ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Что нового в новой редакции закона?

Что нового в новой редакции закона?

На прошедшем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса одобрен Закон «Об охране труда» в новой редакции.

Его принятие парламентарии объяснили необходимостью привести отдельные нормы действующего закона в соответствие с требованиями вновь принятых правовых актов в условиях рыночной экономики.

В частности, в нем учтены общепринятые принципы международного права, конвенции и рекомендации Международной организации труда, изучен опыт более 20 стран. Отражены нормы, связанные с защитой трудовых интересов работников, созданием должных условий на рабочем месте, льготами для занятых на вредном производстве. Конкретно определены задачи уполномоченного государственного органа и других ведомств по контролю за соблюдением условий труда.

В законе четко регламентируются вопросы аттестации рабочих мест по условиям труда, аудита системы управления охраной труда, расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Устанавливаются конкретные механизмы участия широкой общественности, профессиональных союзов в осуществлении общественного контроля в этой сфере, закрепляются их права.

– Одобренный сенаторами Закон «Об охране труда» в новой редакции направлен на усиление ответственности работодателей и работников организаций по исполнению требований охраны труда, четкое разграничение полномочий государственных органов по обеспечению надлежащего контроля за состоянием условий и охраны труда, повышение эффективности общественного контроля в данной сфере. Нормы закона приведены в соответствие с положениями принятых за последнее время нормативно-правовых актов, максимально детализированы общие принципы и механизмы охраны труда, уменьшены отсылочные нормы, – считает сенатор из Ташкентскогй области Ренат Насыров.

– Законодательство по охране труда совершенствуется с учетом общепризнанных принципов и норм международного права. Создается такая система, при которой повышается не только ответственность, но и заинтересованность как работодателей, так и работников предприятий в предупреждении и снижении уровня несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, обеспечению безопасных условий на рабочем месте, – прокомментировал новую редакцию закона сенатор из Бухары Тохир Бахронов. – Определение прав и обязанностей работодателей и работников, конкретизация особенностей регулирования отношений в области охраны труда всецело отвечают требованиям настоящего момента. Задача сенаторов совместно с депутатами местных Кенгашей довести суть и значение Закона «Об охране труда» до исполнителей.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей