ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Персона / Самандар Хикматуллаев: «Приборы на Земном шаре еже...

Самандар Хикматуллаев: «Приборы на Земном шаре ежегодно регистрируют более 500 000 землетрясений. Моя задача научить людей, как с этим жить»

Во время землетрясений 80% людей подсознательно впадают в панику. Так же, как ураганы, наводнения, тайфуны и цунами, землетрясения способны на страшные разрушения.

Слишком свежи еще воспоминания 1966 года, слишком сильно отпечаталась в памяти наших граждан эта трагедия. Однако, есть среди нас люди, для которых стихия – это работа. Бедствия  - очередная задача. Разрушения – новое задание. Через страх и нечеловеческие нагрузки, рискуя чаще собственной жизнью во имя чужой, у спасателей немного атрофируется инстинкт самосохранения. Издержки профессии.

Команда UT лично убедилась в том, что в страшных ситуациях нас спасут профессионалы, и это больше, чем просто слова…

Землетрясения, сели, угроза прорывов крупных водохранилищ и затопление населенных пунктов – это далеко не все природные стихии, с которыми нам приходится соседствовать. Одна лишь мысль о последствиях может повергнуть в шок, породить панику неограниченного числа людей. Именно поэтому специалисты не любят делиться прогнозами о землетрясениях и прочих явлениях природных стихий. Это единственная весомая причина не раскрывать прогнозов сейсмологов, метеорологов, ученых.

Смелыми и бесстрашными перед этими силами выглядят сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они знают, как вести себя в той или иной ситуации, как максимально обезопасить себя и других. Неслучайно в структуре ведомства работает целый специальный Институт гражданской защиты.

Здесь готовят тех, кто протянет руку помощи в случае беды, тех, на чьи крепкие плечи ляжет ответственность за наши жизни. Институт готовит специалистов высшего управленческого и организационного звена гражданской системы защиты при чрезвычайных ситуациях, осуществляет переподготовку тех, кто первый придет на помощь пострадавшим и совершенствует методы защиты от чрезвычайных ситуаций.

Uzbekistan Today знакомит читателей с одним из удивительных героев, капитаном Самандаром Хикматуллаевым. Сейчас наш собеседник работает начальник кафедры Института гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям, а в прошлом году по случаю празднования 24-летия независимости Указом Президента Республики Узбекистан был награжден медалью «Содик хизматлари учун».

Самандар Юсуфжанович, каково это, спасать чужие жизни? А теперь еще и быть народным героем…

– Приходится постоянно быть в центре внимания общественности. В махалле мальчишки прохода не дают, подходят спрашивают, как поступить на службу в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Стараюсь ответить на вопросы каждого. Многие из тех, с кем по соседству или по работе приходится часто сталкиваться, меняются на глазах. Например, следуя моим рекомендациям, начинают заниматься спортом. Я убежден, что  крепкое здоровье и отличная физическая подготовка – одно из главных качеств, которыми необходимо обладать для поступления на службу.

А Ваша история? Как начинался Ваш путь в Институте гражданской защиты?

– Университетские преподаватели порекомендовали. Я учился на геологическом факультете Ташкентского государственного университета, сейчас он называется Национальным университетом. В 1996 году, когда был образован Институт гражданской защиты,  велась работа по укомплектованию штатов университетских преподавателей, привлекали к проведению занятий. Я же по окончанию университета пошел работать в Институт геологии и геофизики Академии наук, но вскоре получил предложение перейти на работу в Институт гражданской защиты. Сначала приняли на должность ассистента преподавателя, с тех пор работал на различных должностях с повышениями и вот дошел до должности начальника кафедры. 

Ваша семья, наверняка, очень гордятся и поддерживают? Дети не планируют идти по вашим стопам?

– Гордятся. Детей у меня их трое. Средний сын уже уверено заявил, что хочет стать защитником Родины. Старший в совершенстве овладел английским языком и хочет поступать в Университет мировой экономики и дипломатии. А дочка еще совсем маленькая, я хочу, чтобы она стала медиком, но кем захочет быть малышка – покажет время. Я за то, чтобы каждый сам выбирал себе дорогу. Наша с супругой задача создать им условия, чтобы они получили достойное образование и стали хорошими людьми, прежде всего.

 Не могу не спросить, в спасательных операциях участвовали?

– Нет, на объекты я не выезжал, меня интересуют вопросы спасательской деятельности на глобальном уровне. То есть, я активно изучаю мировую практику, внедряю в обучение элементы инноваций, готовлю будущих спасателей к самым неординарным ситуациям. На первый взгляд, может показаться, что работа спокойная, скучная, это не так. Мы в институте ориентируем всю работу на практику. Министерство по чрезвычайным ситуациям – это большое хозяйство, объединяющая в себе различные службы, каждая из которых вносит достойный вклад в обеспечение гражданской защиты в чрезвычайных ситуациях. Наша задача – обучать курсантов, а затем, работать с населением над тем, как правильно себя вести во время ЧП, как обезопасить себя и своих близких. Готовность к чрезвычайным ситуациям – надежный способ избежать жертв и тяжелых последствий.

Почему-то специалисты не очень любят делиться прогнозами относительно возможных чрезвычайных ситуациях, землетрясениях и прочих явлениях. Как Вы думаете, это правильно?

– Позвольте с вами не согласиться. В нашем институте есть специальная карта, на которую нанесена информация обо всех возможных чрезвычайных ситуациях природного характера, представляющих опасность для населения, и возможных последствиях. Есть специальные учебные комнаты в которых рассматриваются возможные катаклизмы техногенного характера.

Только подход у нас такой – мы стараемся каждому предоставить необходимый объем информации, как о возможной чрезвычайной ситуации, так и мероприятиях которые необходимо предпринять в этой ситуации, исходя из вклада, который он может внести по противодействию разрушительным последствиям стихии. Это правильно, потому, что все знать невозможно. К примеру, каждый хоким области, района или руководитель объектов экономики и социальной сферы проинформирован о всех возможных чрезвычайных ситуациях которые могут возникнуть на вверенной им территории, и, уверяю вас, профессионалы в курсе, что надо делать чтобы избежать жертв.

Защита от последствий чрезвычайных ситуаций –это очень большой сложный комплекс мероприятий, реализацию которого обеспечивают скоординированное взаимодействие большого числа различных служб. При этом стараемся предупреждать последствия с применением самых современных технологий. В большинстве случаев эта работа особо не афишируется, чтобы не сеять панику. Так, например, в последние годы были пересмотрены строительные нормы, сооружения стали безопасными, здания возводятся с запасом прочности, что позволит им выдержать даже самые сильные землетрясения.

Население тоже обучаем. Через СМИ, через учебники, посредством специальных курсов, проводимых на местах рассказываем, как вести себя в тех или иных ситуациях.

Нам говорят, как вести себя, но никто не делится информацией о прогнозах…

– Поймите, прогноз - дело не благодарное. Он полезен для определенного круга лиц, на которых возложена обязанность организации гражданской защиты большого числа населения, чтобы планировать действия, но не для большинства. Возьмем к примеру, землетрясения.  Да, с развитием науки и технологий ученые смогли точно предсказать дату и время некоторых сильных землетрясений, но в большинстве случаев они по-прежнему могут только предупредить лишь о примерной локации эпицентра. На земном шаре ежегодно регистрируется более 500 000 землетрясений различной интенсивности, подавляющее большинство из которых люди просто не ощущают, так как они относительно слабее по амплитуде. Представляете, что будет, если сообщать о каждом из них, и при этом, не называть точную дату. Для населения гораздо полезней знать, как вести себя при землетрясении, чем о том, что оно возможно и когда…

Так как себя вести при землетрясении?

– Как только почувствовали подземные толчки – займите безопасное положение в помещении и вероятность того, что вы пострадаете – даже при самом сильном колебании станет минимальной. К таким местам относятся углы комнат, дверные проемы, место под столом. Ни в коем случае не пытайтесь выбежать из здания, тем более, если это -многоэтажка.

Меры предосторожности и правила поведения во время сейсмических катаклизмов, к сожалению, написаны буквально кровью, ими не стоит пренебрегать. Это данные, основанные на анализе последствий самых разрушительных землетрясений в мире.

Что для вас стало самым запоминающимся за годы работы в Институте гражданской защиты?

– Пожалуй, строительство в институте симуляционного центра. В  его состав  входит демонстрационный зал, включающий экспозицию зданий, разрушенных землетрясениями, музей, медицинскй кабинет, комнаты релаксации, конференц–зала и учебной аудитории. Создание комплекса позволило в одном месте сосредоточить все знания о землетрясениях и противодействию возможным разрушениям. «Эпицентром»  нашего здания стал второй в мире тренажер, имитирующий землетрясения. На нем можно имитировать ситуацию в эпицентре любого землетрясения. В частности, ему под силу воссоздать самые разрушительные землетрясения последних лет. Это необходимо для того, чтобы наглядно показать слушателям, что сегодня человечество владеет технологиями, которые позволяют строить прочные здания, которым под силу выстоять даже самые разрушительные землетрясения.   Тренажер представляет собой гостиную комнату, где наши слушатели отрабатывают правила поведения на случай землетрясения – каждый должен занять безопасное место. Кстати, 13 января 2016 года исполнится ровно год после того как этот центр был сдан в эксплуатацию.

Центр эффективно работает, что удалось изменить с его запуском?

– Внедрение симуляционного центра в учебный процесс позволило не только существенно поднять уровень подготовки кадров в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, но и вынести эти знания в массы.

Наглядная демонстрация последствий землетрясения позволяет привить слушателям культуру безопасности и готовности к правильным действиям в экстремальных ситуациях, возникающих вследствие землетрясений.

Буквально на днях ученые специализированного конструкторско-технологического бюро при Институте ионно-плазменных и лазерных технологий проводили испытание отечественного сейсмографа. Результаты показали, что теперь Узбекистан может своими силами обеспечить потребность в этих приборах.

Надеюсь, что со временем такой прибор появится и в нашем музее. Самый первый сейсмограф Центральной Азии уже в его экспозиции. Он проработал вплодьджо 60-х готов прошлого века, а создавался в 80-х годах 19 века. 

Что для вас остается главным в работе в наступившем 2016 году?

– Всем коллективом кафедры, а это пять человек, будем вносить достойный вклад в деятельность Института гражданской защиты Министерства по чрезвычайной ситуации, а значит в укрепление системы гражданской защиты населения при чрезвычайных ситуациях. 

Беседовал Олег Гаевой

Фото Валерия Харитонова

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей