ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Персона / Шахзода Матчанова: «Хочу сыграть исторические перс...

Шахзода Матчанова: «Хочу сыграть исторические персонажи и легендарные личности»

Любители кинематографа хорошо помнят времена, когда без актрисы Шахзоды Матчановой в кадре не обходилась практически ни одна премьера. Однако в последние два года фильмов с ее участием стало гораздо меньше. Объяснить ситуацию в эксклюзивном интервью Uzbekistan Today взялась сама народная любимица.

В ролях…

– Шахзода, почему стало  меньше фильмов с вашим участием?

– В последнее время стала отказываться от того что уже играла. Перестало нравиться играть богатых девушек, страдающих из-за неразделенной любви. Сегодня, когда я читаю сценарий фильма, в котором мне предлагают сняться, и вижу сходство с судьбой или характером героинь, которых я уже играла, то прошу режиссера извинить за отказ. Такова натура творческого человека, мне хочется создавать новые образы, попробовать неизведанного.

– А каких героинь вы играли на последних своих съемках?

– Вчера играла соблазнительницу, которая разбивает жизнь мужчины. Параллельно задействована еще в одном фильме, где моя героиня – это девушка, которая долго не может выйти замуж, и родственники пытаются помочь ей в этом. 

– Есть ли в вашей фильмографии такие фильмы, в которых вы разочарованы, и  не стали сниматься, если бы знали, что все так получится?

 – Есть такие фильмы, но я не хочу говорить об этом, чтобы никого не обидеть, потому что отчасти в том, что так получилось - есть и моя вина. У меня больше работ, которые мне нравятся.

– Скажите, а есть ли такие роли, которые бы вы хотели сыграть, но их вам пока не предлагали или предлагали, но очень мало?

– Конечно, есть. Мне бы очень хотелось сыграть исторические персонажи в большой полнометражной картине. Такой мечтой я загорелась недавно, когда приняла участие в съемках короткометражного фильма для каракалпакского телевидения. Это была постановка по известному каракалпакскому эпосу «Кырк кыз» («Сорок девушек») о том, как женщины встали на защиту родного края, когда крепких мужчин из-за длительных войн в роду уже не осталось. Я сыграла главную роль, предводительницу – Гулоим.

– Говорят, что актеры вживаются в роль настолько глубоко, что после съемок долго не могут выти из образа…

– Так было поначалу.  Ночи не спала, переживала за своих героинь. Но потом кто-то из коллег мне сказал, что профессионализм актера заключается в том, что сразу после съемок он забывает о роли и живет своей жизнью. Сегодня я так и поступаю.

– Скажите, а вы ходите в кино, театры или на работе хватает?

– Я же говорю, в свободное от работы время живу полноценной жизнью. Хожу в кино, театры, спортивный зал, занимаюсь йогой, читаю книги Мне это все интересно. При этом в зрительном зале – я самый обычный зритель. Хотя, конечно, потом уже я могу обдумывать увиденное и размышлять с профессиональной точки зрения.

Правда, когда читаю книги, всегда представляю, как бы я это экранизировала, если бы снимала фильм. Сейчас читаю «Триумфальную Арку» Ремарка.

– У вас есть опыт режиссерской работы?

– Нет, но  думаю, что в перспективе мне удастся стать хорошим режиссером, я к этому стремлюсь.

Все начиналось…

– Вы помните, как вы пришли в кинематограф. Это правда, что на первых кинопробах в вашей творческой карьере вас не утвердили на роль?

– Это незабываемо, все происходило в 2008 году. А на роль тогда меня не утвердили, потому что режиссеру нужен был другой типаж. Искали актрису, которая должна была сыграть девушку из сельской глубинки, а мне сказали, что я не похожа на узбечку. Меня это очень сильно удивило, потому что я узбечка.

Однако, на «Узбекфильме» остались мои данные и через какое-то время меня вновь пригласили на пробы в картину «Апрель – май» режиссера Зебо Наврузовой. Прошла, сыграла.

– И началась ваша головокружительная карьера киноактрисы?

– Нет, она началась чуть позже, после второй работы в фильме Аюба Шахобиддинова.

– Говорят, что у вас нет актерского образования.

– Это правда, я училась на факультете международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии. Но при этом я постоянно работаю над своим профессиональным мастерством. Вот, сейчас посещаю занятия в школе нашего выдающегося режиссера Зульфикара Мусакова, стала заниматься в театре-студии другого выдающегося режиссера Баходира Юлдашева, все это позволяет мне расти в профессиональном плане и компенсировать то, что я могла бы получить в театральном вузе.

– А какова же была реакция ваших родителей: они ждали дочку-дипломата, а получили–актрису?

– Уговаривать пришлось только папу. Первое приглашение на кинопробы я получила летом в дни каникул. И тогда он мне сказал: «Ну, пока лето – снимайся в кино, а когда начнется учеба – никаких съемок». Меня поддержал дедушка народный артист Узбекистана, Каракалпакстана и Башкортостана Байрам Матчанов. Он тогда сказал: «Наконец-то хоть одна из внучек пойдет по моим стопам». Съемки во втором фильме пришлись на зимние каникулы. А потом уже я совмещала работу и учебу.

– Говорят, что одна из сотрудниц отдела кадров – друг вашей семьи. Она как-то способствовала, тому, что вы стали сниматься?

– Да, это правда, тетя Роза друг нашей семьи и она неоднократно предлагала моей маме, у которой, кстати, актерское образование, чтобы я попробовала свои силы в кино. Однако, я росла стеснительной, застенчивой девочкой и поэтому всегда отказывалась. Все изменила случайная встреча с Зульфикаром Мусаковым и его предложение прийти на киностудию.

– Бывают такие моменты, когда вы не согласны с режиссером и хотите что-то изменить? Как складываются отношения в эти моменты?

– Бывает. Но как-то один режиссер в ответ на такое поведение сказал мне: «Не пытайся быть умной актрисой». Меня это очень сильно задело. Но, тем не менее, я извлекла урок из этого замечания и после этого на съемочной площадке стараюсь делать только то что, говорит режиссер.

– Что вам нравится и что бы вы хотели изменить в отечественном кинематографе?

– У нас замечательные люди, все профессионалы своего дела. А на счет изменений – хотела бы, чтобы оснащение площадок было лучше. В Голливуде и других ведущих киностудиях мира одновременно снимают несколькими камерами с разных ракурсов, у нас же пока работают одной камерой и поэтому иногда приходится делать несколько дублей. Но я надеюсь, что очень скоро ситуация изменится. Слышала, что сейчас принимаются программы по развитию отечественного кинематографа.

Известность

– Сегодня Вас узнают на улицах?

– Бывает.

– Как это происходит?

– По-разному. Когда мы выезжаем в область на встречи со зрителями или в творческие командировки, то там молодёжь встречает нас горячо: просят автографы, фотографируются вместе, беседуют. Именно здесь понимаешь значимость и востребованность своей работы. Именно это общение дает мощный заряд для дальнейшего творчества. После таких поездок чувствую себя окрыленной.  В Ташкенте воспринимают спокойнее, видят, узнают – шушукаются. Если где-то сидишь в парке, отдыхаешь, могут подойти детишки, попросить сфотографироваться.

– А как вы ощущаете популярность, известность, славу?

– Чувствую себя любимой и нужной обществу. И всегда стараюсь отвечать взаимностью. Я люблю и уважаю своего зрителя, поклонников и поэтому стараюсь делать свою работу хорошо.

Впереди…

– Скажите, к чему вы стремитесь на профессиональном поприще?

– Выйти на новый уровень, международный, поработать с зарубежными коллегами.

– Можно ли первым шагом на этом пути считать недавнее ваше участие на международных кинофестивалях?

– Пока, сложно сказать.

– Расскажите об участие в кинофестивалях подробнее.

– Фильм «Дом для русалок» Ёлкина Туйчиева стал моим первым и пока единственным фильмом, с которым мне посчастливилось участвовать в международных кинофестивалях. - Ездили на Московский кинофорум, на кинофестивали в Выборге и Берлине.

- И какой из них вам запомнился больше всего?

– Берлинский. Дело в том, что когда снимался фильм, мы были в Берлине  во время проведения  Берлинаре. Тогда я дала себе слово, что обязательно сюда вернусь.  Так и случилось. Наш фильм показывали в рамках одного из таких фестивалей. По-моему, я стала первой узбекской актрисой, принявшей в нем участие, по крайней мере за последние пять лет.

– Как вам общение с зарубежными коллегами?

– Это не передать словами, здорово! Они очень интересовались Узбекистаном,  отечественным кинематографом.

  – И что вы отвечали?

 – Рассказывала про наш кинематограф, достижения. Шутила, что по работоспособности и продуктивности мы уже перегнали индийский кинематограф.

– Отвечали так, наверное, потому что сами работаете очень много?

– Наверное.

– Успехов вам  и достижения поставленных целей.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей