ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Персона / Ватерполист №1 в Узбекиста...

Ватерполист №1 в Узбекистане: Кирилл Рустамов дал эксклюзивное интервью UT

На Чемпионате мира по водному поло-2015 года член сборной Кирилл Рустамов побил три мировых рекорда. По количеству участия в чемпионатах такого уровня, для него это был пятый. По забитым голам – на его счету 55 попаданий в ворота противника. По частоте присвоения звания «Лучший бомбардир» мирового первенства, в этом году - в третий раз. И, еще одно памятное событие, связанное с этими соревнованиями. Федерацией плавания принято решение образовать символическую сборную мира по ватерполо. Такая инициатива была реализована впервые. И наш соотечественник вошел в ее состав. А с чего все начиналось?

Кирилл родился в 1995 году в семье тренера по водному полу Бориса Рустамова и тренера по плаванию Натальи Рустамовой в Ташкенте. Первым тренером была мама. Она научила сына плавать еще в трехлетнем возрасте.

 – Когда сыну было пять лет, нас с супругой пригласили работать в Таиланд, поехали всей семьей. Я занимался подготовкой национальной сборной, супруга мне помогала. А Кирилл как-то так получилось самостоятельно познакомился с работавшими в этом же спорткомплексе тренерами по плаванию и начал с ними заниматься. В принципе мы с супругой были не против, чтобы он занимался плаванием. И когда я подошел к тренерам, чтобы поговорить относительно оплаты, поскольку там все платно, они ответили, что ничего не надо, он заводит детей, и они лучше занимаются. Был любимчиком тренеров и когда мы работали в Гонконге, – вспоминает отец и главный тренер мужской и женской сборной Узбекистана Борис Рустамов. – Я это к тому, что это качество - заводить команду, окружающих в нем сохранилось и по сей день, оно помогает  в спортивной карьере.

После возвращения семьи в Ташкент пришлось решать, чем занять свободное время сына и ему было предложено заниматься либо плаванием, либо водным поло. Кирилл выбрал водное поло. К тому времени мама Кирилла уже переквалифицировалась и занималась подготовкой ватерполистов. Несмотря на то, что мальчик рос в семье двух специалистов в области водного поло, сына отдали  другому тренеру.

Вот что по этому поводу рассказал папа спортсмена: «У него интересная судьба. Пока был маленький большую часть времени проводил с мамой, она занималась женскими командами. Нередко было так, что она запускала его в бассейн во время тренировочной игры, так что вот и получается, что как спортсмен он формировался среди женщин».

В профессиональном спорте за Кириллом закрепилась слава «Молодой и ранний».

За рубежом мальчика заметили в 2005-м, когда ему было только 10 лет. Выступая за детскую сборную на международной арене удостоился почетного звания лучшего нападающего. Он впервые получил приглашение в один из успешных по тем временам российский клуб «Штурм» из города Чехова. Однако, родители не решились отправить его одного и от предложения, хотя и очень заманчивого с точки зрения будущей профессиональной подготовки сына, отказались.

Шли годы и Кирилл стал выступать за сборную страны.

Отлично играть в основном составе  ему не мешал ни возраст, он был в команде всегда на 1-2 года младше остальных игроков, ни рост он на 10 сантиметров ниже остальных.  В 13 лет Кирилл уже был мастером спорта, после чего неоднократно получал признание лучшего игрока чемпионатов различного уровня, в том числе международных. 

Игра ватерполиста в составе национальной сборной на международных соревнованиях буквально взрывала зарубежные спортивные издания. Одна из них – на Кубке мира U-18 2012 года. Его выступление привело в шок соперников и их тренеров – 15 голов Кирилл забил всего за пять минут!

Сам спортсмен по характеру скромен и не многословен. Поэтому на мой вопрос: Что тебе помогает играть и показывать такие результаты ответил очень кратко и емко: «Мое дело играть и делать это хорошо».

Профессиональной оценкой дополнил слова сына отец и тренер Борис Рустамов: «Хорошо играть Кириллу помогают быстрота реакции, умение оперативно находить оптимальные нестандартные решения в сложившейся ситуации, выносливость. Безусловно, это результат того что за плечами у Кирилла есть опыт двухгодичных тренировок и игры за сильнейшие клубы мира.

В зарубежных клубах Кирилл стал играть рано – с 17 лет. Первой его командой стала венгерская «Эгер» – одна из сильнейших в Европе. Особенно она отличалась системой подготовки молодых спортсменов. Здесь и произошла шлифовка таланта юноши. 

В прошлом году Кирилл Рустамов играл в основном составе хорватского клуба «Поск», выступающим в Адриатической лиге, где собраны сильнейшие команды мира.  Здесь спортсмен намерен приобрести новый опыт, который поможет достичь более высоких результатов.

Он любит нестандартные ситуации. Так, например, в этом году на Чемпионате мира пришлось играть по новым экспериментальным правилам. Теперь в команде на одного игрока меньше, уменьшили и размер мяча. А Кирилл, все равно, - лучший.

– Новые правила только накаливают интерес к игре и заводят, ведь всегда интересно попробовать себя в чем-то новом, – считает чемпион. – Это отец, как тренер говорит, что новые правила нужно дорабатывать, если судить по мне, с точки зрения спортсмена, то все нормально.

Кириллу поступают предложения играть за различные зарубежные клубы. Однако он сделал свой выбор – сборная Узбекистана.

Ватерполист Кирилл Рустамов – кумир для любителей ватерполо в стране. Для ребят он больше,  чем спортсмен, у которого есть чему поучиться. Он – ориентир возможностей, которых может достичь каждый из них.

 А самой большой мечтой Кирилла является желание, чтобы сборная Узбекистана показала высокий результат на международной арене.  

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей