ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Политика / Данияр Сыдыков: «Посольством ведется работа в «сам...

Данияр Сыдыков: «Посольством ведется работа в «самаркандском духе»

В последнее время в СМИ часто встречается утверждение о накопившихся между странами Центральной Азии серьезных проблемах, ожидающих своего решения. Но эти проблемы, как ни раз отмечал глава внешнеполитического ведомства Узбекистана А.Камилов, можно решить только на основе взаимного признания интересов. Узбекистан готов к такому диалогу. А готовы ли наши соседи? Об этом мы побеседовали с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана Данияром Сыдыковым, который в мае этого года официально приступил к обязанностям главы дипломатической миссии.

- Господин Посол, вручая верительные грамоты Президенту Узбекистана, вы заверили его в готовности развивать дружеский дух, заданный нашими Президентами во время их встречи в Узбекистане. С решения каких задач Вы планируете начать свою работу в этом направлении?

- Действительно, встреча Президентов Шавката Мирзиёева и Алмазбека Атамбаева в Самарканде в декабре 2016 года открыла новую страницу во взаимоотношениях Кыргызстана и Узбекистана. Переговоры прошли в конструктивном ключе, по итогам визита Президентом Алмазбеком Атамбаевым были даны конкретные поручения соответствующим структурам, в том числе и Посольству для проработки вопросов по закреплению принятых договоренностей для претворения их в реальные дела.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос, правильней было бы сказать, что Посольством активно ведется работа в «самаркандском духе». Она направлена на укрепление и расширение добрососедских отношений. А это конечно, решение вопросов торгово-экономического, культурно-гуманитарного характера, в том числе делимитации и демаркации государственных границ. Глава Кыргызстана уже много лет говорит, что «надо менять отношения с соседними государствами и что даже при наличии границы наш народ не должен ощущать ее».

После самаркандской встречи наши Президенты встретились два раза в Пекине и Астане, произвели так называемую, сверку часов. Межмидовское взаимодействие переживает активный этап, происходят регулярные встречи министров иностранных дел, курирующих заместителей министров иностранных дел, мои встречи со своим уважаемым коллегой, Послом Узбекистана в Бишкеке. Проводится серьезная работа по инвентаризации двусторонней договорно-правовой базы. Стороны понимают необходимость обновления и усовершенствования двусторонних документов. Готовятся проекты международных договоров к подписанию на высшем и высоком уровнях.

Деятельность Посольства, в первую очередь направлена на увеличение товарооборота, налаживание дружественных контактов между представителями приграничных регионов и представителями научных, деловых, творческих, спортивных, туристических кругов двух стран. Весьма важно их участие в выставках, концертах, симпозиумах, спортивных соревнованиях, культурных событиях. И в данном контексте Посольство нацелено на установление и укрепление их прямых контактов.

В феврале 2018 года наши государства отметят 25-летие установления дипломатических отношений. Посольство планирует организовать ряд мероприятий, приуроченных юбилейной дате, в том числе проведение Дней культуры Кыргызстана в Узбекистане и празднование 90-летия со дня рождения Ч.Т.Айтматова.
Мы придаем важное значение развитию парламентских связей, в настоящее время прорабатывается вопрос по организации визита кыргызских парламентариев в Узбекистан.
Сегодня, наверное, самый благоприятный и содержательный период в истории наших двусторонних отношений.

Что касается меня, то конечно, приложу максимальные усилия для развития и укрепления взаимодействия между братскими государствами. Принимая верительную грамоту, уважаемый Шавкат Миромонович, сказал много теплых слов, выразил хорошие пожелания, сказал, что «новый посол внесет большой вклад в дело сближения двух государств».

- Говоря о развитии торгово-экономических связей, Вы указали на нежелательность сохранения каких-либо преград в их расширении, что, на Ваш взгляд, в этой связи необходимо предпринять?

- В 2016 году объем взаимного товарооборота между странами не превысил $200 млн. Конечно, для сопредельных государств, имеющих потенциал для развития, это очень мало. Поэтому продвижение экономической дипломатии по увеличению инвестиций и бизнес проектов между предпринимателями Кыргызстана и Узбекистана сегодня - одно из приоритетных направлений деятельности Посольства.

И, в этой связи, возвращаясь к решению первоначальных задач, хотелось бы отметить и о конкретных результатах с момента самаркандской встречи.
11 июля текущего года состоялась моя встреча с руководством Государственного комитета РУ по статистике, в ходе которого господин Б.Бегалов отметил об увеличении товарооборота между КР и РУ в первом квартале 2017 года в 1,5 раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом с заметным увеличением объема экспорта кыргызской продукции в РУ.

С 1996 года работает Совместная межправительственная комиссия по торгово-экономическому и культурно-гуманитарному сотрудничеству. Было проведено семь заседаний комиссии. В настоящее время Посольство активно прорабатывает вопрос по проведению очередного заседания МПК в г.Чолпон-Ате, где совместными усилиями можно будет определить новые уровни торгово-экономического сотрудничества и наметить приоритеты в наиболее важных и значимых направлениях.

12 июля 2017 года в Ташкенте состоялись очередные двусторонние консультации авиационных властей Кыргызской Республики и Республики Узбекистан. Стороны обсудили вопросы открытия воздушного сообщения из потенциальных пунктов Республики Узбекистан в международный аэропорт “Иссык-Куль”, аккредитации представительств назначенных кыргызских авиакомпаний в Узбекистане, вопросы, касающиеся выполнения полетов назначенными авиакомпаниями, а также расширения географии полетов, обмен опытом.

Бесспорно, развитию экономического сотрудничества будет способствовать проведение бизнес-форумов, выставок достижений двух стран, участие в ярмарках, проводимых в Кыргызстане и Узбекистане, создание совместных предприятий по сборке легковых, грузовых автомобилей, автобусов, сельско-хозяйственной техники, сервисных центров по обслуживанию, по выпуску фармацевтических препаратов, по переработке сельскохозяйственной продукции, логистических центров с учетом вхождения Кыргызстана в ЕАЭС, открытие торговых домов. В этой связи, в настоящее время прорабатываются вопросы проведения совместного кыргызско-узбекского бизнес-форума и выставки достижений КР и РУ в г.Ташкенте, в которой планируется участие более 150 бизнесменов из Кыргызстана. Кроме этого планируется проведение визитов мэров г.Бишкек А.Ибраимова в г.Ташкент и г.Ош А.Кадырбаева в Андижанскую область с одновременным проведением бизнес-форума предпринимателей Оши и Андижанской области.

Широко развивается двустороннее сотрудничество в сфере туризма. В апреле т.г. в рамках участия кыргызской делегации на Международной узбекской туристической выставке «Мир отдыха», между туристическими операторами Кыргызстана и Узбекистана подписаны более 200 контрактов на сумму $ 2,5 млн. Конкретным результатом работы Посольства явилось открытие 4 июля этого года чартерного рейса «Ташкент-Иссык-Куль». Прорабатываются вопросы возобновления железнодорожного и автобусного сообщения между Кыргызстаном и Узбекистаном, что, безусловно, создаст благоприятные условия для расширения туристических свзяей.

Мы надеемся, что все это скажется и на увеличении объемов товарооборота. В целом же и, это самое главное, мы ожидаем снижение и постепенное снятие барьеров и ограничений на приграничных постах Кыргызской Республики и Республики Узбекистан.

- В настоящее время, согласно реализуемой в Узбекистане Стратегии 2017-2021гг., приоритетное внимание уделяется развитию связей узбекистанских регионов с областями Кыргызстана. Каким вам видится межрегиональное сотрудничество между нашими странами?

- Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская области Кыргызстана граничат с Наманганской, Андижанской, Ферганской областями Узбекистана. Там народы веками налаживали дружеские связи, а многие из них уже переплелись родственными узами.

Ранее, когда уважаемый Шавкат Миромонович еще только исполнял обязанности главы Узбекистана, Кыргызстан предложил провести форум дружбы, установить дружеские контакты между приграничными областями двух стран. Узбекская сторона поддержала наше предложение и первой пригласила нас в гости.

В октябре 2016 года делегация КР во главе с первым вице-премьер министром побывала в Андижане, где были обсуждены перспективные сферы сотрудничества. Главное достижение переговоров - подписание Меморандума об активизации отношений между областями по всем направлениям. С тех пор как вы, наверное, уже сами заметили, ситуация в приграничных с Узбекистаном районах спокойная. При возникновении тех или иных проблемных ситуаций, вопросы решаются в конструктивном и дружественном русле.

Позже, 26 октября, с ответным визитом мы пригласили узбекскую делегацию в город Ош. Тогда было подписано соглашение о сотрудничестве между Ошским и Андижанским университетами. Удивившись тому, что в ошском ВУЗе обучаются студенты из 26 стран, узбекистанцы отметили, что у нас есть чему учиться.

В феврале текущего года в трех областях Узбекистана с успехом прошли гастроли артистов Ошского государственного академического узбекского музыкально-драматического театра им. Бабура. Узбекский Государственный Музыкальный Театр им. Мукими посетил с гастролями Ошскую, Джалал-Абадскую и Баткенскую области.

24 июля этого года состоялась встреча правоохранительных органов КР и РУз. В настоящее время, как отмечено выше, готовится визит мэра города Ош в Андижан. Все это способствует повышению мер доверия в приграничных районах. Уверен, что подобное сотрудничество будет продолжаться в таком же ключе.

- На Астанинском саммите ШОС Индия и Пакистан стали полноправными членами организации. Как расширение скажется на повестке Шанхайской организации сотрудничества?

- Выступая на заседании СГГ в расширенном составе, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Шаршенович отметил, что «Саммит откроет новую страницу в истории развития ШОС». И действительно, с вступлением Индии и Пакистана ШОС стал крупнейшим региональным объединением, полноправными членами которого являются 8 государств. Теперь ШОС будет объединять более 40% населения Земли и 20% от глобального ВВП.

Полагаю, что с расширением ШОС начнут формироваться новые политические и экономические условия для совместной работы в рамках организации.

Конечно, основной повесткой остается сотрудничество в области безопасности. Но как мы видим, в целях достижения должного уровня взаимодействия в данной области, укрепления стабильности, повышения благосостояния народов государств-членов ШОС немаловажное значение имеет эффективное развитие торгово-экономического сотрудничества. Президент Алмазбек Атамбаев отметил о необходимости дальнейшего развития механизмов взаимодействия в рамках организации и финансовой составляющей. В этой связи, предложил активизировать работу по созданию Банка ШОС с размещением его в Кыргызстане.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики