ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Персона / Тимур Ташкенбаев: «Пришло время брендовой одежды»

Тимур Ташкенбаев: «Пришло время брендовой одежды»

Последние лет десять в Узбекистане растет спрос на брендовую одежду. Среди тех, кто меняет наши привычки - дизайнер Тимур Ташкенбаев. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента Uzbekistan Today.

Тимур, что на сегодняшний день происходит с рынком одежды?

– Еще лет десять назад мы в основном носили то, что привозили в страну из-за рубежа: считалось, что у нас шьют только дешевые футболки и одежду для дома. И это в то время, когда в стране производилось много хорошей одежды на экспорт. Однако времена и вкусы меняются. Сегодня все больше узбекистанцев хотят носить продукцию отечественного производства. И спрос подстегивает появление на рынке новых брендов. Меняют свой подход к работе уже хорошо известные, сложившиеся бренды. Если раньше они в большинстве своем копировали зарубежных коллег, то теперь предпочитают иметь собственных дизайнеров. Сейчас на нашем рынке их более десяти, имеющих свой стиль, свое направление, ну и, конечно же, своих дизайнеров. Открываются брендовые магазины, их с каждым днем становится все больше, а значит, это востребовано.

Вас знают как дизайнера, который уже три года работает на известный отечественный бренд с десятилетней историей - Fratelli cаsa. Тяжело менять убеждения и привычки людей, тем более в таком весьма непростом направлении, как одежда?

– Несмотря на то, что люди все больше хотят носить одежду отечественных брендов, заслужить их доверие очень непросто. Казалось бы, есть бренд с узнаваемым стилем продукции. Среди них есть эксклюзивная, выпускающаяся в очень ограниченном количестве. И цена значительно доступнее, чем если шить костюм на заказ в ателье или доме моды. Но, несмотря на все эти плюсы, чтобы угодить клиенту, надо услышать его пожелания и очень постараться воплотить в жизнь.

Наш бренд активно работает в социальных сетях. Команду, которая работает в этом направлении, возглавляет один из основателей бренда - Шерзод Каюмов.

Чтобы человек стал нашим постоянным клиентом, стараемся выполнить его заказ без промедления. Для нас очень важен контакт с клиентом, мы ориентируемся на его мнение. Такой диалог позволяет завоевать его доверие.

Этих правил придерживаемся не только при пошиве эксклюзивной одежды, но и массовой партии. При этом каждый раз стараемся удивить: каждая коллекция – всегда продукт новой идеи.

И, конечно же, очень ответственно подходим к качеству, оно должно быть безупречным. Именно поэтому, прежде чем приступить к работе, мы шьем пробный экземпляр и подвергаем его испытанию: стирке, глажке и так далее. Только в том случае, если ткань пройдет «тестирование» - мы закупаем ее для производства всей партии одежды.

А как вы поступаете с пожеланиями улучшить модель?

– Обязательно учитываем интересные предложения при их создании.

Как известно, на вкус и цвет - товарищей нет, тем более, когда речь идет об одежде. Как вам, дизайнеру со своим определенным вкусом, удается найти золотую середину?

– Наше направление – производство повседневной одежды европейского кроя с использованием национальных элементов в отделке. И в этом секрет нашего успеха. Чтобы попасть в «яблочко», следим за тенденциями в моде как в стране, так и за рубежом. Тут мелочей не бывает. Прошли те времена, когда считали, что если европейское – значит, модное, можно носить. Заграничное не всегда у нас приживается. В то же время сейчас много клиентов, которые не хотят ходить все время в классическом национальном костюме.

Скажите, а часто у вас не получается угодить на все 100?

– В год я создаю более 300 моделей, то есть практически каждый день - новая, а иногда и больше. При этом не могу дать стопроцентной гарантии, что каждая из них будет нарасхват. Примерно процента два не сразу находит своего клиента, их раскупают через год-два...

Обычно когда такое происходит?

– Когда переборщишь. Клиенты любят креатив, но он должен быть в меру. Наверное, мастерство дизайнера в том и заключается, чтобы чувствовать эту грань. Если сделанное приходится по вкусу, его модели покупают, - это явное проявление таланта.

Расскажите немного о себе. Как вы пришли в профессию? Как стали востребованным модельером?

– Все началось в детстве. Папа у меня – инженер, мама - архитектор, дома всегда очень много рисовали, всегда царила творческая атмосфера. Свое лепту внесла и сестра: у нее был швейный цех, в котором шили одежду на экспорт. Сначала я рисовал модели для себя, а у сестры в цеху мне ее шили. Но тогда я даже не мог подумать, что стану модельером. Даже когда по рекомендации мамы поступал в Ташкентский институт текстильной и лёгкой промышленности, я долго не мог определиться, кем же я хочу стать. Я поступил только на третий год, когда набирали группу по новому для этого учебного заведения направлению - «дизайн одежды». Мне посчастливилось - я поступил... И стал модельером.

Таких историй много. Да и выпускников этого направления тоже… Как вы стали приверженцем и проводником общемировых тенденций в моде? Наверное, стажировались или работали за рубежом?

– За рубежом я не стажировался и даже не выезжал с показами, учился здесь – в Узбекистане. На это, наверное, повлияло предложение пройти, после окончания института, собеседование в доме моды братьев Каюмовых, создателей бренда Fratelli cаsa. Я успешно выдержал это испытание и получил приглашение на работу. А вот у братьев Каюмовых большой опыт работы на рынке одежды, причем не только у нас в стране, но и за рубежом, в частности, в США. Они знают, как это все работает за рубежом и сейчас многое внедряют в Узбекистане. В частности, и бренд свой, видите, как развивают: уже три года, по аналогии со многими зарубежными брендами, имеют своего дизайнера в моем лице.

А с зарубежными коллегами общаетесь?

– Чаще всего при помощи Интернет, в основном, с мастерами из Казахстана, России, Украины. Кстати, многие из них очень часто приезжают в Узбекистан и здесь, изучая наш традиционный текстиль, вдохновляются на создание новых моделей.

Наверняка вам приходилось сопровождать их... А вас приглашают к себе?

– Да, я неоднократно сопровождал их в поездках по Узбекистану. Мне очень интересно с ними общаться, я узнаю много нового для себя, что в последующем помогает мне в работе.

Что касается приглашений за рубеж... Сейчас зовут в Казахстан на показ мод с моими изделиями. Интересное предложение есть от Екатерины из Барселоны, она занимается организацией подиумов в Милане для таких брендов, как Дольче Габана, Армани. Среди тех, кто с ней работает, нет модельеров из Центральной Азии, и она приглашает меня стать первым.

На ваш взгляд, что необходимо для развития индустрии моды в Узбекистане?

Хотелось бы побольше площадок для показов мод, популяризации нашего вида деятельности. Хочется больше работать с отечественными производителями тканей. Подвижки в этом направлении есть: ассортимент производимых тканей нашей текстильной промышленностью постоянно расширяется. Ну и конечно же, потенциальные клиенты: ничто так не подстегивает к самосовершенствованию, как их внимание. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей