 11 членов совета утверждаются Президентом Республики Узбекистан по представлению председателя совета из числа судей. Один из членов совета утверждается из числа судей судов Республики Каракалпакстан. По мнению сенаторов, такой порядок повышает роль судей, судейского сообщества в формировании, организации деятельности судейского корпуса. Секретарь и семь членов совета утверждаются Президентом Республики Узбекистан из числа представителей правоохранительных органов, институтов гражданского общества и высококвалифицированных специалистов в области права. 13 членов совета, в том числе председатель, секретарь и 11 судей, работают в совете на постоянной основе. Остальные восемь членов совета осуществляют свою деятельность на общественных началах. Законом определяется статус членов совета, срок их полномочий – 5 лет.

На основании и в развитие положений Конституции закон определяет полномочия совета. Наряду с полномочиями, указанными выше, совет формирует резерв судейских кадров, организует конкурсный отбор кандидатов на должности судей, принимает участие в решении других вопросов, связанных с назначением, переназначением, досрочным прекращением полномочий судей судов различных уровней.

Совет уполномочен вносить ходатайство Президенту Республики Узбекистан о представлении судей к государственным наградам, рассматривать вопросы, связанные с привлечением судей к дисциплинарной, уголовной или административной ответственности. Одной из важных задач совета является внесение на рассмотрение Пленума Верховного суда Республики Узбекистан предложения по совершенствованию законодательства в судебно-правовой сфере, обеспечению подлинной независимости судебной власти и единой судебной практики, повышению доступа к правосудию и качества его отправления.

Законом также установлены гарантии независимости членов совета, их социальной защиты. Закон одобрен сенаторами. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики