ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Эрик Утембаев: «Нам следует использовать сходства ...

Эрик Утембаев: «Нам следует использовать сходства экономических условий»

Комплекс актуальных вопросов казахстанско-узбекистанских отношений был обсужден на пресс-конференции Посла Республики Казахстан в Узбекистане Эрика Утембаева.

В этом году Казахстан, как и Узбекистан, отмечает 25-летний юбилей Дня независимости. Это центральное событие года. Говоря о нем, глава дипломатической миссии выделил два ключевых момента: «Во-первых, мы приступили к новому этапу реализации Плана нации по всесторонней модернизации Казахстана. Во-вторых, непростой остается мировая экономическая и политическая ситуация, и в этих условиях продолжится реализация Антикризисного плана действий правительства и Национального банка, который будет своевременно дополняться новыми мерами.

За годы независимости в долларовом выражении ВВП Казахстана вырос в 20 раз, средняя заработная плата – в 17 раз. Было создано около 2 млн рабочих мест. При динамичном экономическом росте мы не допустили чрезмерного разрыва в доходах. В значительной степени сократилась бедность. Если в начале 1990-х годов каждый третий в Казахстане проживал за чертой бедности, то сегодня уровень бедности - ниже 3%.

На волне экономического подъема мы не поддались всеобщей лихорадке потребления. Главными приоритетами для нас были и остаются инвестиции в человеческий капитал, развитие инфраструктуры, индустриализация и сбережение для будущих поколений казахстанцев».

Говоря о двусторонних отношениях, посол отметил, что Казахстан и Узбекистан вступают в новый важный этап развития. «Наши государства состоялись, у нас стабильные политические, экономические и социальные системы, мы обеспечили рост благосостояния граждан. Поэтому нам следует в полной мере использовать благоприятные условия географической и культурно-гуманитарной близости, сходства экономических условий для укрепления взаимодействия и совместного процветания. Наша страна открыта к дальнейшему диалогу и готова продолжить развивать долгосрочные отношения в духе стратегического партнерства с Узбекистаном», - сказал он.

Э. Утембаев выразил убежденность, что Казахстан и Узбекистан способны сообща не только продвигать крупные совместные проекты в различных отраслях, значительно наращивать темпы двусторонней  торговли, но и превратиться в важный фактор экономического прогресса в Центрально-Азиатском регионе.

Дипломат сообщил, что 29 августа 2016 в Астане состоялось  пленарное заседание Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия» с участием делегаций ряда зарубежных государств. Как известно, 29 августа 1991 года – особый для Казахстана день. Тогда произошло событие, имеющее историческое значение и для нашей страны, и для всего мира. Был принят указ о закрытии самого большого в мире ядерного испытательного полигона. После нашего решения полигоны всех ведущих ядерных держав «замолчали», но до сих пор они  нигде не закрыты.

Конференция в Астане, без сомнения, внесет важный вклад в активизацию процесса запрещения ядерных испытаний, нераспространения атомного оружия, избавления людей от угрозы ядерного безумия. Сегодня еще есть шанс сделать мир более безопасным, освободив его от самого разрушительного оружия».

 

 

 

 

 

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей