ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Делегация Узбекистана в настоящее время находится ...

Делегация Узбекистана в настоящее время находится в Эстонии с целью изучения опыта развития и внедрения ИКТ в деятельность судов

 В составе делегации - судьи Верховного суда, Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, областных и межрайонных судов по гражданским делам, а также представители Министерства юстиции и Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций. В программе визита – встречи в министерстве юстиции, Верховном Суде Эстонии, Центре реестров и информационных систем, инспекции по защите данных, переговоры с председателем Верховного Суда господином Приит Пикамае.

О целях поездки читателям UT  из Таллина рассказали главы делегации председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Узбекистан Холмумин Ёдгоров и руководитель отдела Эффективного управления ПРООН Азиза Умарова

- С эстонской стороны организаторами визита выступили -  Министерство иностранных дел Эстонии, а также Академия электронного правительства Эстонии. Ее деятельность направлена на создание и развитие открытых цифровых сообществ, проведение исследований, консультаций и оказание содействия во внедрении технических решений по электронному правительству. С узбекской – совместный проект Верховного суда Республики Узбекистан, USAID и ПРООН «Партнерство в сфере верховенства закона в Узбекистане».

Современная Эстония, как оказалось, это не только  центр инновационных технологий, это еще и грамотно выстроенная правовая  система, к нашему удивлению очень схожая с судебной системой Узбекистана, она входит в романо-германскую правовую семью, имеет трехступенчатую судебную систему.

Суды первой инстанции, суды второй инстанции (апелляционные суды) и суд высшей инстанции – Верховный (кассационный) суд, задачей которого является также надзор за исполнение Конституции. В его ведомстве действуют три постоянные коллегии - по уголовным, гражданским (куда входят и хозяйственные споры)  и административным вопросам.

В судебную систему Эстонии успешно внедрены новые технологии. Существует идентификации граждан ID-карта. В судах работает информационная система Э-Досье.  С ее помоўью взаимодействуют суды, тюрьмы, полиция и пограничная служба, прокуратура и другие следственные органы, судебные приставы, адвокаты, и другие стороны.  Система позволяет фиксировать и сохранять все документы и действия судей, автоматическое распределение поступивших дел с учетом текущей нагрузки каждого судьи и возможность представителя судебной власти принимать решение касательно публикации документов в сети Интернет.

Э-Досье позволяет суду одним нажатием кнопки получить об участнике процесса всю информацию, имеющуюся во всех государственных ведомствах. Данная система обеспечивает согласованность действий всех участников, хранить документы и данные используемые сторонами в одном месте, предоставляет возможность ведения единой статистики в области отправления правосудия, а также обеспечивает быстрый и удобный доступ к данным и к самой системе. 

В ходе переговоров с эстонскими коллегами, мы рассказали об опыте нашей страны, в том числе, о внедрении ИКТ в судопроизводство. Так, в рамках реализации судебно-правовой реформы правительством принят ряд нормативно-правовых актов,  касательно  внедрения  ИКТ в деятельность судов и возможности подачи обращений в гражданские суды в электронной форме, начиная с 1 января 2016 года. Под руководством Верховного суда Республики Узбекистан с  2013 года ведется разработка национальной информационной системы электронного судопроизводства E-SUD. На сегодняшний день система расширена в части первой инстанции, разрабатывается дополнительное программное обеспечение для последующих инстанций -  апелляционной, кассационной и надзорной.

Для обеих сторон актуальными оказались вопросы судебного администрирования. В Эстонии существует должность директора в суде. Председатель суда отвечает за судопроизводство, а директор (менеджер), отвечает за администрирование и обеспечение необходимых условий для работы судей и судебного персонала. В ведомствах кроме судей также работают помощники-юристы, референты-клерки и секретари. Думаем, изученный опыт послужит дальнейшему расширению и совершенствованию системы E-SUD и обеспечению взаимодействия всех заинтересованных сторон для скорейшего запуска системы во всех судах по гражданским делам страны.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей