ru en ўз
1 USD = 8069.29  
1 EUR = 9403.14  
1 RUB = 136.26  
ru en ўз
Главная / Политика / Что посеешь, то и пожнешь: чиновники и депутаты о ...

Что посеешь, то и пожнешь: чиновники и депутаты о первоочередных задачах развития фермерского движения

На очередной сессии Международного пресс-клуба приняли участие представители Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, национальных и международных СМИ, а также фермеры, садоводы, эксперты.

Спикер Баходир Таджиев, заместитель председателя Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии на заседании отметил, что на сегодняшний день благодаря соответствующим постановлениям и указам Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева созданы благоприятные условия для фермеров, как например, 3-процентная ставка для оформления кредита. Спикер упомянул и то, что большинство фермеров ограничиваются выращиванием хлопка, при этом остальные сельскохозяйственные секторы остаются «незамеченными». Государство поддерживает фермеров во всех сферах сельского хозяйства – это и рыболовство, и пчеловодство, и животноводство. Он подчеркнул, что фермерам не стоит ограничиваться только посадкой хлопка, а необходимо заняться и производством других видов сельскохозяйственного продовольствия.

«Нужно с корня решать земельные задачи, а также улучшать систему земельных ресурсов», – заявил председатель Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Баходир Юсупов. Кроме того, спикером была отмечена важность эффективного использования земельных ресурсов для экономики страны. Также на заседании председатель затронул темы решения проблем с неиспользованными землями, земельных ресурсов, используемых неэффективно (или совсем не используемых), которые будут переданы государству с 1 января 2022 года.

Говоря о неиспользованных земельных ресурсах, председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам Тулкин Эшназаров добавил, что ведутся активные работы по трехкратному повышению налогов на неиспользованные земельные ресурсы. Также спикер призвал фермеров к взаимовыгодному сотрудничеству между собой, обмену опытом в улучшении работ в сфере эффективного использования земельных ресурсов.

Заместитель министра юстиции Акбар Ташкулов заявил: «Для облегчения задач по распределению земель будет рассмотрена, проанализирована и улучшена действующая система. Кроме того, будут учитываться мнения фермеров по дальнейшему улучшению инфраструктуры и порядка распределения земельных участков».

Заместитель председателя Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии Максуд Рузиметов в своем выступлении отметил, что поставлена конкретная и целевая задача о регистрации земельных участков до 1 октября 2018 года. Максуд Рузиметов рассказал о внедрении процесса измерения границ земельных участков с помощью снимков из космоса; ожидается, что в последствии эта процедура будет использована для более точного расчета земли.

«Также будут решаться проблемы с незаконным освоением земель, построением зданий и др. Электронная поддержка под названием «АРТИС» будет содействовать фермерам, а для эффективного мониторинга земельных участков будут выданы электронные карты», прокомментировал заместитель председателя Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии.


  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики