ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Персона / Сабина Мустаева: «У меня сложный возраст. Со многи...

Сабина Мустаева: «У меня сложный возраст. Со многим нужно определиться»

Когда она выходила на сцену российского телепроекта «Голос. Дети» за нее болела не только вся страна. Сегодня Сабина Мустаева востребованная певица. При этом, как признается, что сама звезда, она еще ребенок, которому во многом предстоит определиться. Подробнее об этом и многом другом она рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту Uzbekistan Today за несколько часов до репетиции с оркестром Латвийского радио и совместного выступления в рамках  международного фестиваля джаза, проходящего в Ташкенте.

«Голос. Дети»

– Национальная телерадиокомпания Узбекистана совместно с Центром молодежных инициатив и ОДМ «Камолот» готовят к запуску новый детский музыкальный телевизионный проект «Юлдузча», аналог российскому «Голос. Дети». Вы слышали об этом?

– Да,  услышала новость от своей учительницы Изабеллы Александровны Баруховой, она следит за моим творчеством, посещает все мои концерты. Захожу в класс на урок, а она мне говорит: «Сабина, ты знаешь, что в Узбекистане будет аналог российского проекта «Голос. Дети». В ответ ничего не смогла сказать кроме как «Классно!».

– Ну а сейчас-то, вы что думаете об этой инициативе?

– У нас уже был похожий проект «Одаренные дети», я, кстати, в нем принимала участие. Только он, по-моему, не транслировался по телевидению. Это здорово, что  в Узбекистане начинается такой проект. У нас много талантливых детей, и он поможет им заявить о себе. К тому же участие в конкурсах, помогает  расти в профессиональном плане. Ничто так  не стимулирует в  работе над собой как дух соревновательности, конкуренции.

Хочется поскорее увидеть, как это все будет организовано, кто будет в жюри. Жаль, что принять участие в нем вряд ли удастся, мои детские годы уже практически прошли.

 – Какое место занимают конкурсы  в твоей биографии?

– Участие в конкурсах помогают повысить уровень мастерства,  что очень важно для дальнейшего совершенствования навыков.

Если говорить о проекте «Голос. Дети» – то он был очень интересным. Я даже не берусь назвать его конкурсом, несмотря на то что там определялись лучшие. Это все было настолько грамотно организовано, что там не было между участниками никакой грызни, которая обычно бывает на таких мероприятиях. Мы общались, болели друг за друга. Во всяком случае я не почувствовала недоброжелательности или завести.

 Этот проект придал мне уверенности. Поскольку  Ведь Макс Фадеев не выбрал меня, то вопрос о моем дальнейшем участии решали зрители. Говорят, что голосовал за меня весь Ташкент, весь Узбекистан, но это – неправда. В голосовании могли принять только жители России,  и те, кто находился на ее территории. Тем не менее, я  набрала необходимое количество голосов и не только прошла в финал, но и стала победительницей.

– Почему вы выбрали в наставники Макса Фадеева?

– Альтернатива была в лице Димы Билана и Пелагеи.  Фадеев в отличие от них – и поет, и песни пишет, более того продюссирует.  Поэтому  хотелось поработать с ним. И я получила что хотела. За время работы  на проекте  научилась  у него  многому, что пригодится в будущем.

– На ваш взгляд, почему он отдал предпочтение другим участникам?

– Мне это не известно, к сожалению, читать мысли других людей не умею. Может быть, он принял такое решение потому, что в решающей песни я немного накосячила. Может быть потому, что, он хотел работать с участниками, которые были младше по возрасту. Не знаю, гадать не будем.

– Вы сомневались в своих силах, когда пришли на проект?

– Где-то на подсознательном уровне, да. Это было потому, что большинство участников из России, а нас из других стран было не много. Из Узбекистана – я одна. Думала, что голосовать будут за своих. Все происходило в прямом эфире. В общем, напрасно волновалась. И встречали хорошо, и принимали хорошо, и общаться со сверстниками из других стран было очень интересно.

– Как удалось очаровать публику?

– Не знаю. Наверное, потому что пела с душой, пыталась наделить песню теми чувствами, какими она должна была быть наделена. Признаться, когда я выходила на сцену, напрочь забывала обо всем, я просто пела. Это всегда происходило неожиданно. Мы стояли за кулисами общались с другими участниками, ведущими, организаторами, вдруг подходили помощники и приглашали на сцену.

– Это правда, что перед конкурсом  бабушка вам подарила  магические браслеты-обереги?

– Это было что-то на подобе кузмынчока, она сама их сделала. И настояла, чтобы я их обязательно надела перед выходом на сцену. Я этому не удивляюсь, за меня болеют и переживают вся семья, все друзья. Может быть и действительно эти обереги обладали какой-нибудь магической силой. Сложно сказать.

– Как складываются отношения с  участниками проекта, его организаторами?

– Близкими подругами стали только, с Алиной Аракеловой, постоянно переписываемся, общаемся. А что касается отношений с организаторами проекта, то на следующей неделе с мамой летим в Москву, на съемки. В этом сезоне принимаю участие как гость, победительница проекта. 

Плотный график

– Сегодня вечером вы выступаете  с оркестром Латвийского радио  в рамках международного  джаз-фестиваля. Что услышат ташкентские поклонники музыки?

– Буквально на прошлой неделе вернулась с музыкального конкурса Riga jaz stage, где мне довелось выступать с этим оркестром. В Ташкенте прозвучат те же песни, что и на конкурсе.

– Что-то о вашем участии в этом конкурсе ничего не было слышно. Все нормально?

– Да, все было замечательно. Вернулась со вторым местом. Должна признать, я, конечно, знала, что Латвия – музыкальный город, но  не думала, что там настолько сильные исполнители, с которыми конкурировать было  сложно и интересно. Кстати, 4 июля снова еду в Латвию, уже по приглашению Раймонда Паулоса. Он пригласил меня участвовать в концерте по случаю юбилея концертного зала «Дзинтари», в котором примут участие  известные артисты.

– Слышал, что оркестр Латвийского радио прилетел в Ташкент несколько дней назад. Вы, наверное, уже встречались с музыкантами?

– Да, конечно.

– Дома? В ресторане? Как принято у нас за праздничным достарханом?

– Нет, торжественный ужин по случаю их приезда был в посольстве Латвии, куда пригласили и нас. Там мы и встретились. Были очень рады видеть друг друга.

– Слышал, что в программе возникли какие-то вопросы?

– Творческие мелочи. Дело в том, что в Риге я выступала с малым составом оркестра, а в Ташкент приехал весь состав. Нам нужно определиться, как будем работать в Ташкенте. Это будет решено на репетиции перед выступлением, она должна состоятся за несколько часов до концерта.

– Часто приходится решать такие вопросы за несколько минут до начала концерта?

– Это обычное дело. Я уже привыкла.

– Говорят, в рамках ташкентского джаз-фестиваля, вас приглашали принять участие и в концерте с американской группой Exchange, но вы…

– Отказалась, потому что была на конкурсе в Риге, а приехала и немного заболела. Я очень сильно жалею, о том, что не получилось выступить вместе с ними, это был бы очень хороший и полезный опыт.

 – Думаю, еще представится случай, а возможностью выступать вы не обделены. Недели две назад у вас состоялись сольные концерты в театре «Ильхом». Ваши впечатления?

– Классные. А какие еще могут быть? Планировали всего один концерт, а дали три. Каждый последующий был организован по требованию публики. Между прочим, даже объявлений в интернете не пришлось давать. Билеты раскупались за два-три часа с момента начала продаж.

– Почему вам не организуют концерт в каком-нибудь большом зале, например, во дворце «Туркестон» или «Истиклол»?

– Сама этого не хочу. Дело, в том, что я еще не такой музыкант, который бы мог выступать в больших залах. Для этого нужна авторская программа, ее у меня пока нет. Выступаю с мировыми шлягерами.

– Может быть пора создать авторскую программу?

– Серьезно пока за это мы пока не брались. Возраст. Мне еще учиться надо. Вот девятый класс заканчиваю, нужно определяться с колледжем, в котором продолжу учиться.

– Каких планов придерживаетесь относительно участия в конкурсах?

– Пока ничего конкретного. У меня сейчас такой возраст, с которым я уже не попадаю под условия с одной стороны детских конкурсов, и с другой – взрослых конкурсов. Это вот на Riga jaz stage удачно получилось, могли принять все желающие в возрасте до 30 лет. Я была самой молодой участницей.

Просто Сабина

– После того как вы приняли участие в проекте «Голос. Дети», стали часто появляться на телевидении и других СМИ, изменилось ли к вам отношение окружающих?

– Когда мы с мамой гуляем по городу, ходим в магазин, то люди стали подходить, поздравляют, просят сфотографироваться, желают удачи. Я к этому отношусь нормально, мне приятно это общение.

– А одноклассники, учителя? Вы же, по-моему, учитесь в обычной, не специализированной музыкальной школе.

– Да и посещаю занятия в детской школе музыки и искусства №1 города Ташкента.

По началу, когда я только стала участницей проекта «Голос. Дети», то одноклассники, я учусь в общеобразовательной школе № 94, меня поддерживали. Сейчас немного иногда даже  чувствуется недопонимание друг друга.  Что касается учителей, то они всегда относились ко мне ровно, как и к остальным ученикам. Хочу сказать спасибо за то, что они относятся с пониманием в тех случаях, когда мне нужно в очередной раз уехать на конкурс. По возращению – консультируют и принимают зачет по темам пропущенных занятий.

Ну а что касается музыкальной школы – то там таких как я много, поэтому моя творческая активность никаких лишних эмоций там не вызывает. Как говорится, школа делает свое дело.

– Вы говорите, что сейчас выбираете, где будите продолжать учебу, но ведь в одном из интервью одному из зарубежных изданий твердо заявили, что будите поступать музыкальный колледж Беркли (США, Бостон)…

– Это как один из вариантов, к тому же у меня еще возраст не тот, с которым туда принимают учиться. Я бы хотела учиться в этом учебном заведении, потому что он считается одним из лучших музыкальных учреждений мира.

Сейчас мне нужно определиться с колледжем на ближайшие три года.

– И в чем проблема?

– Думаю, пока. Хочется и в лицей при Государственной консерватории, и в Интерахаусе поучиться тоже не прочь, да много желаний. К тому же я еще не совсем определилась с будущей профессией и специальностью.

– Ну ведь вы же уже состоявшийся музыкант, нужно продолжать начатое…

– По этому пути я настроена пойти на 70%, планирую стать джазовой певицей. Но я еще хочу стать, как бы то банально не звучало, актрисой, подумываю о международном праве…

– А разве занятие музыкой – это не порыв изнутри, которому вы готовы посвятить всю свою жизнь? Как вы стали заниматься музыкой?

– К ней дедушка Булат Мустаев приобщил. Он  известный в Ташкенте джазмен. Начинала я в бальных танцах, причем, занимала места на конкурсах  в Узбекистане, Казахстане, участвовала в конкурсах в Германии и других странах. Но потом стала болеть и прекратила занятия. Был период, как говорит, полного творческого простоя. Тогда дедушка предложил, давай попробуем петь? С этого все и началось. 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей