ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Персона / Руслан Нурудинов. Олимпийский рекордсмен и чемпион...

Руслан Нурудинов. Олимпийский рекордсмен и чемпион уходит…

Он все еще в эйфории от победы на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но в эти дни уходит… на длительный отдых. Когда Руслан Нурудинов вернется на помост, о минутах славы, о пути к пьедесталу и развитии тяжелой атлетики в стране — об этом и многом другом олимпийский чемпион рассказал в эксклюзивном интервью Uzbekistan Today.

– Последний месяц в вашей жизни был переполнен новыми, никогда ранее не испытываемыми чувствами…

– Это абсолютная правда.

– Все началось с того, что вы стали олимпийским чемпионом.

– Совершенно верно: это уникальные чувства, которые ранее мне никогда не приходилось испытывать. У меня есть золотые медали чемпионатов и соревнований различного уровня, за исключением Азиатских игр. Олимпийским чемпионом стал впервые – это самое высокое достижение, которое только себе можно представить, это круче, чем быть чемпионом мира. Я до сих пор в эйфории. Я -¬ в тройке сильнейших тяжелоатлетов мира в весовой категории до 105 кг, но чувства, испытываемые после победы в Олимпиаде, ни с чем не сравнимы. В сборной стали относиться по-другому, спортсмены, да и вообще, как принимали по возвращении домой...

К великому сожалению, эти чувства были сильно омрачены уходом из жизни нашего Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Я думаю, любой спортсмен ждет того момента, когда Президент пожмет руку, вручит государственную награду и пожелает дальнейших успехов. Во всяком случае, я очень сильно ждал этого.

– И это свершилось. В Facebok выложено фото, на котором вы и другие спортсмены с Президентом.

– Я просто не понимаю, как у кого-то поднимается рука омрачать последние события ложью, тем более вот такими поддельными фотографиями и публикациями о том, что не могло произойти по известным причинам.

Мне очень тяжело об этом говорить, потому что для меня уход Первого Президента страны – это большая потеря. Я родился в 1992 году, на заре независимости. Все мое детство и юность, время становления чемпионом Ислам Каримов был Президентом страны.

Мы все знали, что по возвращении домой будет встреча с Исламом Абдуганиевичем, она должна была состояться накануне Дня независимости. Но она не состоялась, поскольку Президента госпитализировали с тяжёлым диагнозом. На этой встрече от имени главы государства был Председатель правительства Шавкат Миромонович Мирзиёев.

Мне довелось всего лишь раз встретиться с Исламом Абдуганиевичем, и она никак не связана со спортивными мероприятиями. Это было в ходе предвыборной кампании: я был в числе участников встречи с избирателями кандидата в Президенты Ислама Каримова с представителями Министерства по делам культуры и спорта, меня пригласили как одного из ведущих спортсменов республики. Вторая встреча должна была состояться по возвращении из Рио, но она по известным причинам, повторюсь, не состоялась.

– Как вас, олимпийского чемпиона, принимают окружающие?

ALIL6261.JPG
– Узнают, поздравляют. А самые невероятные чувства вызывают у меня дети, особенно соседские. Первое время очень часто бывало так: звонок в дверь, открываю, а там толпа мальчишек и девчонок, просят сфотографироваться. Это так приятно осознавать, что ты для кого-то кумир, что ты кому-то подаешь достойный пример. Это дорогого стоит.

– Еще одно, я думаю, очень важное для вас событие – запуск железнодорожного участка Ангрен-Пап. Ведь теперь ездить домой к родителям в родной Андижан стало комфортнее…

– Последние 12 лет живу в Ташкенте, в Андижан летал редко, только для того, чтобы навестить родных и близких, при этом всегда, когда появлялось свободное время, пользовался исключительно услугами национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари». Если же нужно было срочно, то выручала машина. Таксистам-дальнобойщикам свою жизнь никогда не доверял, я сам автолюбитель, у меня есть машина, которую я люблю водить, вот на ней и добирался до пункта назначения.

А вот на поезде впервые домой поеду только завтра (8 сентября – прим ред.). В любом случае, это будет намного удобнее и комфортнее, чем в машине, ведь шесть часов за рулем – это очень тяжело.

– Перейдем, как говорится, к делу. До чемпионата Азии, который состоялся в Ташкенте за несколько месяцев до Олимпиады в Рио, о вас практически не было слышно. Куда вы пропали?

– Больше года лечил травму, полученную в результате форсированных тренировок перед чемпионатом мира 2014 года, ну и, конечно же, самого выступления. Мы тогда с результатом 193/239 побили мировой рекорд. Нет ничего хуже, чем травмировать недолеченное колено. Были очень сложные процедуры, которые на протяжении долгого времени не давали положительных результатов. Причем безуспешно лечился за рубежом. Точку в этой истории поставили немецкие врачи, сделав повторную операцию.

– Уроки извлекли?

– Да, конечно, теперь буду относиться к своему здоровью более внимательно. Ближайшие год-полтора не буду выходить на помост, нужно профилактическое лечение. Отдых буду совмещать с проведением семинаров. Есть немало приглашений от стран, которые хотели бы улучшить свои показатели на соревнованиях. Первым моим выступлением после Олимпиады в Рио должны стать Азиатские игры 2018 года, для меня это - очень важный старт. Как я уже говорил, у меня нет «золота» соревнований только этого уровня. Ну а потом нужно думать о Токио.

– То есть, сейчас займетесь тренерской работой?

– Нет, тренером стать у меня, наверное, не получится: слишком мягкий характер. Я не могу заставлять, кричать, а тренерскую работу без этого представить очень сложно. А при виде детей я вообще становлюсь мягким: они меня умиляют.

Семинары – это другое. Моя задача - подробно рассказать о том, как я готовился к своим победоносным стартам, как тренируюсь.

– А как вы тренируетесь? Когда вы начинали, в группе ведь были и другие ребята, но почему-то вы стали олимпийским чемпионом, а они - нет?

– Знаете, это, наверное, от личных качеств зависит. Кроме того, я люблю этот вид спорта. В юности пробовал заниматься другими видами – футболам, таэквондо, другими – хватало не больше трех недель, чтобы понять что это не мое, а вот тяжелая атлетика – это высший класс, для меня это все. Когда поднимаешь штангу – это ни с чем не сравнимые чувства. Тяжелая атлетика – это не только сила, но и знание и умение работать с законами физики. Если удастся достичь гармонии со штангой, то у тебя все получится, будешь поднимать 100 и более килограммов как пушинку.

– А как у нас в стране обстоят дела с будущим тяжелой атлетики? Есть спортсмены, которые в ближайшем будущем смогут стать чемпионами мира и победителями Олимпиады?

– Тренерам, конечно, виднее. Но я думаю, с будущим тяжелой атлетики у нас все нормально. Хочу отметить популяризацию этого вида спорта в стране, число занимающихся постоянно растет. Есть и потенциальные чемпиона мира. Могу выделить ребят из Хорезма. Среди них — перспективный Фархадбек Собиров, ставший чемпионом мира среди юниоров. 

NURITDINOV_0015.jpg
  

– Сейчас в стране большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы для подготовки спортсменов высшего класса. В частности, в начале года правительством было принято решение о создании республиканских школ высшего спортивного мастерства по видам спорта в регионах. Почему тяжелую атлетику отдали Хорезмской области, а не Андижану, ведь пока вы - единственный, кто радует нас высокими наградами в этом виде спорта?

– При распределении обращали внимание на историю развития спорта. У нас в Андижане традиционно хорошо развит бокс, поэтому и строится Республиканская школа высшего спортивного мастерства по боксу. А по тяжелой атлетике больше всего чемпионов и призеров соревнований различного уровня дала Хорезмская область, поэтому там создают школу по тяжелой атлетике. Один чемпион, даже чемпион мира и олимпийский чемпион, еще ничего не значит, нужно смотреть гораздо шире.

Хочу отметить, что в целом в стране ситуация улучшается, появляются новые, хорошо оборудованные спортивные залы. Сегодня спортсмены на тренировках имеют возможность использовать снаряды самого последнего поколения. Ведь штанга, несмотря на всю относительную простоту ее конструкции, тоже эволюционирует. Это я вам говорю как человек, который постоянно работает с этим снарядом. Вы даже можете почувствовать это на ощупь, если вам предложат варианты последних лет. И что самое примечательное, у нас во многом благодаря тому, что в республике ежегодно проводятся чемпионаты Азии и мира, имеется возможность работать со штангами самого последнего поколения. Ведь каждый раз для проведения таких чемпионатов закупаются самые новые, самые современные снаряды, которые в последующем остаются в республике и распределяются по тренировочным базам.

– Пройдемся по деталям поражений и побед. Победа в Рио – это холодный расчет или стечение обстоятельств?

– Это холодный расчет и результат упорных тренировок. Есть люди, которые считают, что эта победа досталась мне благодаря тому, что из-за антидопинговых скандалов были отстранены мои сильнейшие конкуренты. Но мы готовились с учетом опыта предыдущих выступлений, в частности, на чемпионате мира, когда у нас с казахстанцем Ильей Ильиным были равные результаты, и его победу определил личный вес. Такой борьбы, которая развернулась в 2014 году, спорт не знал больше четверти века. Поэтому мы готовились победить его в Рио поднятым весом. На тренировках я подымал 205/240 кг: этого было достаточно, чтобы победить соперника. Кстати, видео этих тренировок я недавно выложил в Интернете. А на Олимпиаде поднял ровно столько, сколько нужно было для победы и установления нового олимпийского рекорда: в рывке - 194 кг, в толчке - 237 кг.

– Не могу не спросить вашего мнения об антидопинговых скандалах.

– Очевидное перегибание палки. В этом антидопинговом движении практически не осталось ничего спортивного, сплошная политика. Рамки разрешенного сузились настолько, что просто нет слов. Все прелести антидопинга я ощутил, когда лечился – из-за болей оперированного колена ночами не спал, и врачи ничего не могли сделать, потому что разрешенные обезболивающие очень слабые для таких случаев. Можно было, конечно, применить более сильные современные препараты, но тогда бы меня уличили в допинге и я не смог бы участвовать в соревнованиях, в частности, на Олимпиаде. Пришлось терпеть.

– Сегодня для подготовки спортсменов активно приглашают зарубежных специалистов, в частности, с нашими штангистами работал болгарский специалист Стойчиков. Каков его вклад конкретно в вашу победу?

– Никакого, поскольку он работал с женской сборной. Поначалу он принимал активное участие в подготовке и мужской, и женской сборной, но в последующем по результатам тренировок было принято решение оставить Стойчикова тренером только для женской сборной, а мужчин передали другому – он наш соотечественник. На Олимпиаду меня готовили и выводили Шахрилло Махмудов, Бахром Абдималиков и Бахром Янгибаев.

NURITDINOV_0013.jpg

– Если вы победили на Олимпиаде в Рио, то почему не смогли в Лондоне?

– Молодой был, перегорел. Там ситуация складывалась таким образом, что перед стартами узнал, что не участвуют мои сильнейшие конкуренты, по сути, это означало, что я - чемпион. Но слишком рано я дал понять себе это и на помост вышел с чувством «сейчас я всех их сделаю»… Ну, а получилось то, что получилось: не смог поднять штангу и упал.

– А почему вы тогда заплакали?

– Поражение, а, особенно, такое, – очень тяжелое чувство, как тут не заплакать. Я об этом долгое время ни с кем не мог говорить, это сейчас – свободно.

– А зачем же тогда заставили поклонников волноваться на чемпионате Азии 2016 года, когда сумели завоевать лишь одну малую золотую медаль?

– Так я же выступал не в своей весовой категории, а среди спортсменов более 105 кг, там другие чемпионы. Это было решение тренеров. Результаты этих соревнований для моей карьеры не имели особого значения, поэтому мне предложили выступить в другой весовой категории, чтобы в моей попробовать двух других спортсменов. И, тем не менее, у меня была одна золотая медаль, хоть и малая.

– Удачи! Хорошего отдыха и успешной подготовки к Азиатским играм 2018 года.

– Спасибо.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей