ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Персона / Тимур Алиев: «Творческий коллектив «Супер люди» от...

Тимур Алиев: «Творческий коллектив «Супер люди» открыт для всех желающих»

Сегодня юмористические шоу, в частности стендапы, прочно закрепились в культурно-развлекательной жизни столицы. Многим сложно представить свой досуг без искрометного юмора, в котором все так знакомо. Самым известным и, пожалуй, единственным коллективом, выступающим в этом формате, стал дуэт, состоящий из близких друзей, а теперь и партнеров по бизнесу - Тимура Алиева и Камиля Джалилова. Сейчас он объединяет десятки креативных молодых комиков. Многие из них стали звездами стендапа, некоторых уже начали цитировать. Словом, это направление пользуется популярностью, а почему – рассказал Тимур Алиев - один из основателей коллектива с нескромным названием «Супер люди».

– Основным родом вашей деятельности была юриспруденция. А юмористические шоу – хобби?

– Мы с Камилем закончили в 2010 году Университет мировой экономики и дипломатии, только разные факультеты. Он – экономист, а я – юрист. Вместе участвовали в КВН, юмористических вечерах в культурно-развлекательных заведениях столицы, в основном, после рабочего дня. Это, действительно, было наше хобби.

Позже решили попробовать провести небольшой стендап-вечер в co-working centre ТЧК, в первом его формате. Он прошел 4 октября 2014 года. Потом мы доросли до Республиканского театра юного зрителя, где провели несколько концертов. Когда всех зрителей уже не вмещал зал театра, организовали представления в киноконцертном зале «Зарафшан».

– С какими проблемами сталкивались в самом начале пути?

– Не было больших проблем. Это, скорее, составляющий фактор любого подобного проекта – написание материала, составление контента, с которым нужно выходить на сцену. На это тратится немало времени. Нужно, чтобы материал понравился зрителю. В течение года активно собирали свою аудиторию, в основном, благодаря социальным сетям, где размещали все анонсы. Естественно, планируем расширять ряды зрителей.

– Вы были первыми, кто проводил стендап-шоу?

– До того, как мы устроили свой первый концерт в ТЧК, было несколько разрозненных проектов. Во главе одного из них стоял Тарас Касымбаров. Он сейчас является «супер человеком», то есть участником творческого коллектива «Супер люди». У него был проект «Стендап как есть». Перед первым шоу в ТЧК мы решили объединиться, чтобы развивать этот формат общими усилиями.

– В чем прелесть стендапа? Почему он пользуется таким успехом?

- К сожалению, я не самый большой знаток стендапа. Возможно, потому, что это востребовано. Стендап пришелся аудитории по душе потому, что темы берутся из жизни, быта, повседневности. Они близки всем слушателям.

– Вы совмещали работу в государственных учреждениях с выступлениями. Сейчас полностью занимаетесь проектами?

Да. Хобби переросло в основной вид деятельности. Уже около двух-трех месяцев посвящаем этому все свое время. Наш творческий коллектив не занимается исключительно стендапом. Сейчас работаем в трех направлениях – образование, культура, спорт.

У нас открылся учебный центр Voice of future, где мы практически ежедневно проводим учебные курсы по английскому языку, психологические тренинги, семинары. Здесь же базируется наш проект «Офис», который является неким co-working центром, только немного упрощенным. Мы предоставляем рабочее место для фрилансеров и в то же время создаем некое сообщество креативных, творческих, успешных людей.

В части спорта сотрудничаем с известными узбекистанскими спортсменами, которые проводят для всех желающих мастер-классы, делятся своими секретами, приемами и техниками.

В сфере развлечения есть два игровых проекта. Один из них «Кроко» - аналог известной игры «Крокодил», который мы адаптировали под наши реалии и проводим по нами установленным правилам. Игра проходит в интерактивной, юмористической форме, она направлена на формирование командного духа, развитие мышления. Проект «Супер Мафия» направлен на развитие интуитивных способностей, логического мышления.

Игры набирают популярность. У каждой из них своя аудитория. Пришли к выводу, что людям это нужно, интересно.

– ТЧК является вашей основной площадкой?

– Нет, там проводим только стендапы и «открытые микрофоны». Сегодня «Кроко» проходит в ТРК «Парус», а «Супер Мафия» – в «Будильнике». Пробуем разные площадки, в некоторых из них остаемся надолго. Благодаря этому расширяем аудиторию. Увеличилось число участников и за счет того, что теперь мероприятия проводим на русском и узбекском языках. Аудитория от этого в разы стала больше.

– Как развивается каждый проект?

– Они развиваются благодаря тому, что над каждым из них работают разные менеджеры. Влад Тен занимается развитием «Мафии». Павел Ким, Тарас Касымбаров занимаются развитием стендапа, Павел Ким также ведет проект «Кроко». Они очень активно работают над тем, чтобы зрителю было всегда интересно.

– Чего ждать в ближайшее время от «Супер людей»?

– Мы немного суеверны, к сожалению, раскрывать все секреты не могу. Скажу лишь, что готовим очередной концерт в «Зарафшане». Он будет очень смешным, веселым, интересным.

Мы стремимся, чтобы стендап расширялся. Видим себя в среднесрочной перспективе выступающими на большой сцене в Ташкенте, ну а об остальном пока не буду говорить. Мечты созвучны планам, а они уже на стадии реализации.

– Ваш коллектив все время расширяется. Как это происходит?

– Мы всегда открыты для всех желающих попробовать себя в роли выступающих. Если раньше предлагали только «открытые микрофоны», то теперь даем возможность принять участие в «открытых репетициях». Каждый вторник ребята собираются в офисе, работают над материалом. Репетиции проходят в формате «открытых дверей»: люди приходят, смотрят, участвуют в репетициях. Кому-то нравится, кто-то считает, что это не для него, а кто-то остается с нами надолго. Многие пришли и ушли, безусловно, тоже многие. Тимур Каримов, к примеру, приходил на «открытые микрофоны», остался с нами почти на год. Причем выступал успешно, в том числе в «Зарафшане». А перестал потому, что поступил на учебу в зарубежный вуз и уехал. Бывает, наоборот, что приезжают из других стран, участвуют в представлениях вместе с нами. В частности, могу привести в пример Анастаса Попова, комика из Омска, - в России он занимался тем же. Среди пробующих себя на этом поприще немало девушек, не могу не отметить одну из успешных представительниц коллектива - Индиру Мифтахову.

– В коллективе есть уже свои звезды…

– Да. К ним можно причислить Павла Кима, Тараса Косымбарова, Индиру, Влада Тена, Диёра Нишанова. Это ребята, которых знают, ждут. Мы устраиваем их сольные шоу. Собираются гости, которые приходят непосредственно на выступления этих стендап-комиков.

– Вы с Камилем занимаетесь исключительно организационными вопросами?

– К сожалению, недостаточно времени, что собраться и написать что-то выдающееся. Больше руководим, направляем проекты, контролируем деятельность. Конечно, пишем, но уже не так активно, когда есть время. Все это развивает, держит в тонусе.

– Каким вы видите развитие этой сферы?

– Конечно, размышляли о выступлениях за пределами Ташкента. Даже выезжали с концертом в Самарканд. Оказалось, что многие нас там знают, ждут. В планах - поездки в первую очередь в близлежащие города. Спрос есть, будем расширять географию.

– Бывало, что на шоу приходило меньше людей, чем вы ожидали?

– Да, на «открытые микрофоны», которые мы раньше проводили в «Антикафе», приходило по пять-семь человек. Бывало так, что выступающих было больше, чем зрителей. Сейчас они собирают не менее 70 человек.

– Из комиков вы с Камилем плавно трансформировались в управленцев, бизнесменов. Как произошел этот переход?

– Назвать нас бизнесменами на данной стадии рано. В части управления мы применяем тот опыт, который набрали на государственной службе. Занимаемся саморазвитием. Учимся, перенимаем опыт у состоявшихся бизнесменов, как отечественных, так и мировых.

– Управленческая стезя – вынужденная мера или то, чем вы хотите заниматься?

– Это то, к чему мы пришли органически, постепенно. Нам это нравится. Важнее, нравится ли это ребятам, которые сотрудничают с нами. Управлять проектами подобного рода, не будучи их выходцами, на мой взгляд, практически невозможно. Работая над проектами, развиваемся сами. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей