ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Политика / Бахман Агарази Дормани: «Со снятием санкций открыл...

Бахман Агарази Дормани: «Со снятием санкций открылись новые возможности для сотрудничества»

Редакция UT продолжает знакомить читателей с новыми главами дипломатических миссий. Сегодня о задачах на ближайшую перспективу и планах на 2016 год рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Узбекистане Бахман Агарази Дормани.

- Господин Посол, Вы уже прошли все официальные процедуры вступления в должность и, наверняка,  уже определились с краткосрочными задачами?   

- Прошло четыре месяца, как я прибыл в Узбекистан. В декабре прошлого года вручил верительные грамоты главе государства и официально приступил к своим обязанностям. Я являюсь седьмым по счету послом Ирана и готов приложить все усилия для использования опыта, накопленного предыдущими главами миссии. Думаю, сегодня мы вместе с узбекской стороной сможем достичь желаемого результата. 

Кстати,  должен отметить, что с большой радостью воспринял новое назначение, так как у меня уже был опыт знакомства со страной. Мне посчастливилось участвовать в парламентских и президентских выборах в Узбекистане в качестве наблюдателя.

Узбекистан и Иран - две страны, имеющие историческую, культурную и религиозную общность, в узбекском языке много перекликающихся с персидской речью звуков. Именно Узбекистан вырастил великих ученых и мыслителей, которые стали известны всему миру. И все эти факторы предопределяют наши симпатии к узбекскому народу, поэтому Иран – одним из первых поддержал независимость Узбекистана и установил дипломатические отношения. И сегодня мы очень заинтересованы в том, чтобы эта  молодая страна продолжала развиваться и процветала.

- Какие сферы сотрудничества встанут во главу угла?

- Разумеется, я уже определил приоритетные направления.  Торгово-экономические связи – прежде всего. Это связано с тем, что при богатом потенциале и возможностях, объем нашего товарооборота оставляет желать лучшего. Согласно статистическим данным моей страны, по итогам 2014 года эта цифра составила $204 млн. Такой низкий показатель объяснялся тем, что на нашу страну были наложены санкции, которые, как известно, недавно сняты. Думаю, теперь у нас будет больше возможностей развивать торговлю.    

Сегодня Иран занимает ведущие позиции по производству некоторых промышленных товаров. Располагая большими возможностями в экономике,  промышленности и сельском хозяйстве наша страна готова делиться опытом и всячески  содействовать развитию окружающих нас государств.  Конечно же, для инвестиционного вхождения в Узбекистан, нам необходимо тщательно изучить узбекский рынок, получить надлежащую информацию об экономическом и инвестиционном климате страны.

Не могу обойти стороной один из главных факторов, напрямую влияющий на развитие наших экономических отношений, – это транспортные артерии. В этом направлении есть некоторые преграды, но во время беседы с Президентом Исламом Каримовым, глава государства убедил меня, что они преодолимы и очертил четкую линию развития наших отношений - транспортные коммуникации, наукоемкие отрасли промышленности, экономика, поставка технологий.

Учитывая, что Узбекистан не имеет прямого выхода к морям, мы готовы его предоставить.  Одним из важных шагов в этом направлении для обеих стран стало принятие меморандума о взаимопонимании по реализации Соглашения о создании международного транспортного и транзитного коридора Узбекистан - Туркменистан - Иран - Оман. Внимательно следя за выступлениями Ислама Каримова, я заметил, что глава государства часто концентрирует свое внимание на локализации производства продукции отраслей экономики. Исходя из этого, мы планируем не ограничивать наши торгово-экономические связи экспортом-импортом,  а содействовать реализации задач, поставленных Президентом Узбекистана. 

Наша страна уделяет огромное внимание развитию промышленного производства сопредельных государств, мы готовы поставлять современные технологическое оборудование,  содействовать развитию наукоемких производственных линий и поддерживать внедрение ноу-хау. Нам удобнее это реализовать географически, чем допустим, более удаленно расположенным  европейским государствам и по более доступным ценам. 

- А что вы думаете по поводу создания совместных производств?

- Узбекистан располагает огромным экономическим потенциалом, и уже думаем о том, как привлечь внимание представителей крупного иранского бизнеса к узбекскому рынку. На сегодняшний день в Узбекистане действует несколько совместных компаний  в сфере логистики и транспорта, но, опять же, после снятия санкций с нашей страны, открываются широкие возможности.  Главное, что наши стремления развивать отношения взаимны. Для того, чтобы воочию ознакомиться с потенциалом республики, я планирую посетить области страны. В ближайшее время поеду в Самаркандскую область, ознакомлюсь с экономическими возможностями региона. Затем хочу посетить свободно-экономические и индустриальные зоны «Навои», «Ангрен» и «Джиззак». Недавно успешно прошли переговоры в Тегеране с представителями узбекских авиаслужб, в ходе которых стороны предварительно договорились о налаживании грузового сообщения между международными аэропортами «Навои» и «Хомейни», используя иранский аэропорт в качестве транзита для дальнейшей транспортировки узбекских товаров.  

Отмечу, что президент ИРИ Хасан Рухани уделяет приоритетное внимание развитию отношений с центрально-азиатскими государствами.  Узбекистан географически удобно расположенный в центре Центральной Азии, может быть полезным для развития транспортных коммуникаций Ирана со странами региона.

- На днях в нашей стране принята Государственная программа «Год здоровой матери и ребенка», что вы думаете об этом?

- Мне посчастливилось присутствовать на торжественном собрании по случаю Дня Конституции Узбекистана, на котором с содержательной речью выступал Президент Ислам Каримов. И после объявления 2016-го Годом здоровой матери и ребенка,  глава государства четко аргументировал свое решение. Мы, иранцы и узбеки - представители восточных народов, уделяем большое внимание семье, хранительницам очага и, конечно, же детям. И мы полностью поддерживаем идею реализации этой Государственной программы.

Интересно, что традиция, посвящать каждый год определенному направлению, соблюдается и в Иране. В начале Нового года, то есть с наступлением Навруза, иранский лидер тоже объявляет название года, и мы полностью разделяем с вами эту традицию, так как считаем, что в этот период все усилия правительства и народа направлены на поддержку того или иного направления, которое требует особого внимания.    

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей