ru en ўз
1 USD = 8039  
1 EUR = 9347.75  
1 RUB = 118.05  
ru en ўз
В стране стартует хлопковая страда. В чем ее отличие от аналогичных агротехнических мероприятий прошлых лет? Ответ в репортаже программы "Ахборот" на нашем портале.
Главная / Политика / Абдулазиз Камилов рассказал о повестке дня ташкент...

Абдулазиз Камилов рассказал о повестке дня ташкентской конференции по Афганистану

В ходе визита в Российскую Федерацию министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов ответил на вопрос корреспондента МИА «Россия Сегодня» о повестке дня Международной конференции по Афганистану, которая пройдет весной этого года в Ташкенте.

По словам главы МИД Узбекистана, этот вопрос был обсужден с Сергеем Лавровым еще в Нью-Йорке, в ходе специального заседания Совета Безопасности ООН, где была поддержана инициатива Президента Шавката Мирзиёева.
«Главный вопрос, который будет обсуждаться, – это поиск путей политического урегулирования афганского конфликта. На сегодняшний день – вы знаете, здесь уже перечислялись – есть очень много форматов, групп, различных композиций, в рамках которых обсуждается эта проблема», –сказал Абдулазиз Камилов.

Как отметил политик, каждый раз речь идет об одном и том же. То есть это поиск путей политического урегулирования, ведь военного решения этой проблемы нет.

«Если говорить о целях, которые мы ставим перед конференцией в Ташкенте, то одна из главных задач заключается в том, чтобы, принимая во внимание ту сложную обстановку, которая складывается в Афганистане, отсутствие военного пути решения проблемы, мы хотим, чтобы серьезный сигнал, серьезное послание было направлено в адрес прежде всего вооруженной оппозиции в том плане, что есть консолидированная позиция как на региональном, так и глобальном уровнях, единая позиция, которая заключается в том, что настало время садиться за стол переговоров с центральным правительством и начинать диалог без каких-либо предварительных условий. А если у них, обеих сторон, есть какие-то вопросы, то они вполне могут быть предметом обсуждения уже в ходе такого диалога, который мы хотели бы, чтобы он начался», пояснил министр.

Но при этом ключевая роль в определении всего этого процесса, формата переговоров, их места и времени остается за самим Афганистаном, за самими афганцами, сообщает пресс-служба МИДа.

«Что касается тех сторон, которые получили приглашение, мы исходили из того, что есть реальность, есть реальные силы, которые уже вовлечены (в процесс) достаточно глубоко и от которых в значительной степени может зависеть ход дальнейшего развития событий».

Напомним, для участия в конференции на глобальном уровне приглашены такие страны, как Российская Федерация, Китайская Народная Республика, Соединенные Штаты Америки. На региональном уровне, прежде всего, это Пакистан, Иран и Индия. Также получили приглашения Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Турция. Кроме того, среди международных организаций – это ООН и Европейский союз, а также ряд европейских государств, которые сами изъявили желание участвовать: Великобритания, Германия, Франция и Италия. В свою очередь, полное участие будут принимать и все государства Центральной Азии. Конференция пройдет на уровне министров иностранных дел.
Абдулазиз Камилов также отметил, что Узбекистан не намерен играть роль в проведении какого-то разового мероприятия или просто предоставить в будущем какую-то площадку.

«Узбекистан хочет быть частью всего этого политического процесса, поскольку у нас есть общая граница, нас это непосредственно касается, у нас тесные отношения с Афганистаном и поэтому мы будем делать все, что от нас зависит, чтобы внести свой посильный вклад в начало этого политического процесса».
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики