ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Эксперты ЕС дали оценку реформам в Узбекистане

Эксперты ЕС дали оценку реформам в Узбекистане

19-23 мая текущего года в целях ознакомления с проводимыми в Узбекистане широкомасштабными реформами, обмена мнениями по новой региональной политике и обсуждения перспектив расширения двустороннего сотрудничества нашу страну посетила делегация Рабочей группы Совета Европейского Союза по Восточной Европе и Центральной Азии.

Состоялась встреча членов делегации с первым заместителем Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан С.Сафаевым.

В ходе беседы гостям была представлена подробная информация о сути и значимости социально-экономических и политических реформ, вытекающих из основных положений Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий.

Европейский Союз является одним из основных партнеров Узбекистана. Нынешнее время требует развития и всестороннего укрепления этих связей. Визит экспертов рабочей группы имеет важное значение для расширения политического, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Европейским Союзом, развития экономики государств региона, дальнейшей активизации связей в образовании, сельском хозяйстве и других сферах.

В ходе встречи члены делегации поделились впечатлениями, полученными в ходе визита, и сделали заключительные выводы. Стороны обсудили текущее состояние и перспективы расширения сотрудничества между Узбекистаном и Евросоюзом в политической, торгово-экономической, инвестиционной сферах, а также по дальнейшей демократизации страны и общества в части обеспечения прав и свобод человека.

Делегация ЕС дала высокую оценку динамичным изменениям и преобразованиям в Республике Узбекистан, а также реформам, направленным на улучшение благосостояния населения и укрепление международного имиджа страны.

– Мы получили возможность непосредственно ознакомиться с проводимыми в Узбекистане реформами, проанализировать их, в том числе на региональном уровне, – отметила руководитель Рабочей группы Совета Европейского Союза по Восточной Европе и Центральной Азии Ютта Эдтхофер. – Мы поддерживаем происходящие в вашей стране преобразования. Уверены, что данный визит послужит укреплению сотрудничества между Узбекистаном и ЕС, которое важно не только для вашей страны, но и всех государств Центральной Азии.

Стороны также обменялись мнениями по некоторым актуальным вопросам международной и региональной политики, представляющим взаимный интерес.

– Я в Узбекистане впервые, – отметила Регина Паланди-Паджу (Эстония). – Мы побывали в Самарканде и Бухаре. Ваша прекрасная страна, исторические города произвели на нас огромное впечатление. Провели переговоры в ряде министерств и ведомств. Убедились, что Узбекистан обладает огромным потенциалом во всех сферах, особенно в направлении туризма.

Делегация посетила также министерства экономики, внешней торговли, Государственный комитет по развитию туризма, Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, где обсудили перспективные направления активизации сотрудничества между Узбекистаном и Европейским Союзом. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.