ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Центральноазиатское турне главы ООН

Центральноазиатское турне главы ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в рамках центральноазиатского турне 12 июня посетит Узбекистан.

Это второй визит главы ООН в Узбекистан. Первый состоялся в апреле 2010 года, по его итогам была подписана Совместная декларация о сотрудничестве между Секретариатами Организации Объединенных Наций и Шанхайской Организации Сотрудничества. Тогда же Генеральный секретарь ООН побывал в Нукусе, где принял участие в презентации осуществленных работ по улучшению экологической ситуации в Приаралье. Увидев последствия экологического кризиса в регионе, он отметил: «Я воочию убедился в сложности экологической обстановки Приаралья. Это серьезное предупреждение для всего человечества. Эту глобальную проблему должны решать совместно все государства региона».

Центральноазиатское турне 2010 года широко обсуждалось в зарубежных аналитических кругах, но особый акцент экспертов был сделан на поездке Генерального секретаря в регион Аральского моря и его оценках усилий Узбекистана по обеспечению региональной безопасности и достижению Целей развития тысячелетия.  Согласно комментариям американских экспертов, самым запоминающимся для Пан Ги Муна в поездке по Центральной Азии стал визит в Узбекистан, где он посетил бывшую акваторию высыхающего Аральского моря. Некоторые американские СМИ цитировали его: «Это, без сомнения, одна из тяжелейших экологических катастроф в мире, которая произвела на меня глубочайшее впечатление». Директор российских и азиатских программ Вашингтонского института мировой безопасности Н. Злобин отмечал, что визит руководства ООН в регион продемонстрировал возросшую стратегическую значимость Центральной Азии по всем параметрам мировой политики – от вопросов безопасности до экологических вызовов, в частности, связанных с последствиями высыхания Аральского моря. По словам известного южнокорейского политического деятеля Ли Ман-сона, несмотря на насыщенность программы визита, именно посещение Узбекистана можно считать ключевым, с точки зрения перспектив привлечения широкой международной помощи под эгидой ООН к проблеме Аральского моря и равноправного использования трансграничных рек региона. От нынешнего визита специалисты ждут практических решений и активизации развития отношений.

Накануне визита Пан Ги Мун дал большое интервью Центру новостей ООН, в котором он отметил: «У меня остались самые теплые впечатления от поездки по Центральной Азии в апреле 2010 года, когда я посетил все государства региона. С тех пор я очень хотел туда вернуться. Я еду в Центральную Азию для того, чтобы поддержать совместные действия государств по решению множества трансграничных проблем, с которыми они сталкиваются. Это и экологические проблемы, вопросы водопользования и энергообеспечения, наркоторговля и трансграничная преступность. Я также намерен подчеркнуть важность диалога и сотрудничества. Страны региона заинтересованы в том, чтобы как можно скорее решить ряд наиболее приоритетных проблем. Я призываю продолжать движение в этом направлении.

Скоро мы вступим в период реализации повестки дня в области устойчивого развития после 2015 года. Главное условие ее осуществления – глобальная солидарность на основе глобального партнерства. Центральная Азия – регион, не имеющий выхода к морю, а это значит, что он сталкивается со специфическими проблемами, такими, как отсутствие территориального доступа к морю, удаленность и изолированность от мировых рынков и высокие транзитные издержки. Отрадно, что в повестке дня после 2015 года учтены потребности стран, находящихся в подобных ситуациях. Я приветствую активный поиск путей развития транспортных связей в регионе Европа–Кавказ–Азия для расширения торговли.

Новая повестка дня будет универсальной. В ней будут определены приоритеты всех стран, как развитых, так и развивающихся. Решающее значение будут иметь парламенты и взаимодействие между гражданами и их правительствами. Они могут помочь стимулировать активность и содействовать улучшению подотчетности и практической деятельности. Я надеюсь, что все страны Центральной Азии примут участие в сентябрьском саммите на самом высоком уровне».

Говоря о проблеме Арала, Пан Ги Мун подчеркнул: «Я ясно помню, как в апреле 2010 года побывал на Аральском море. Эта трагедия произошла не в одночасье. В 1960 и 1970-х годах были приняты решения, которые привели к серьезнейшим последствиям: площадь моря сократилась, объем воды уменьшился на 60%, а содержание соли удвоилось. Все это вызвало значительное ухудшение социально-экономической ситуации в регионе. Цель моего прошлого визита заключалась в том, чтобы подчеркнуть необходимость и важность правильных политических решений в области изменения климата, продовольственной безопасности и достижения Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, а также привлечь внимание международного сообщества к трагедии Арала и мобилизовать его на оказание помощи. С тех пор ООН оказывает помощь региону в рамках программы по обеспечению жизнедеятельности населения, пострадавшего от этой катастрофы, но многочисленные задачи, стоящие перед жителями региона, требуют еще большего внимания, а для их решения нужно мобилизовать необходимые ресурсы.

Центральной Азии также угрожает повышение глобальной температуры, вызывающее таяние горных ледников. Эти ледники – основной источник воды в регионе – в том числе того небольшого количества, которое все- таки попадает в Аральское море. Их таяние может обернуться еще более серьезной экологической катастрофой, чем высыхание Аральского моря. В последние годы учреждения ООН уделяют все больше внимания учету факторов риска, связанных с изменением климата, и адаптации к климатическим изменениям в тех областях региона, которые наиболее пострадают от изменения климата. ООН тесно сотрудничает с правительствами и партнерами в области развития с целью расширения масштабов проектов, связанных с изменением климата и смягчением его последствий. Залогом успеха является глобальный подход к решению проблем, и тут совершенно необходимо сотрудничество стран Центральной Азии».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей