ru en ўз
1 USD = 8085.11  
1 EUR = 9487.07  
1 RUB = 136.65  
ru en ўз
Главная / Политика / Армия Узбекистана надежно защищает незав...

Армия Узбекистана надежно защищает независимость и территориальную целостность страны

          Президент Узбекистана, Главнокомандующий Вооруженными силами Узбекистана в своем праздничном поздравлении защитникам Родины в связи с 25-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан подвел итоги оборонного строительства в последнюю четверть века.

          В своем обращении глава государства подчеркнул: «Сегодня, в этот праздничный день не могу не отдать дань уважения светлой памяти великого государственного деятеля и политика –­ Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова. Все, что было достигнуто нами за прошедшие 25 лет на пути построения наших Вооруженных Сил, неразрывно связано с его именем». 
          

        В первые дни независимости Узбекистана, благодаря занятой Исламом Абдуганиевичем принципиальной позиции и проявленной им политической воле, 14 января 1992 года все воинские формирования, дислоцированные на территории нашей страны, были взяты под юрисдикцию Республики Узбекистан. Именно эта дата стала отправной точкой формирования национальной армии Узбекистана и вписана золотыми буквами в летопись истории нашей независимости, подчеркнул Шавкат Мирзиёев.  
        

          В тот сложный период наш Первый Президент уверенно говорил, что «Народ Узбекистана, являющийся достойным наследником своих великих предков и истории, сумеет создать армию, способную обеспечить безопасность страны». И сегодня все мы видим, что наши Вооруженные Силы полностью оправдывают это высокое доверие. 
          

        Другими словами, у нас сегодня есть все основания заявить, что за исторически короткий период мы создали национальную армию, способную надежно защитить независимость и территориальную целостность нашей страны, обеспечить неприкосновенность ее границ, мирную жизнь нашего народа. 

           В нелегких условиях становления нашего государства, когда практически на всем постсоветском пространстве происходили различные вооруженные конфликты и противостояния, Вооруженные Силы Узбекистана стали надежным гарантом независимости нашей Родины, спокойной жизни народа и его благополучия, а также успешной реализации демократических реформ. Конечно, в первые годы независимости, как и во всех сферах нашей жизни, в военной области также остро ощущалось множество проблем. Прежде всего, не отвечала современным требованиям система материально-технического обеспечения войск, их построение и боевой состав не соответствовали угрозам безопасности, не хватало квалифицированных военных кадров, в связи с чем была разработана всесторонне продуманная долгосрочная стратегия последовательного строительства и реформирования национальной армии. 
           

         За четверть века на основе этой стратегии, а также принятых Концепции национальной безопасности и Оборонной доктрины, с учетом реальной оценки особенностей возможного театра военных действий, передового зарубежного опыта была сформирована небольшая по численности, мобильная, хорошо оснащенная, обладающая высоким боевым духом национальная армия. 
         

        В сжатые сроки были созданы военные округа, пограничные регионы, а также боеспособные группировки войск, в первую очередь Корпус Войск внутреннего назначения и Силы специальных операций, способные решать сложные боевые задачи. Сформирована эффективная система военного управления и механизм координации и взаимодействия различных родов войск и видов Вооруженных Сил. 
      

        На принципиально новую основу переведена система подготовки, переподготовки и повышения квалификации военных кадров. В первые годы независимости в рядах нашей армии национальные офицерские кадры составляли лишь 0,6% от общего числа военнослужащих, а подготовка офицеров осуществлялась только тремя военными училищами по трем военным специальностям. В результате проведенной работы дополнительно создано три высших военно-образовательных учреждения, а организация обучения курсантов переведена на многопрофильную основу. 
     

         В решении важнейших задач по подготовке офицеров высшего командного звена и ведению научных исследований и разработок в сфере оборонного строительства особое место заняла образованная в 1995 году Академия Вооруженных Сил. 
     

      Значительное внимание было также уделено формированию сержантского корпуса как основы нашей армии. Их обучение осуществляется в созданных в 2001 году по лучшим мировым стандартам школах подготовки сержантов по 26 направлениям и специальностям. 

        С обретением независимости значительная работа проведена и в сфере реформирования системы призыва граждан на срочную военную службу, в результате чего удалось кардинально изменить отношение общества к армии. 

           Так, в первые годы создания национальной армии серьезные проблемы существовали в вопросах пополнения ее рядов призывниками, требовалось преодолеть и устранить пережитки армии прежнего строя – неуставные взаимоотношения, создававшие крайне нездоровую морально-психологическую обстановку в подразделениях. 
        

           Для решения этих вопросов в течение нескольких лет была проведена последовательная работа по искоренению этих негативных явлений, срок срочной службы сокращен до одного года, кардинально улучшены социально-бытовые условия и рацион питания военнослужащих, установлена система льгот для увольняемых в резерв военнослужащих при их трудоустройстве и поступлении на учебу в высшие образовательные учреждения. Все это способствовало формированию в воинских коллективах здоровой морально-нравственной атмосферы и повышению престижа службы в армии среди молодежи. 
        

         Логическим продолжением этих реформ стало создание уникальной в своем роде системы службы граждан в мобилизационном призывном резерве, где молодые люди не только проходят необходимую военную подготовку, получают духовное и физическое воспитание, но и повышают свою гражданскую ответственность и проникаются глубоким пониманием своего воинского долга как защитника Отечества. 
         

        Сегодня можно с уверенностью сказать, что матери провожают своих сыновей в армию не со слезами на глазах, не с тревогой в сердце, а с чувством гордости и уверенности в их становлении настоящими и надежными защитниками Родины.            
        

          По мере развития национальной армии также реализуются меры по дальнейшему оснащению ее вооружением и техникой. В войска поступают современные и модернизированные образцы стрелкового и группового оружия, вертолеты, самолеты, средства ПВО, автомобильная и бронетанковая техника, средства связи. 
        

           Особое внимание уделяется социальной защите военнослужащих и членов их семей, созданию в военных городках отвечающих требованиям сегодняшнего дня социально-бытовых условий, реализуются направленные на это комплексные программы, в рамках которых более    15 тыс. семей военнослужащих были обеспечены жильем. Системная работа в этом направлении будет продолжена. 
         

         За годы независимости выработан эффективный механизм гражданского контроля над Вооруженными Силами, обеспечивающий открытость их деятельности, широкую вовлеченность гражданских институтов и общественных организаций в разработку и реализацию политики военного строительства, воспитания военнослужащих и призывной молодежи. С Вооруженными Силами активно взаимодействуют комитеты по вопросам обороны и безопасности обеих палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, а также образованный в 2012 году Общественный совет при Министерстве обороны. 
       

       Президент выразил глубокую признательность всем военнослужащим и соотечественникам, внесшим достойный вклад своим самоотверженным трудом в благородное дело создания Вооруженных Сил и укрепления их боевой мощи. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.