ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Персона / Шерзод Шерматов: «У нас есть мечта создать силикон...

Шерзод Шерматов: «У нас есть мечта создать силиконовую долину для обеспечения лучшей интеграции ИТ образования с производством»

У абитуриентов, их родных, близких и друзей – жаркая пора. Вопросы, связанные с поступлением и получением высшего образования – одна из главных тем. Тысячи вопросов. И самые нестандартные – к ректору Университета Инха в Ташкенте Шерзоду Шерматову, потому что так работает этот один из новых престижнейших и перспективных вузов страны. 

Прошу обратить внимание

– В этом году Университет Инха на вступительные экзамены пригласил журналистов. С чем это связано?

– Идея пригласить журналистов на вступительные экзамены возникла еще в прошлом году. Но тогда мы не успевали, не оставалось времени для решения организационных вопросов. В этом году о своих намерениях оповестили журналистов заранее и надеемся, что они откликнуться. Вступительные экзамены в этом году, как и в прошлом, будут проходить на территории выставочного зала, располагающегося недалеко от метро Беруни. Для представителей СМИ отведено место на втором этаже с хорошим обзором всего зала, в котором абитуриенты будут решать предложенные им задачи. Главное требование к вашим коллегам – не мешать поступающим. 

Участие журналистов будет способствовать прозрачности, открытости и гласности проведения вступительных экзаменов. Вместе с тем справедливо отметить, что до сегодняшнего дня нас никто ни в чем не упрекал, да и не было поводов. Все абитуриенты находятся в одном большом зале, столы расставлены таким образом, что никто никому не мешает. Работы проверяют и оценивают наши партнеры из Кореи.

– Вы один из немногих ректоров Узбекистана, которые активны в социальных сетях. Не ошибусь если назову вас самым активным. Что значит для вас работа в социальных сетях?

– Это необходимо для продвижения вуза на рынке образовательных услуг, для качественного решения задач, поставленных перед нами.

У университета есть свой официальный веб-сайт, но сколько на него заходит посетителей? Единицы. Сегодня тенденция такова, что сайты уходят на второй план, вся жизнь в виртуальном пространстве сосредоточена в социальных сетях. С каждым днем становится все больше людей, которые в обязательном порядке по нескольку раз в день заходят в социальные сети, потому что это самый удобный доступ к разнообразной оперативной информации.

Чтобы получить доступ к широкой аудитории и поделиться с людьми важной информацией об университете я уделяю большое внимание общению в социальных сетях.  И это работает. Более того стараюсь использовать инструменты, которые помогают донести важное до целевой аудитории. Так, например, для потенциальных абитуриентов и их родителей в Facebook создали группу maslahat.uz. В ней рассказываем об особенностях нашего вуза, правилах приема, отвечаем на вопросы абитуриентов. Стараемся заинтересовать аудиторию к изучению естественных наук. За короткий срок у нас собралось более 34 тысяч участников и их число постоянно растет. Значит это востребовано.

– У абитуриентов возникает много вопросов?

– Да, конечно. В первый год мы набирали 150 человек, а приняли 113, в прошлом году квота была 250 человек, а первокурсниками стали 245.  И это при том что общее число абитуриентов было достаточным, чтобы закрыть все выделенные места. Такая ситуация складывается не случайно. Наша задача – подготовка высококлассных специалистов в области IT-технологий. Поэтому мы принимаем только тех абитуриентов, чей уровень подготовки соответствует нашим требованиям. Чтобы достичь этого уровня нужно добросовестно учиться в школе, в лицее или колледже.

Самая большая ошибка наших абитуриентов в том, что при подготовке они большое внимание концентрируют на углубленном изучении английского языка, при этом математика и физика у них уходят на второй план. Этому способствовала общая ситуация развития в Узбекистане международных вузов с английским языком обучения, потому что в них для абитуриента главное – углубленное владение английским.  Однако, при поступлении в наш университет нужно больше внимания уделять математике и физике, потому что мы готовим будущих инженеров для высокотехнологичный отрасли экономики.

С первых дней создания нашего университета стараемся донести до молодежи, что начинать готовится к поступлению в вузы нужно не за два-три месяца до сдачи документов, а за два-три года! Иначе много случаев, когда абитуриент обращается в вуз  и вдруг узнает, что нужен сертификат подтверждающий знания иностранного языка, а чтобы его получить нужно несколько месяцев, которых в запасе нет. Чтобы создать нашим потенциальным абитуриентам лучшие условия для подготовки к вступительным экзаменам мы открыли подготовительные курсы. По опыту прошлых лет 45 (31%) выпускников подготовительных курсов поступили в наш вуз до вступительных экзаменов набрав наибольшие баллы по итогам финальных экзаменов Подкурсов. При этом, у них еще есть шанс участвовать в наших вступительных экзаменах, чтобы побороться за грантовые места. В прошлом году общий показатель поступаемости в разные вузы выпускников подкурсов доходил до 70%, в этом году надеюсь будет до 90% к концу октября т.г. А с этого года у нас можно получить и сертификат TOEFL, который является полноценной альтернативой IELTS, подтверждающий уровень владения английским языком.

Да и вообще есть очень много полезной информации, которой просто хочется поделиться. Ведь знаете в чем преимущество сложившейся в стране системы высшего образования, которая представлена государственными и международными вузами? Прежде всего в том, что одновременно абитуриент может подать документы сразу в четыре-пять вузов, это в несколько раз увеличивает его шансы стать студентом. А об этом, к сожалению, знают не многие.

–  А в этом году, по итогам приема документов, какая ситуация сложилась в Университете Инха?

– По сравнению с прошлым годом в этом году абитуриентов у нас почти в два раза больше. Что касается качества их подготовки, то все комментарии – после вступительных экзаменов и проверки работ. 

В этом году при том, что квота на ИТ направления осталась на уровне прошлогодней, в этом году мы открыли новое направление – логистика. Оно оказалось самым востребованным среди абитуриентов. Мне кажется, что такому обстоятельству дел способствовало то, что при поступлении на это направление не нужно сдавать физику. Хотя требования к знаниям английского на этом направлении выше, чем на других. 

– Заметно, что в целом абитуриенты не балуют вниманием технические вузы. Почему так происходит?

–   Мне кажется – это синдром переходного периода. Двадцать пять лет назад в начале перехода на рыночные отношения стране были очень нужны специалисты, которые бы умели работать именно в этом направлении, отсюда популярность экономический и финансовых вузов. Общество очень быстро привыкла к технологиям получения быстрых денег, сверхприбыли. Сегодня настало время развития промышленности, создания собственных силиконовых долин, высоких и информационно-коммуникационных технологий. Система образования на это отреагировала, а вот общество пока нет. Нужно время и усиленная пропаганда перспективности технических вузов. Работая в этом направлении мы сегодня не ограничиваемся социальными сетями. Большая работа ведется с выпускниками академических лицеев и профессиональных колледжей. Если помните, то зимой мы провели фестиваль математики, участниками которого были школьники.  Это тоже оригинальная форма привлечения внимания детей и учителей к нашему вузу, воспитания будущих абитуриентов в духе Университета Инха в Ташкенте.

Все только начинается

– Окна вашего кабинета выходят на стройку – завершается строительство нового здания.  Ждете завершения строительства?

– Конечно, на сегодняшний день университет располагается в реконструированном здании, которое было выделено при создании вуза. Когда мы его ремонтировали, обживали, то исходили из тех условий, которые были. А новое здание строится с учетом наших требований, с учетом создания условий необходимых для учебного процесса.

К примеру, все хорошо знают старт-апы, которые проходят у нас в университете. Сегодня наш зал не вмещает всех желающих. С завершением строительства нашего нового здания эти вопросы будут полностью решены, там у нас будет большой зал на 500 мест в котором будет комфортно для всех.

– Со сдачей нового корпуса завершатся и строительные работы?

– На этом этапе да, но мы будем продолжать строительство. В результате должен образоваться современный кампус университета Инха в Ташкенте. Вузы же зарубежом они всегда большие, с большими территориями с развитой инфраструктурой, так будет и у нас. Пока мы находимся в начале пути развития.  Ведь Университет Инха в Ташкенте – новое не только для нас узбекистанцев, но и для наших корейских партнеров. Для них это первый совместный вуз, открытый за пределами их страны.  В перспективе мы намерены готовить кадры и под другим востребованным направлениям образования.  

Как вы видите, в округе у нас все застроено, поэтому потихоньку начинаем вести переговоры с организациями, размещёнными в зданиях по соседству, чтобы в перспективе мы могли занять эти корпуса.  В частности, планируем наладить сотрудничество с фундаментальной библиотекой Академии наук. Сейчас там идет ремонт, и мы хотим, чтобы он был сделан с учетом наших пожеланий. Там есть просторные залы, где наши студенты смогут выставлять свои работы, делать презентации. Совместное пользование этими помещениями будет полезным и для библиотеки, и для нас. 

Ищем партнеров для строительства технопарка. Мы планируем его построить с учетом опыта ведущих зарубежных вузов. Это будет современный комплекс, который будет сдавать IT-компаниям в аренду офисы. Наша мечта, добиться чтобы со временем в этом здании были сконцентрированы все IT-компании столицы. Это будет удобно для всех, прежде всего для наших преподавателей и студентов, которые смогут там работать по совместительству, стажироваться, проходить производственную практику. С реализацией этого проекта не нужно будет ездить по городу в поисках компании, которая поможет решить возникший вопрос.  Все будут знать адрес, где можно решить любую задачу, связанную с внедрением или развитием IT-технологий.

Более того мы планируем использовать технопарк для удержания наших выпускников, чтобы они работали здесь в Узбекистане. Нехватка IT-специалистов ощущается не только в Узбекистане, но и во многих странах мира, при этом наши ребята вполне конкурентоспособны. Поэтому мы должны позаботиться, создать им условия для работы здесь в Узбекистане. Мы планируем технопарк таким образом, чтобы в нем было удобно работать не только в наших компаниях, но и в зарубежных – дистанционно.

- Уже были прецеденты, что студенты и преподаватели университета принимали участие в выполнении конкретного заказа?

- Да, конечно. К примеру, один из известных примеров, когда наши студенты для страховой компании «Кафолат» разработали мобильное приложение для Android и IOS. Оно сейчас используется компанией, а ребята получили за выполненную работу денежное вознаграждение, что стало для них не плохим стимулом.

- То есть в перспективе университет станет центром развития IT-технологий в Узбекистане?

- Да, и сюда будут приходить не только за специалистами. Здесь можно будет заручиться поддержкой специалистов в реализации масштабных проектов. На сегодняшний день уже есть такие примеры, когда наши специалисты и даже студенты помогают решить проблемы. В ближайшей перспективе планируем расширить наш дата-центр. Сегодня он рассчитан исключительно для нужд университета, а возьмём лицензию, докупим новое оборудование и будем оказывать соответствующие услуги.

Креативное решение

– В организации деятельности вуза применено много креативных решений. Кто является их автором?

– Все это заслуга коллектива. У нас поощряется инициативность и творческий подход к работе. А отсюда и разнообразие мероприятий, которые в итоге работают на качество подготовки специалистов.

– В Университете работает мощная система поощрений. Не получается ли так что одни избалованы, а другие – обижены?

– Нет все дело в том, чтобы получить это право на бесплатное обучение в течении очередного семестра нужно очень хорошо постараться. У нас есть только один студент, который на протяжении всех семестров подтверждает это право, а остальной состав списка меняется, потому что студенты совершенствуются.

Только на первом курсе в первом семестре у нас можно встретить попытки списать из научных трудов или еще откуда-то. Но это строго пресекается. Уже на втором курсе студенты понимают, что со списанной работой далеко не пойдешь и начинают работать добросовестно, самостоятельно.

Хочешь получить привилегии и бонусы добросовестно посещай занятия, на высокие оценки задавай контрольные работы, кроме того нужно проявить себя в самостоятельной работе: посещать библиотеку, готовить творческие работы, участвовать в различных мероприятиях и семинарах, конкурсах, нужно предпринимать попытки сотрудничества с IT-компаниями.

– Первые годы в университете лекции читали только привлеченные зарубежные специалисты и вы говорили о том, что предпринимаются попытки подготовить собственных преподавателей такого уровня?

– Готовим. Но и среди лекторов у нас уже появились специалисты из числа наших соотечественников, то есть те, кто закончил докторантуру зарубежного вуза и имеет опыт работы за рубежом. До сегодняшнего дня такой специалист у нас преподавал физику, а с нового учебного года планируется, что будет работать три таких специалиста. Вместе с тем продолжаем подготовку специалистов из числа преподавателей, которые у нас привлечены к проведению семинарских занятий.

– До назначения ректором, вы работали в учреждениях государственного управления, где подходы к организации работы существенно отличаются от вузовских. Успели привыкнуть к новой обстановке?

– Прежде всего я менеджер, организатор.  В предыдущих местах работы и вузе – совершенно разные задачи и подходы к организации работы, я это понимаю и стараюсь выстроить работу вуза опираясь на лучший мировой опыт. Вуз – это свобода творчества, креативность, многообразие.

Исходя из задачи сам меняюсь. В частности, одним из этих проявлений является активная работа в социальных сетях. Это требует время и решение задач, поставленных перед нашим университетом Руководством республики. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей