ru en ўз
1 USD = 8271.27  
1 EUR = 9374.66  
1 RUB = 121.79  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Депутаты обратили внимание на необходимость соверш...

Депутаты обратили внимание на необходимость совершенствования механизмов работы Омбудсмана

Депутаты заслушали информацию Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) У. Н. Мухаммадиева «О деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана) в 2017 году».

В 2017 году в офис Омбудсмана поступило 9 074 обращения, из них в ходе личного и выездного приемов – 1 774. По результатам рассмотрения компетентными органами возбуждено 25 уголовных, 27 административных и 44 дисциплинарных производства, привлечено к ответственности 24 сотрудника органов внутренних дел, 35 работников социальной и других сфер, отменено 24 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, внесено 10 протестов и исков в суды, трудоустроено и восстановлено на работе 34 гражданина, оказана различная материальная помощь 53 семьям, медицинская – 39 гражданам, взыскано в доход государства 2 319 мдн сумов, в пользу обращающихся – 263 мдн сумов, выданы кредиты для развития бизнеса на общую сумму 133 мдн сумов и др.

В отчетном году внедрен механизм периодического информирования палат парламента об итогах рассмотрения Омбудсманом жалоб по случаям незаконных действий в отношении лиц, содержащихся под стражей, а также утвержден совместный график организации и проведения контрольно-аналитических мероприятий по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

В отчете подчеркивалось: важное значение в развитии прямого диалога с народом играют Виртуальная и Народные приемные Президента Республики Узбекистан. Они позволили определить имеющиеся недостатки в обеспечении прав и свобод человека, законных интересов граждан страны, принять и реализовать организационно-правовые решения, отвечающие реальным потребностям населения, современным целям развития государства и общества. Омбудсман принял участие в выездных мероприятиях Народных приемных, организованных для жителей 144 районов (городов), а также совместно с ними провел серию региональных семинаров для работников органов самоуправления граждан и ННО по обсуждению результатов рассмотрения обращений граждан и совершенствованию работы по повышению правовой культуры граждан.

Также согласно постановлению Президента Республики Узбекистан «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» велась активная работа с органами государственной власти на местах и институтами гражданского общества по всесторонней поддержке малообеспеченных семей, граждан преклонного возраста и лиц, имеющих инвалидность. В 2017 году велась работа по 411 семьям и гражданам.
В целом обсуждение итогов деятельности Омбудсмана за прошедший год проходило в довольно критическом духе. Депутатами подчеркивалась актуальность совершенствования механизмов работы Омбудсмана по защите прав человека, особенно так называемых социально уязвимых групп населения, а также заключенных. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.