ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Персона / Рустам Сагдуллаев: «Я возвращаюсь к работе над сце...

Рустам Сагдуллаев: «Я возвращаюсь к работе над сценариями и режиссера»

Сегодня вечером на телеканале «Ёшлар» выйдет последняя, десятая серия фильма «Сокурлар» («Слепые») Рустама Сагдуллаева. На экране - такие звезды кинематографа  как Василий Лановой, Николай Олярин, Юрий Чернов, Евгений Светланов. 

Эта премьера для автора фильма стала самой долгожданной. С тех пор, как работа над фильмом была завершена, прошло ни мало ни много - 14 лет. В ближайшее время фильм покажут повторно на телеканале «Оилавий», а затем  - русскоязычный вариант на телеканале «Тошкент». Это позволит охватить большее число зрителей, обратить их внимание на актуальнейшую проблему – профилактику наркомании среди детей и подростков.

 О картине, о работе, о жизни и планах на будущее корреспондент Uzbekistan Today беседует с легендой кинематографа - Рустамом Сагдуллаевым.

– Рустам Абдуллаевич, вы прямо светитесь от счастья!
– А как же иначе. Вы представляете, 14 лет фильм лежал на полке, от телевизионщиков только и слышал, что вот-вот покажут... Я изнервничался. Вы знаете, как такое воспринимается творческими людьми. Да  и перед теми, кто принимал участие в работе над фильмом, было крайне неудобно. Ведь в фильме играли  звезды кинематографа, они вместе со мной ждали  премьеру. По моему приглашению приехали в Ташкент, отработали по полной и вот… За это время столько воды утекло. К сожалению, моей радости уже никогда не разделят ушедшие из жизни мои друзья, коллеги Николай Олярин и Евгений Светланов. Нет в живых и овчарки Вулкана, которая так симпатична зрителям. Между прочим, до съемок в кино эта собака верно отслужила в подразделениях Министерства внутренних дел Узбекистана.    
 Ждали этой премьеры и бизнесмены-спонсоры: фильм  полностью снят за их счет. Съемки проходили в частной киностудии «Равшан-фильм», созданной специально для этого фильма.

– А в чем причина затягивания премьеры?
– Сложно сказать, ведь на телевидении мне ничего не говорили, обещали показать в ближайшее время. А затянулось аж на 14 лет. Но в итоге, смотрите, что получилось:  картина стала настолько популярна, что ее покажут еще раз на узбекском и состоится премьера русскоязычного варианта.  Я очень рад, что мои старания обратить внимание общественности на злободневную проблему оригинальным языком кинематографа не оказались напрасными. Я  работал над картиной с душой и очень много в нее вложил, в первую очередь в творческом плане.

– Этот фильм для вас был новаторским не только в построении сюжета, изобразительно-выразительных средств...
– Да, конечно. Это первый мой фильм, в котором я выступил как сценарист. Сценарий, кстати, писал в соавторстве с Валерием Гусевым, режиссером и актером. Это было невероятно интересно и позволило реализовать очень много инициатив.

Но вы еще и снимались в фильме, который замыслили и были главным ответственным   за организацию  творческого процесса... 
– Сценарист, режиссер – для меня это вторично. По жизни я актер и мне всегда хочется играть. 

– Прошло 14 лет. У вас  замечательная возможность посмотреть фильм как человеку, который знает об этом фильме все.  Как вами воспринимается увиденное?
– Ощущения у меня такие же, как и у всех творческий людей: многое бы переделал. Да вот, к сожалению, мы не художники, которые могут снять картину со стены и дописать. Что сделано, то сделано.
 
– Что бы вы изменили в картине?
– Так сходу сказать очень сложно. Творческий процесс неуправляем: планируешь одно, а в итоге получается другое. Всегда хочется сделать лучше и интереснее. Но если бы сейчас взялся за этот фильм, то подчинился бы общемировым тенденциям кинематографа, добавил бы напряженности, динамики, укоротил бы речь героев. 
Кстати​ ряд российских телекомпаний предложил показать этот фильм на их каналах. А для этого нужно переозвучить картину. Это связано с техническими требованиями, которые предъявляются к выбранным ими картинам.

– Как вы жили все эти годы?
– Жил, работал, переживал. Много снимался по приглашению российских режиссеров. Все эти фильмы вы прекрасно знаете и, наверное, неоднократно смотрели по телевидению, обсуждали в Интернете.

- Вы очень ровно говорите об этих фильмах, есть ли среди них наиболее запомнившаяся?
– Наверное, «Влюбленные -2». Картина уникальна тем, что несколько десятилетий спустя в ней сыграли те же актеры, что были задействованы в первом варианте.  Только вместо Анастасии Вертинской роль исполнила ее сестра Марианна. Это  редкое явление в кино.

– А режиссерских работ у вас за этот период не было?
– Нет. Фильм «Слепые» не выходил на экраны и мне было неудобно обращаться к спонсорам с новым предложением. Понимаете, когда люди, занимающиеся бизнесом, финансируют какой-либо проект, они ждут результатов, а зная, что вложенное не вернется, что все их траты напрасны... Мне стыдно было смотреть людям в глаза, не то что предлагать новые варианты сотрудничества... 

– Теперь, наверное, вернетесь к работе над сценариями и режиссерской работе?
– Я уже лет пять живу работой над сценарием сериала «Восточные легенды». Планирую снять примерно 40 серий по 20-26 минут каждая. Основная идея фильма - показать, что в легендах народов, которые связывал Великий шелковый путь, очень много общего. Посмотрите, насколько схожи истории Робин Гуда и Корабургута.  Это будет одновременно и легенда, и документальный фильм.

– А почему опять сериал?
– Так будет проще сказать все, что хотел, и выйти на телеэкраны. Это общемировая тенденция. Для того чтобы рассказать обо всем, нужно время, а в 26 минут, отводимых на одну серию, – не уложиться. 

– Как скоро приступите к съемкам?
– Нужно завершить работу над сценарием. Готово около 20 серий, а для выполнения задуманного нужно еще столько же. Приступим к съемкам, как только он будет готов.  «Добро» на создание новой картины от спонсоров я уже получил. Чтобы картина получилась наиболее достоверной, буду привлекать спонсоров и специалистов из России, Китая и Марокко. Проект активно обсуждаю с мировыми звездами кино. В частности, недавно состоялся разговор с Джеки Чаном. 

– А вы не пробовали работать с  «Узбеккино», «Узбекфильмом»?
– Я там много лет работал и готов рассматривать любые предложения. А что касается режиссерской работы, то свои сценарии в худсовет для получения государственного финансирования не подавал: не уверен в положительном решении... Может быть, ошибаюсь, но пока надеюсь исключительно на помощь спонсоров. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей