ru en oz
1 USD = 3706.22  
1 EUR = 3967.46  
1 RUB = 65.91  
ru en уз
15–16 мая 2017 года в Ташкенте и Самарканде планируется проведение двухдневного международного научно-культурного конгресса «Культурное наследие Узбекистана – путь к диалогу между народами и странами».
Главная / Персона / Санжар Максудов: «Пожар – позади, нужно делать биз...

Санжар Максудов: «Пожар – позади, нужно делать бизнес дальше»

Последние дни в социальных сетях активно обсуждается пожар, который уничтожил одно из популярнейших учреждений общепита столицы – ресторан «Манас». Набирает популярность одноименное реалити-шоу в социальных сетях с места событий, где идет разборка сгоревшей конструкции. Люди сопереживают и хотят помочь поскорее восстановить заведение, вкладывая в него свои финансы. А чем живет автор проекта, создатель «Манаса», управляющий партнер Smart Group Санжар Максудов, как переживает эту трагедию? Об этом он рассказал в интервью нашему порталу.

 – Санжар, что для вас значит ресторанный бизнес?

– Это моя страсть, моя жизнь. Природа ресторанного бизнеса такова, что он затягивает. Все начиналось с поездки на озеро Иссык-Куль в Кыргызстане, где нас так хорошо принимали и щедро угощали бешбармаком, что после возвращения в Ташкент очень захотелось, чтобы у нас появился уголок, где можно было бы передать то тепло, гостеприимство и неповторимый вкус бешбармака. Так появился ресторан «Манас» – мой первый проект в ресторанном бизнесе, которому в этом году исполнилось 14 лет. Должен признать – это один из самых успешных моих проектов. В последующем у меня было еще 11-12 ресторанов, среди которых были и те, что по различным причинам уже закрылись.

– А почему вы так неуверенно называете количество созданных вами ресторанов?

– Потому что для меня не важно, сколько их. По сути – я не менеджер, не управляющий. Вы знаете, есть прирожденные управленцы, а мне нравится создавать, творить. Именно поэтому я не создаю сетевые рестораны, у меня каждый проект – оригинальный, что-то новое, неожиданное. Думаю, что именно эти обстоятельства стали в свое время причиной закрытия сети «Блинофф»: я их тогда пять штук открыл, а через какое-то время, когда мой фокус внимания переместился на другие проекты они стали умирать, пришлось все закрыть.

У меня даже в коллективах особые отношения. У нас у каждого своя роль, каждый отвечает за определенный участок работы, и никто никому не может указывать, что нужно делать, но при этом мы все решаем общую задачу. Практически все наши управленцы - специалисты, мастера своего дела, выросшие в коллективе. Многие приходят еще совсем юными, студентами и остаются. Среди тех, кого мы принимали на работу со стороны профессионалов практически нет, они не уживаются в нашем сумасшедшем коллективе.

– Смотрю, вы особо не переживаете по случаю закрытия того или иного созданного вами учреждения?

– Я не могу сказать, что совсем не переживаю, что мне не жалко, ведь с каждым из них связаны воспоминания, в конце концов, в реализацию каждого проекта было вложено немало души. Вместе с тем я не зацикливаюсь на том, что произошло. То, что произошло - уже произошло и этого не изменить. Нужно думать о будущем. Я просто продолжаю работать и творить. Ну не стало «Бразилии»… мы вместо нее открыли 3 новых ресторана, еще 2 на пороге открытия. Случилось короткое замыкание в «Манасе», ресторан сгорел… Ничего, сделаем лучше.

 

На тот момент, когда все происходило с этими объектами, от меня мало что зависело и мало, что я мог изменить.

– Как вы узнали о том, что горит «Манас»?  И что было дальше?

– Возгорание произошло около 10 часов утра, в ресторане практически никого не было. Работали только уборщицы и несколько человек, которые занимались приемкой продуктов от поставщиков. По их словам, когда они увидели полыхающий огонь, своими силами сделать что-либо уже было невозмжно.  Были вызваны пожарные, позвонили мне. Я добраться до ресторана смог только через полчаса: из-за пожара были перекрыты дороги, пришлось добираться объездами, оставить машину далеко от ресторана и идти к месту пожара пешком. Когда прибыл на место, уже все закончилось…

Подошел к своим сотрудникам: девушки  плакали открыто, парни уходили, отворачиваясь, и возвращались с красными глазами...  Для всех, кто работал в «Манасе», случившееся стало большим горем, потому что для каждого из нас он был больше, чем просто место работы. Ведь мы его все вместе, всем коллективом, строили своими руками, создавали его облик, имидж. А мне плакать было нельзя: во мне мои сотрудники искали поддержки, нужно было решать вопросы ликвидации последствий пожара, трудоустройства сотрудников, завершать работу над подготовкой к открытию новых ресторанов.

– А вот здесь, в другом вашем ресторане «Паштет», где, собственно говоря, мы с вами и беседуем, на столиках –  меню, согласно которому можно отведать блюда, которые подавали в «Манасе»…   Это как-то связано с произошедшим?

– Да, конечно. С одной стороны, мне надо было как-то помочь людям, которые остались без работы, сохранить этот коллектив, чтобы можно было продолжить работу «Манаса». Здесь и ответственность перед гостями, потому что многие ташкентцы ходили кушать именно наш бешбармак, они его полюбили. Поэтому повара были переведены сюда. Когда мы запустим проект «Манас» вновь – все встанет на свои места.

 – А как же остальные сотрудники «Манаса»?

– Все они продолжают работать в ресторанах Smart Group, нашлись и те, кто выразил желание поработать на разборке завалов.

– В социальных сетях сейчас набирают просмотры несколько серий реалити-шоу «Манас» с места трагедии, где его участники разбирают завалы сгоревшего ресторана. Это сделано специально?

– Идея проекта родилась спонтанно, когда мы обсуждали дальнейший план действий. Нас поддержали многие наши друзья, в том числе Murad Buldings. После пожара мы увидели реакцию людей на произошедшее в социальных сетях, многие высказывали сожаление о случившемся, предлагали помощь. И мы решили сказать таким способом, что пока решаются вопросы с запуском нового «Манаса», будет «Манас» в социальных сетях в хрониках. Кроме того, это еще один повод постебаться над собой.

Кстати, реалити снимают наши же ребята, те, кто работал в ресторане. Оператором выступил наш фотограф. Жалко, что он растерялся в тот момент и не отснял сам пожар, эти кадры были бы бесценны.

Есть и другой проект, который мы запустили после пожара: все желающие могут помочь нам восстановить ресторан финансами – кто сколько может. Сейчас продаются именные кирпичи, на которых будет написано имя владельца и кирпич будет заложен в стену нового Манаса. А потом, когда ресторан заработает, они смогут на вложенную сумму воспользоваться его услугами. Проект также нашел отклик: многие уже вложили, кто 100 тысяч, нашлись и те кто вложил несколько миллионов сумов.

– Я так понимаю, вы хотите восстановить «Манас»…  Где он будет располагаться – на старом месте или каком-то другом?  Как будет выглядеть новый ресторан?

Да, «Манас» будет восстановлен, но пока определенно сказать не могу, будет ли он на старом месте или же на новом, как он будет выглядеть – все это предстоит решить. В частности, как один из вариантов, рассматриваем возможность воплощения проекта, который планировали реализовать в Киеве:  он предполагает строительство здания в виде огромной двухэтажной юрты.

– А строить будете, как и прежний ресторан, своими руками или же с привлечением профессиональных строителей?

– Думаю, что на этот раз нам придется работать со строителями вплотную. Но и сами конечно будем принимать самое активное участие в процессе. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.