ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Депутаты озабочены проблемами семеноводства

Депутаты озабочены проблемами семеноводства

Во многих из действующих в стране 257 специализированных семеноводческих фермерских хозяйств заготовка семян кормовых культур не отвечает должным требованиям – отмечалось на заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам, посвященном контрольно-аналитическому изучению исполнения Закона Республики Узбекистан «О семеноводстве».

Председатель Комитета нижней палаты по аграрным и водохозяйственным вопросам Т.Эшназаров и другие отметили, что в сельскохозяйственной сфере страны проводится эффективная работа по выведению высокоурожайных, раннеспелых, устойчивых к заболеваниям сортов.

Особое внимание этому вопросу уделено и в разработанной под руководством Президента нашей страны Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах. В качестве важной задачи в ней намечено внедрение новых, соответствующих почвенно-климатическим условиям, устойчивых к засоленности почвы и засухе сортов сельскохозяйственных культур.

Развитию сферы способствует более 50 законодательных актов, разработанных в соответствии с принятым в 1996 году Законом Республики Узбекистан «О семеноводстве». В результате практического внедрения этих нормативно-правовых актов в стране достигнуты весомые результаты в сфере выведения и размножения приспособленных к почвенно-климатическим условиям, раннеспелых, высокоурожайных сортов, обеспечения сельскохозяйственной сферы качественными семенами, внедрения достижений мирового опыта семеноводства. В 2015–2016 годах проводилась первичная работа с элитными семенами более 50 новых сортов хлопчатника, в среднем апробировано более 30 сортов хлопчатника. Ученые Узбекского научно-исследовательского института овощебахчевых культур и картофеля в годы независимости вывели около 100 сортов этих культур и картофеля.

На мероприятии отмечалось также наличие отдельных проблем и недостатков в исполнении норм Закона «О семеноводстве». В частности, отмечалась недостаточная реализация планов по сохранению генофонда, обеспечению сельского хозяйства высокоурожайными качественными семенами. Во многих из действующих в стране 257 специализированных семеноводческих фермерских хозяйств заготовка семян кормовых культур не отвечает должным требованиям.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.