ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Политика / Депутаты приняли в первом чтении ряд законопроекто...

Депутаты приняли в первом чтении ряд законопроектов

Вчера прошло очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса республики, на котором депутаты рассмотрели ряд законопроектов. 

Первым в повестке дня заседания нижней палаты парламента стояло обсуждение проекта Закона «Об охране труда» в новой редакции.

Ранее законопроект обсуждался членами комитетов нижней палаты на местах с участием представителей институтов гражданского общества, трудовых коллективов, специалистов данной сферы, что позволило выработать ряд предложений и рекомендаций по его дальнейшему совершенствованию.

«Новая редакция закона направлена на приведение его норм в соответствие с требованиями вновь принятых нормативно-правовых актов, а также с современными требованиями рыночной экономики. Законом предусмотрено усиление общественного контроля за соблюдением законодательства в сфере охраны труда и ответственности работодателя за нарушение требований в сфере охраны труда, установление требований по государственной экспертизе условий труда», – сказал председатель Комитета по труду и социальным вопросам Ёкуб Умаров.


Особое внимание участниками заседания было уделено рассмотрению принятого в декабре прошлого года в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон «О бухгалтерском учете». По предложению Блока демократических сил принято решение о принятии данного законопроекта в новой редакции.

Они также послужат дальнейшему повышению ответственности должностных лиц, руководителей бухгалтерской службы за организацию и ведение бухгалтерского учета. Закон создаст дополнительные условия и возможности для дальнейшего развития системы бухгалтерского учета в соответствии с международными принципами и стандартами, роста экономики. 

При подготовке законопроекта ко второму чтению депутатами, общественными организациями и учеными, экспертами и бухгалтерами-практиками было выдвинуто более 70 предложений по совершенствованию данного законопроекта.


Депутаты нижней палаты парламента постатейно рассмотрели во втором чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О донорстве крови и ее компонентов», который направлен на дальнейшее развитие в республике донорства, а также законопроект «О внесении изменений и дополнений в Законы «О естественных монополиях» и «О защите прав потребителей», предусматривающий право обжалования субъектов предпринимательства и частных собственников, общественных объединений на действия и решения должностных лиц контролирующих органов непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган либо должностному лицу. 

После постатейного обсуждения депутаты одобрили вышеуказанные законопроекты. 

Члены нижней палаты парламента рассмотрели ряд законопроектов в первом чтении, в частности, проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон «О техническом регулировании», который предусматривает приведение норм в соответствие с международными требованиями, что обеспечит защиту интересов потребителей и государства в сфере безопасности продукции, процессов и услуг, применение международных методов испытаний и измерений продукции. 

На заседании также был рассмотрен ряд других законопроектов в первом чтении, направленных на дальнейшее совершенствование отдельных сфер деятельности. 

По итогам обсуждения депутаты концептуально одобрили законопроекты и приняли их в первом чтении. Ответственным комитетам поручено подготовить документы к следующему чтению с учетом поступивших предложений. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей