ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Ерик Утембаев: «Межрегиональная кооперация – факто...

Ерик Утембаев: «Межрегиональная кооперация – фактор качественно нового уровня партнерства»

Недавно вступивший в должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Узбекистан Ерик Утембаев, считает, что у него не было времени для долгой «раскачки». Сегодня посол - гость редакции UT.

- Уважаемый Господин Посол, еще нет двух месяцев, как Вы приступили к обязанностям главы дипломатической миссии Казахстана, но успели уже многое сделать. Спустя неделю после вручения вами копии верительных грамот главе внешнеполитического ведомства, нашу страну с рабочим визитом посетил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В этом же месяце Вы провели переговоры в МВЭСИТ и МИД. Наверное, Вы уже расставили для себя приоритеты, какие вопросы собираетесь решать в первую очередь?

- Действительно, мое назначение на должность посла Республики Казахстана незадолго до рабочего визита Президента нашей страны Н.А.Назарбаева в Узбекистан, во многом предопределило тот высокий темп, с которым я взялся за выполнение своих обязанностей сразу же по приезду в вашу традиционно гостеприимную и дружественную страну.

Вместе с тем, сама подготовка и проведение визита Главы Казахстана в Узбекистан, равно как и итоги этого визита, предоставили мне прекрасную возможность в кратчайшие сроки, и что называется, «без раскачки», полностью вникнуть в тематику казахстанско-узбекских отношений, оценить их текущее состояние и возможные перспективы. Кроме того, здесь оказался весьма востребованным и мой предыдущий дипломатический опыт Посла Республики Казахстан в Иране, Бельгии и Польше.

Конечно, в отличие от перечисленных мной стран, Узбекистан имеет общую и довольно протяженную границу с Казахстаном, давние исторические и культурные традиции, что накладывает на меня дополнительную ответственность за сохранение и приумножение того духа добрососедства и взаимопонимания, который испокон веков связывал народы наших стран.

В настоящее время, благодаря усилиям и воле наших президентов, между Казахстаном и Узбекистаном нет каких-либо серьезных противоречий в политической сфере, но в то же время, есть серьезный потенциал для развития двусторонних торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. И сегодня, когда мировая экономика переживает непростые времена, а ее последствия далеко не лучшим образом отражаются на социально-экономическом самочувствии наших стран, поиск и нахождение дополнительных ресурсов и возможностей для расширения объемов экономического взаимодействия - само веление времени.

- Казахстан входит в число значимых внешнеэкономических партнеров Узбекистана. По итогам 2015 года взаимная торговля превысила $3 млрд., но, как отмечалось на последней встрече лидеров двух стран, стороны не cобираются останавливаться на достигнутом и готовы задействовать неиспользованные ресурсы. Какие ресурсы, на ваш взгляд, наиболее перспективны для развития сотрудничества?

- Вы правы, на сегодняшний день уровень торгово-экономического сотрудничества между нашими странами, в целом, достаточно успешный. Казахстан является для Узбекистана третьим по объемам товарооборота торгово-экономическим партнером, который занимает порядка 12% общего объема товарооборота после Китая и  России.

Правда, в прошлом году, в связи с мировым экономическим кризисом и рядом других объективных факторов, взаимный товарооборот между нашими странами несколько снизился.

Несмотря на это, достаточно перспективным является дальнейшая активизация приграничного сотрудничества между нашими странами. Важным звеном для этого является установление кооперационных связей между предприятиями Казахстана и Узбекистана. Еще одно направление – развитие связей по поставкам аграрной техники и комплектующих к ним, которые узбекские предприятия производят совместно с известной фирмой «CLAAS». Также перспективными представляются  возможности установления и расширения контактов между предприятиями, работающими в сфере химического производства, глубокой переработки хлопка, сервисного обслуживания горной техники и др.

Кроме того, взаимовыгодным может стать проект создания совместного производственно-технологического регионального хаба,  реализация которого позволит сформировать в Центральной Азии новые точки роста для национальных экономик региона.

Важным аспектом наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества мы считаем создание побратимских связей между крупными городами Казахстана и Узбекистана, например, между Шымкентом и Самаркандом, Кызылордой и Бухарой и т.д.

В этой связи, хочу отметить  поддержку наших идей руководством Национальной компании «Узбектуризм». В частности, в ходе переговоров руководством компании с энтузиазмом были восприняты предложения по консолидации усилий туроператоров обоих государств и упрощению процедуры пересечения границы на период Международной специализированной выставки «EXPO-2017» в Астане.

В целом, на сегодняшний день между Казахстаном и Узбекистаном есть огромный потенциал в сфере торгово-экономического и культурного сотрудничества, который необходимо эффективно использовать во благо дальнейшего развития и процветания граждан наших государств.

Что вы думаете о сотрудничестве между регионами Казахстана и Узбекистана?

- Экономики Казахстана и Узбекистана обладают уникальным совокупным экспортным потенциалом, у нас большая численность населения, высокообразованный человеческий капитал. К тому же основной объем двусторонней торговли осуществляется именно в приграничных регионах. За годы независимости наши государства создали целые отрасли – это автомобилестроение, производство аграрной техники и выпуск многокомпонентных удобрений, производство электроники и бытовой техники. Все эти предприятия остро нуждаются в новых кооперационных связях, а также в рынках сбыта готовой продукции.

Межрегиональное сотрудничество в перспективе должно обеспечить условия для взаимных инвестиций,  создания совместных предприятий в приграничных областях.

В ходе переговоров я находил понимание и поддержку в необходимости расширения межрегиональных контактов и кооперационных связей. Большой интерес узбекских партнеров получила пилотная программа «Центрально-азиатская платформа партнерства». Проект предполагает создание в Актюбинской, Кызылординской, Мангыстауской и Южно-Казахстанской областях Казахстана кластерных производств по конкретным секторам и отраслевым направлениям при узбекском участии. Эти возможности необходимо использовать в полной мере и для продвижения узбекской продукции.

Также во время переговоров мы услышали поддержку предложения об организации межрегионального бизнес-форума, который будет носить регулярный характер и его можно поочередно проводить во всех областных центрах приграничных регионов Казахстана и Узбекистана.

- Почему формат бизнес-форума?

- Потому что он предполагает гибкую повестку дня, позволит оживить процесс принятия решения и сотрудничества. В частности, вполне реально организовать закупку узбекских моторов и деталей внутренней отделки в Казахстан, а поставлять в Узбекистан уже готовые казахстанские автомобили от мировых компаний «Toyota», «Skoda», «Hyundai» и «SsangYong», которые собирают у нас, в Костанае и Усть-Каменогорске; еще одним возможным направлением сотрудничества могла бы стать кооперация предприятий химической отрасли для производства многокомпонентных удобрений, которые пользуются большим спросом на мировом рынке.

Таким образом, мы полагаем, что межрегиональная кооперация станет фактором качественно нового уровня торгово-экономического и инвестиционного партнерства на основе практической значимости и с учетом имеющегося потенциала сотрудничества между нашими странами. Кроме того, все это потребует разработки отдельного документа (например, так называемой  «дорожной карты»), в котором будут отражены основные цели и совместные мероприятия на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей