ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Мнение депутатов: политическим партиям нужно просн...

Мнение депутатов: политическим партиям нужно проснуться

Сегодня от политических партий требуется изменить методы работы и наладить диалог с населением и электоратом. Партиям предстоит избавиться от прежнего состояния дремы, отказавшись от красноречивых лозунгов, завоевать доверие народа и избирателей конкретными делами. Президент на видеоселекторном совещании с участием членов палат Олий Мажлиса призвал вспомнить обещания, которые они давали электорату.

Содикжон ТУРДИЕВ, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции УзЛиДеП:

– Глава государства в своем докладе раскрыл упущения в деятельности политических партий и депутатов. Мы убедились, что в нынешнее время абсолютно не допустимо работать в прежнем режиме. 

Поставленные задачи требуют от всех партий, в том числе от УзЛиДеП, являющейся ведущей силой в обществе, действовать очень активно и с полной отдачей. Например, недостаточна наша работа по поддержке предпринимателей и фермеров.

Руководителем страны уделяется особое внимание тому, чтобы формировать навыки предпринимательства в каждой семье, на месте полей с низким урожаем хлопка выращивать высокодоходные культуры, которые можно экспортировать. Это, безусловно, послужит повышению благосостояния народа и экспортного потенциала республики. У нас самих не хватило инициативности, чтобы предложить эффективные решения в данном направлении. Мы сделали для себя нужные выводы из критических замечаний, определили конкретные долгосрочные задачи.

Сарвар ОТАМУРАТОВ, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции ДПУ «Миллий тикланиш»:

– В докладе Президента дана объективная оценка нашей деятельности. После совещания в тот же день поступило очень много телефонных звонков. Я сам почувствовал, что депутаты «проснулись».

Прошло девять лет с того момента, как была образована наша партия. И следует признать, что до сих пор мы не имеем твердой позиции. К большому сожалению, наша партия отстает от Стратегии действий. Например, мы не смогли внести изменений в свою программу. Одной из основных задач партии «Миллий тикланиш» является защита молодежи от негативного влияния «массовой культуры». Но пока не можем сказать о своих достижениях в сфере пропаганды национальной культуры, духовности и просвещения. Необходимо больше работать с неорганизованной молодежью. Ныне имам-хатибы проводят встречи и беседы с теми, кто по ошибке примкнул к религиозным течениям. Соответствующую работу ведут и органы внутренних дел. А мы, к сожалению, остаемся позади.

Именно мы должны довести до сознания молодого поколения, насколько важно изучение наследия великих предков. Это созвучно целям и задачам нашей партии. В основе этой работы лежит принцип: просвещение против невежества. Потому мы усилим пропаганду данной идеи.

Хотамжон КЕТМОНОВ, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции НДПУ:

– Критика в адрес политических партий справедлива. Действительно, мы во многом работали формально. Занимаясь законотворчеством, не задумывались, обеспечивается ли выполнение принимаемых законов на местах, защищают ли они интересы народа и способствуют ли решению имеющихся проблем.

Будем чаще посещать объекты социальной инфраструктуры, в частности, больницы и дома «Мехрибонлик», глубже вникать в ситуацию, работать над устранением недостатков. И в этом процессе определим для себя четкие задачи по внесению изменений и дополнений в соответствующие законы, дальнейшему развитию системы, расширению установленных льгот. Сформировав полный список людей с ограниченными физическими возможностями, разработаем целевые проекты по привлечению к общественной жизни тех из них, кто мог бы активно участвовать в ней. Серьезно займемся одним из важных направлений – устранением иждивенческого настроения среди малообеспеченных слоев населения. В центре внимания будут и такие вопросы, как развитие системы инклюзивного образования, включая обеспечение детей-инвалидов специальной литературой и пособиями, дальнейшее расширение возможностей для таких детей в высших образовательных учреждениях.

Наримон УМАРОВ,
заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции СДПУ «Адолат»:


– Обозначенные в докладе главы государства задачи являются частью Стратегии действий. Их мы приняли как стратегические цели на десять, двадцать лет для нашей партии и в целом для общества.

Надо признаться, для нас создаются широкие возможности. Депутат нашей фракции назначен министром здравоохранения. Это позволит нам реализовать задачи партии в данной сфере. Отныне будем тесно сотрудничать с министерством, укреплять диалог с населением и находить решения имеющихся проблем.

В политических партиях, как и во всех сферах, актуальным является кадровый вопрос. Руководитель страны внес конкретное предложение и в данном направлении. Мы не удовлетворены работой с кадрами. Исходя из этого нужно пересмотреть ряды партийных работников и ввести критерии по этике партийного работника.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики