ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Джеймс Моран: Узбекистан станет сияющей звездой на...

Джеймс Моран: Узбекистан станет сияющей звездой на мировой арене!

Известный американский политик, член Палаты представителей конгресса США Джеймс Патрик Моран в беседе с корреспондентом Uzbekistan Today высказал свое мнение о нынешнем визите Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в США, а также перспективах сотрудничества наших стран.

– Визит Шавката Мирзиёева в США – знаковое событие для укрепления отношений двух государств. Что вы об этом думаете?

– Этот визит является историческим. Узбекистан играет важную роль в Афганистане и в связи с этим должен рассматриваться как союзник Соединенных Штатов. С этим визитом очень многие люди в США больше узнают о вашей стране, о прогрессе молодой независимой республики в экономике, культуре и социальной жизни. Но это только первый шаг.

Я, например, верю, что Узбекистан станет главной туристической «меккой» для американцев. Ваше государство является одним из самых известных, исторических мест в мире, ваши предки сыграли важную роль в развитии человеческой цивилизации. И когда американцы и европейцы больше узнают об истории Узбекистана, то непременно захотят отправиться туда в путешествие. А туризм поможет экономике республики. А вслед за путешественниками и туристами к вам потянутся наши предприниматели, которые захотят вести у вас бизнес. Экономика, международная торговля также повысит уровень жизни населения Узбекистана. И это то, о чем Президент Мирзиёев будет говорить с Президентом Трампом.

– Вы упомянули об Афганистане. Каково Ваше мнение об инициативах, озвученных нашей страной в ходе Ташкентской конференции по Афганистану?

– Ташкентская конференция – это большой прогресс в развитии ситуации в регионе. Она посадила за один стол региональных игроков и стимулировала еще большее сотрудничество в мирном процессе.

Афганистан должен быть союзником как Узбекистана, так и Соединенных Штатов. Президент Мирзиёев своими миролюбивыми инициативами осуществляет очень важную деятельность. Вместе с Президентом Афганистана Ашрафом Гани они заинтересованы в борьбе с экстремизмом, который породил так много проблем в этой стране. 

Думаю, что Узбекистан может стать главной силой в усилиях, чтобы в Афганистане воцарился долгожданный мир. 

Уверен, что Соединенные Штаты в ходе нынешнего визита внимательно прислушаются к мнению узбекских политиков – министра иностранных дел Камилова, сенатора Сафаева и многих других, кто может проинформировать официальные лица Америки, как лучше договориться с Афганистаном и привнести мир и процветание в эту часть нашей планеты.

– Могут ли, на ваш взгляд, заметно возрасти американские инвестиции в нашу страну?

– Надеюсь на это. Шавкат Мирзиёев делает все, чтобы американские деловые круги инвестировали в будущее Узбекистана. Я также думаю, что представители американских корпораций внимательно послушают то, что Президент Узбекистана скажет не только Президенту США во время переговоров, но и американским бизнесменам в ходе своего визита в США.

Понятно, что американские корпорации хотят инвестировать туда, откуда они смогут получить деньги и где благоприятные условия для ведения бизнеса. Уверен, что в вашей республике такие условия есть. В Узбекистане очень трудолюбивый народ, специалисты и рабочие грамотны и хорошо образованы. Когда американские бизнесмены осознают это, как и то, что в Узбекистане – светлое будущее, они захотят поучаствовать в его создании и начнут вкладывать свои деньги.

В этой связи я хотел бы сказать о сотрудничестве с Минюстом Узбекистана, благодаря которому международная юридическая фирма, где я сейчас работаю, обсудила подписание меморандума о взаимопонимании. Этот документ позволит содействовать в обучении судей и юристов в Узбекистане по западной правовой системе. И таким образом Узбекистан сможет заверить американские и европейские деловые круги в том, что соблюдение верховенства закона будет соответствовать их системе, что правовые нормы в Узбекистане будет соответствовать ожиданиям международных корпораций. Это придаст еще большую уверенность инвесторам и крупным многонациональным корпорациям в том, что они могут смело инвестировать в Узбекистан.

– Не кажется ли вам, что визит Президента Мирзиёева позволит окрыть американцам новый Узбекистан?

– Я уверен в этом! Президент Шавкат Мирзиёев – это сейчас лицо Узбекистана. Любой, кто слушает то, что он говорит, чувствует, что может доверять ему. И доверять его посылу, что Узбекистан хочет быть союзником США, и что у обеих стран – яркое будущее. Не сомневаюсь, что визит Шавката Мирзиёева станет очень важной вехой в истории Узбекистана в 21-м веке.

Вообще, искренне считаю, что несмотря на большое расстояние, которое нас разделяет, мы должны считать себя соседями и друзьями.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что ваша страна под руководством Президента Мирзиёева сможет установить стандарты для всех других постсоветских государств с точки зрения экономического процветания, социального прогресса и технологического развития. Надеюсь, что Узбекистан станет одной из сияющих звезд на мировой арене.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики