ru en ўз
1 USD = 7883.99  
1 EUR = 9150.95  
1 RUB = 124.89  
ru en ўз
Экологик форум иштирокчилари Орол денгизи фожиаси юз берган жойда бўлишди. “Ахборот” дастури репортажини бизнинг порталимизда томоша қилинг
Главная / Политика / Андреа Доменикони: «Мы готовы поддерживать реформы...

Андреа Доменикони: «Мы готовы поддерживать реформы в Узбекистане»

Прибывшие в нашу страну члены делегации во главе с руководителем рабочей группы Совета Европейского Союза по странам Восточной Европы и Центральной Азии Юттой Эдтхофер 21 мая встретились со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Исмоиловым и посещают Бухару.

В составе рабочей группы прибыли представители 28 государств- членов Европейского Союза. Они изучат все аспекты двухсторонних и межрегиональных отношений Европейского Союза со странами Восточной Европы и Центральной Азии.

На встрече говорили о масштабных реформах, проводимых в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан, эффективной и уникальной системе диалога с народом.

Также была представлена информация о структуре Законодательной палаты Олий Мажлиса, группах дружбы, сформированных в рамках сотрудничества с парламентами зарубежных государств, деятельности Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, портале общественных электронных обращений “Mening fikrim”.

В рамках соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и Европейским Союзом образованы комитет парламентского сотрудничества и шесть организаций-партнеров, включающих в себя малые комитеты. В нашей стране действуют более 1000 предприятий с участием инвестиций государств-членов Европейского Союза. При техническом содействии Комиссии Европейского Союза реализуются 35 проектов по развитию бизнеса и туризма, транспортной логистике, управлению границами, борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, безопасности и по другим сферам.

Встреча проходила в интересном и конструктивном ключе. Члены делегации ознакомились с деятельностью нижней палаты парламента. Состоялся обмен мнениями по вопросам укрепления межпарламентских связей и ведения регулярного диалога с целью создания надежной базы для развития двухстороннего сотрудничества.

– Сотрудничество между Узбекистаном и Европейским Союзом вступает в новую фазу, - говорит Андреа Доменикони (Италия). – В ходе переговоров мы говорили об обогащении сотрудничества новыми соглашениями. Мы готовы поддерживать реформы, проводимые в Узбекистане по инициативе Президента Шавката Мирзиёева.

В этот же день в Центре "Стратегия развития" члены делегации провели переговоры с уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) У. Мухаммадиевым.

На мероприятии отмечалось, что основой проводимых Президентом реформ является обеспечение прав и интересов человека, создание условий для благоустроенной жизни населения.

На встрече члены делегации ознакомились с программой мероприятий, посвященных 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека, процессом формирования национального превентивного механизма на основе института Омбудсмана, деятельностью Омбудсмана по защите прав нуждающихся слоев населения, сотрудничеством с Программой развития ООН, управлением Верховного комиссара по правам человека, ОБСЕ и другими международными структурами.
В тот же день в хокимияте Бухарской области состоялась встреча с членами делегации во главе с руководителем рабочей группы Совета Европейского Союза по странам Восточной Европы и Центральной Азии Юттой Эдтхофер.

На мероприятии речь шла о проводимых в области масштабных реформах, привлеченных зарубежных инвестиционных проектах, созданных в нашей стране условиях для привлечения инвестиций, туристических возможностях области.

Ютта Эдтхофер отметила, что в составе делегации есть представители многих государств Европейского Союза, целью визита является непосредственное ознакомление с преобразованиями в Узбекистане.

Затем гости получили ответы на интересовавшие их вопросы о трудоустройстве населения, работе в сферах сельского хозяйства и образования, роли женщин в формировании гражданского общества, воспитании молодежи.

Делегация посетила действующий в городе Бухаре центр социальной защиты семьи “Ойдин нур”. Ознакомилась с историко-культурными памятниками и достопримечательностями города.

Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев провели телефонный разговор
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.