ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Политика / Таможенное законодательство: как повысить...

Таможенное законодательство: как повысить его эффективность?

Нередко принимаемые законы, изменения и дополнения к ним не действуют из-за того, что не содержат конкретные механизмы реализации имеющихся в них норм, не издаются подзаконные акты, без которых эти законы просто не могут работать.


В этой связи нижняя палата парламента уделяет особое внимание принятию законов прямого действия, обеспечению своевременного издания подзаконных актов. Народные избранники стремятся отразить в самом законе механизмы их исполнения.


Таможенный кодекс в новой редакции представляет собой единый свод правил и норм таможенного регулирования с максимальным внедрением норм и положений прямого действия. В нем четко определены полномочия всех участников процесса таможенного оформления и механизмы их взаимодействия. Его нормы направлены на повышение прозрачности упорядочения таможенными органами внешнеэкономической деятельности, внедрения современных информационно-коммуникационных технологий.


Учитывая важность этого вопроса, на заседании Комитета по вопросам обороны и безопасности Законодательной палаты Олий Мажлиса заслушана информация Государственного таможенного комитета (ГТК) о ходе приведения подзаконных актов в соответствие с Таможенным кодексом Республики Узбекистан.


– Принятие Таможенного кодекса в новой редакции позволило существенно сократить количество подзаконных актов. В нем удалось отразить важные положения более 200 таких актов. Это создало надежные механизмы его практической реализации, а также способствует обеспечению единообразного толкования и применения установленных норм и правил, – отметил депутат Умиджон Сулаймонов. – После вступления в силу Таможенного кодекса в новой редакции была проведена инвентаризация 1373 актов законодательства в сфере, по итогам которого многие из них были пересмотрены.


В итоге, разработаны и приняты нормативно-правовые акты, предусматривающие внесение изменений и дополнений в соответствующие акты законодательства, некоторые признаны утратившими силу.


– Депутаты обсудили выявленные в ходе изучения вопросы и неиспользованные возможности в сфере исполнения закона, – сказал начальник управления Государственного таможенного комитета республики Абдугафур Курбанов. – Участники заседания выработали меры по их решению.


Парламентарии отметили, что по вопросу приведения подзаконных актов в соответствие с требованиями Таможенного кодекса ГТК тесно сотрудничает с нижней палатой парламента. В частности, по итогам проведенного Законодательной палатой мониторинга исполнения кодекса в Государственный таможенный комитет направлены предложения, способствующие ускоренному совершенствованию подзаконных актов в этой сфере.


В ходе заседания ГТК предложено улучшить разъяснение норм кодекса среди предпринимателей, а также принять дополнительные меры по повышению навыков работников органов таможенной службы.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей