ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Акмаль Саидов: решение палат Олий Мажлиса полность...

Акмаль Саидов: решение палат Олий Мажлиса полностью соответствует конституции

8 сентября 2016 года на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принято совместное постановление палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева в связи с просьбой Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Йулдошева не возлагать на него исполнение обязанностей и полномочий Президента по причине отсутствия необходимых навыков работы в качестве руководителя других органов государственной власти и управления.

Граждане республики в большинстве своем приветствовали и поддержали данное решение. Однако наряду со словами поддержки респонденты обращаются к редакции с просьбой более подробно разъяснить правовую часть данного решения. В этой связи мы обратились к ведущим правовым экспертам Узбекистана.

Итак, каким положениям и нормам Конституции и Законов Республики Узбекистан соответствует принятое совместное постановление палат Олий мажлиса Республики Узбекистан? Этот вопрос мы задали директору Национального центра Узбекистана по правам человека, профессор Акмаль САИДОВУ и Заместителю Председателя Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан З. Умарову.

Директор Национального центра Узбекистана по правам человека, профессор Акмаль Саидов:

- Статья 96 Конституции Республики Узбекистан гласит: «При невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны». В случае обращения Председателя Сената Олий Мажлиса с просьбой не возлагать на него исполнение обязанностей Президента Республики Узбекистан, обязанности и полномочия Президента возможно возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан по следующим конституционно-правовым основаниям:

Во-первых, рассмотрение данного вопроса на совместном заседании палат Олий Мажлиса считается вполне обоснованным и законным, поскольку в соответствии со статьей 81 Конституции по согласованию палат Олий Мажлиса, их совместные заседания палат могут проводиться по любым важнейшим вопросам общественно-политической жизни страны.

Во-вторых, статьей 82 Конституции и статьями 11 Конституционных законов «О Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», по результатам обсуждения вопросов, заслушанных на совместном заседании, принимается совместное постановление. При этом в соответствии со статьей 6 Закона «О нормативно-правовых актах», постановления, принятые обеими палатами Олий Мажлиса, имеют силу закона.

В-третьих, в сложившейся ситуации, когда Председатель Сената отказался от возложения на него исполнения обязанностей и полномочий Президента, парламент не имел право обязать его исполнять данные полномочия. Принятие подобного решения противоречило бы основополагающим принципам и нормам Конституции и законов Республики Узбекистан, согласно которым каждому гарантируется свободное волеизъявление и свободный выбор деятельности. Более того, Конституцией и законами Узбекистана не предусмотрен запрет на отказ Председателем Сената Олий Мажлиса от исполнения обязанностей Президента.

В-четвертых, Конституция и законы не предусматривают нормы о том, на кого должно быть возложено исполнение обязанностей Президента в случае отказа Председателя Сената выполнять данные обязанности.

В-пятых, статья 7 Закона «О статусе депутата Законодательной палаты и члена Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» представляет право любому депутату Законодательной палаты и члену Сената, в том числе Председателю Сената предлагать вопросы для рассмотрения на заседании палаты парламента, выступать с обоснованием своих предложений. В полном соответствии с положениями Законов о регламентах палат Олий Мажлиса, предложение Председателя Сената о временном возложении на Премьер-министра исполнение обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан всесторонне и открыто обсуждено на совместном заседании и полностью поддержано всеми фракциями политических партий, депутатами и сенаторами.

При сложившихся обстоятельствах, Олий Мажлис Республики Узбекистан являясь в соответствии со статьей 76 Конституции высшим государственным представительным органом, был обязан принять решение по этому жизненно важному для страны вопросу.

Таким образом, изложенные аргументы наглядно показывают, что принятое совместное постановление палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан полностью соответствуют положениям и нормам Конституции и законов Республики Узбекистан, а главное отвечает национальным интересам страны.

Заместитель Председателя Комитета по международным делам и межпарламентским связям Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан З. Умаров:

- Данное предложение Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан полностью соответствует основному принципу Конституции Республики Узбекистан - «Народовластие», а именно согласно в статье 7 Конституции Республики Узбекистан государственная власть в Республике Узбекистан осуществляется в интересах народа и исключительно органами, уполномоченными на то Конституцией Республики Узбекистан и законодательством, принятым на ее основе. При этом, в соответствии со статьёй 10 Конституции Республики Узбекистан от имени народа Узбекистана могут выступать только избранные им Олий Мажлис и Президент республики.

Таким образом, руководствуясь конституционным принципом «народовластие», а также частью девятой статьи 81 Конституции Республики Узбекистан, и соответственно статьёй 11 Конституционных Законов О Законодательной палате и О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на совместном заседания палат Парламента в интересах народа Узбекистана принято совместное Постановление о временном возложении обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева.

Вместе с тем, следует отметить, что в соответствии с частью первой статьи 82 Конституции Республики Узбекистан Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам, отнесенным к их ведению, принимают постановления, которые в соответствии со статьёй 6 Закона «О нормативно-правовых актах» имеют силу закона. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей