ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Персона / Санджар Муминов о том, как создавался онлайн-рейти...

Санджар Муминов о том, как создавался онлайн-рейтинг брендов Узбекистана

В очередной раз блуждая по просторам интернета нашел сайт – «Онлайн рейтинг брендов Узбекистана» http://brm-rating.com. Свежим и необычным для нас показался этот ресурс и как-то сразу возникло желание познакомиться с автором проекта — очень интересным соотечественником, кандидатом экономических наук Санджаром Муминовым.  

 Оказалось, в Ташкенте застать его очень сложно, приезжает только на судебные и другие юридические процессы – по-переменно живет в Дубае, Москве, Алмате, по работе много разъезжает по миру, в частности на момент интервью находился на Сахалине, куда прилетел из Бахрейна. Благо есть Интернет и Telegram. Кстати, и своим бизнесом в Узбекистане большую часть своего времени управляет при помощи этих же технологий, а помогают ему члены семьи и дружный коллектив. 

 – Санджар, расскажите, как вам пришла в голову идея создать сайт «Онлайн рейтинг брендов Узбекистана»? 

 – Изначально хотелось создать своего рода универсальный источник информации, чтобы помочь населению страны найти информацию о новых брендах, поделиться с отзывами о новом товаре или услуге других людей, дать возможность высказать свое мнение и послужить виртуальной площадкой для рекламодателей.  

 Более того хорошо понимал важность проекта в развитии здоровой конкуренции. Ведь, смотрите, в больших компаниях, а таковыми являются практически все владельцы известных крупных брендов, сотрудники очень редко выкладывают руководству информацию о реальных и актуальных проблемах, в основном преподносят все хорошо, бывают мелкие вопросы, а так дела идут удачно. «Онлайн рейтинг брендов Узбекистана» - это возможность получить владельцам объективную информацию о положении дел на самой передовой - в точке соприкосновения бренда с потребителем. Место в рейтинге и отзывы пользователей покажут реальную картину и послужат основанием для принятия административных и других решений по улучшению ситуации компании на рынке.  Один негативный отзыв может оттолкнуть в десять раз больше клиентов, поэтому все будут стараться не допустить оплошностей, или быстро реагировать на них. Сайт решает одну из уникальных задач – устанавливает непосредственную интерактивную связь основателей компаний и специалистов ответственных за управление качеством с потребителями, так как рейтинг осуществляется на основе массового народного голосования.   Хочется отметить, что отдельную работу мы ведем с заказанными отзывами, которые предназначены для намеренного повышения или понижения престижа определенных бизнес-структур. Мы стараемся не допустить подобные попытки ввести народ в заблуждение и устраняем их в корне.  Главная идея сайта помочь брендам стать лучше. 

 - Чем вы занимались до того как приступили к реализации проекта по созданию портала «Онлайн рейтинг брендов Узбекистана? 

 – Онлайн рейтинг – это не основное мое занятие. Я продолжаю свою деятельность в качестве патентного поверенного Узбекистана и руковожу Международным консорциумом «Aston Alliance», специализирующегося на предоставлении услуг в сфере бизнес-консалтинга, а также управления интеллектуальной собственностью. Одним из видов деятельности компании является регистрация товарных знаков, защита авторских прав, защита брендов и коммерческой тайны.  Работая с новыми брендами, узнаешь об их “судьбе”, задумываешься почему тот или иной не смог остаться на плаву, и наоборот, как другому удалось завоевать доверие и привязанность клиентов. Самые правильные и верные ответы на эти вопросы может дать только сам народ. Поэтому и пришла идея создать площадку для открытого и массового голосования. Так собственно и родился проект «Онлайн рейтинг брендов Узбекистана». 

Все мы любим и слушаем музыкальные хит-парады. Наш проект это также своего рода хит-парад для бизнес-структур, возможность заявить о себе “новичкам” сразу на всю страну.  Проект «Онлайн рейтинг брендов Узбекистана» создан при творческой и финансовой поддержке именно этого консорциума - это не коммерческий проект - мы не получаем от него никакой финансовой выгоды. Идея создать такой проект возникла у меня, когда однажды услышал музыкальный хит-парад по отечественному радио. Применив это в бизнес решил создать сайт, аналог которого до этого не существовал.  

 - Что для вас значит понятие "бренд" и почему это явление нужно продвигать на рынке Узбекистана?

 Бренд это интеллектуальный бизнес-актив, источник дохода для предпринимателей, если, кончено же, он будет правильно защищен с юридической стороны.  Но для народа - бренд это “лицо” компании, организации или предприятия, который имеет огромное значение в завоевании большого количества потребителей. Работать над продвижением брендов необходимо каждый день. В этом можно убедиться на примере деятельности даже самых известных брендов – “Coca-Cola», «Ariel», «BMW», которые не перестают рекламировать свой товар. Их многолетний опыт должен служить образцом для наших брендов.  Для проекта была разработана специальная оценочная система на основе отзывов потребителей, гарантирующая объективную оценку каждого представленного на портале бренда. Рейтинг бренда считается по многим параметрам. Основные - это количество отзывов и выставляемые оценки. Также учитывается время, которое прошло с момента появления последнего отзыва. Подробная методика рейтинга с формулой вычисления приведена на нашем сайте, где с ней могут ознакомиться все желающие. 

 - Каковы проблемы развития брендов в Узбекистане и каковы пути их преодоления?

 - Главная проблема - не готовность брендов оперативно реагировать на жалобы потребителей, если бренд крупный, то он просто игнорирует претензии рядовых людей, мы считаем это не правильно. Надо создать систему, при которой владельцы брендов могли бы видеть напрямую мнение потребителей, так как в этом случае они смогут понять в каком направлении нужно развиваться.  Реализуя наш проект «Онлайн рейтинг брендов Узбекистана» мы хотим изменить эти неправильные стереотипы. 

 – На сколько удалась задумка с реализацией проекта по созданию сайта? Какое будущее у этого проекта? 

– По моим оценкам проект реализован на 70%, сейчас тестируем новые интерактивные методы и коммуникаций с брендами, в будущем планируем делать мобильное приложение и личные кабинеты для брендов, чтобы они могли видеть статистику оценок за прошедший период.  Мой международный опыт говорит о том, что развал и банкротство многих брендов происходит из-за того, что владельцы не держали руку на пульсе прямых взаимодействий с конечными потребителями и не анализировали, что хорошего появляется у конкурентов - не выявляли недовольства клиентов на ранней стадии претензий, не принимали своевременные меры по улучшению и настройке бизнеса, а когда потом после снижения прибыли, оттока клиентов вследствие "увольнения бренда", потери конкурентоспособности пытались судорожно и радикально что-то поменять, то было уже поздно.

 

Досье UT

 Санджар Файзуллаевич Муминов - международный эксперт в сфере патентного и авторского права, бизнес-эксперт, Патентный поверенный. Согласно «Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам», принятой в Минске 22 января 1993 г., экспертный статус Муминова С.Ф. признается во всех странах СНГ. Муминов С.Ф. постоянно работает в следующих странах - Россия, Казахстан, Узбекистан, ОАЭ. В настоящее время: является Собственником и руководителем Международного консорциума бизнес-консультантов «Aston Alliance»; участвует в качестве патентного эксперта в Деловом совете Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), Евразийской Экономической Комиссии Таможенного союза (ЕВРАЗЭС), Бизнес-сообществе Русские Деловые Эмираты (ОАЭ); аккредитован International Intellectual Property Law Association (USA), Ассоциацией бизнес-консультантов и является членом многих бизнес-клубов и профессиональных объединений; является бизнес-советником фонда «ДАМУ». Всего клиентами офисов Санджара Муминова стали более 3 000 организаций, количество объектов, которым предоставили правовую охрану превысило 8 000 ед., общий объем капитализированных активов заказчиков - более 1,5 млрд. долл.

 

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей