ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3010.2  
1 EUR = 3379.55  
1 RUB = 47.13  
ru en
Главная / Персона / Полянте Свешников: «Предприниматель я на корню, а ...

Полянте Свешников: «Предприниматель я на корню, а в душе я депутат»

Он из тех, о ком говорят «сделал себя сам», всегда открыт к общению. Сегодня Полянте Свешников все больше становится известным как автор книг. Первая из двух – «Поэзия и проза малого бизнеса. Предпринимательство подобно плаванию в открытом море» и вторая «По пути либерализации общественной жизни. Записки депутата», в которых он рассказывает о себе с самых ранних лет, о своих наблюдениях за происходящими в стране событиями, о своем участии в судьбоносных процессах. Несмотря на высокую загруженность, нашел время и для откровенной беседы с корреспондентом Uzbekistan Today.

– Полянте Грамитонович, как вы стали писать книги? Зачем вам это нужно?

– Хочется поделиться жизненным опытом, рассказать о том, как труду покорны все рубежи. Процесс написания книги и работа для меня – неразрывны. Бывает сидишь, работаешь и вдруг в голову пришли умные мысли. Если время и обстоятельства позволяют, то в такие минуты я открываю на компьютере чистый вордовский лист и записываю свои мысли, потом, конечно, возвращаюсь, дорабатываю. А в первом случае, когда работал над книгой о предпринимательстве то свои наработки отдавал для дальнейшей работы своему соавтору Саидакбару Ризаеву и он уже все это доводил до логического конца, приводил в подобающий вид.

Конечно, я бы мог не давать ход своим мыслям, соображениям. Но ведь жизнь сама заставляет делиться личным опытом. Нас депутатов часто приглашают в колледжи, вузы на встречи с учащейся молодежью. А молодежь у нас любопытная, столько вопросов задает, что уложиться в сроки, отведенные на встречу бывает сложно. Поэтому, я конечно, стараюсь ответить на максимальное количество вопросов. Но чтобы успеть охватить широкий спектр интересов я стараюсь управлять ходом встречи. Ответив на несколько вопросов по предпринимательству, дарю аудитории несколько экземпляров книги «Поэзия и проза малого бизнеса…», затем плавно перехожу к парламентской тематике, которую завершаю тем что дарю несколько экземпляров своей второй книги.

Если обратить внимание на зарубежный опыт, то там много книг-мемуаров, в которых известные бизнесмены и политики делятся своим жизненным опытом. У нас же почему-то среди бизнесменов и депутатов эта практика не получила широкого распространения, а спрос на такие книги очень большой, они необходимы для подготовки молодых кадров.

– Вас знают, как предпринимателя, депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса, а в своих книгах вы прежде всего представляетесь как инженер-строитель…

– Все правильно, потому что моя профессиональная карьера начиналась именно с этого. После окончания восьмого класса, из поселка, где я жил, переехал в Ташкент, поступать в техникум железнодорожного транспорта. Подал заявление на отделение «промышленно - гражданское строительства» (ПГС). Мне всегда нравилось строить и создавать новое. Еще ребенком сооружал игрушечные домики, для этого с помощью спичечного коробка формовал кирпичики из глины. Создавал вокруг домиков антураж – водоемы, горы, а также инфраструктуру – подъезды, устройства для подъема в гору, наподобие лифта, с использованием рычагов и противовесов. По окончании восьмого класса, перед отъездом на учебу наформовал несколько тысяч настоящих глиняных кирпичей. Сломал дома все старые кладовки и построил новые, прочные, с приспособлениями для кормления домашнего скота и птицы. Кстати, часть из них исправно служат до сих пор.

После окончания учебы, я получил специальность техника-строителя. Отслужил в армии и вернулся в полюбившийся мне Ташкент. Одним из главных моих желаний было поступить в вуз, но по совету уважаемых мною людей устроился на работу в Ташкентское авиационное производственное объединение им. Чкалова, начинал каменщиком. Через пять лет, когда встал уверенно на ноги, поступил на вечернее отделение Ташкентского государственного политехнического университета, на факультет «промышленно-гражданское строительство» (ПГС), который окончил в 1986 году.

После пяти лет в должности начальника цеха, а в общей сложности девяти лет работы на ТАПОиЧ, я получил приглашение перейти в Научно-производственное объединение (НПО) «Восток». И все время моя работа была связана со стройкой. Даже первой продукцией созданного мной в 1993 году предприятия «ПГС» – была паркетная плитка, это уже потом мы стали выпускать всевозможные электротехнические приборы с широким использованием возможностей функциональной керамики. А так все время стройка и лишь небольшой период в сложные девяностые, в первые годы после развала союза, мне довелось руководить брокерской конторой «Альтаир», где, кстати, я приобрел опыт реализации товаров, который в дальнейшем мне очень пригодился в организации деятельности производственного предприятия «ПГС».

– Идет второй срок как вы депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, а как сложилась судьба созданного вами предприятия «ПГС» по выпуску электронного оборудования?

– Оно по-прежнему работает. Я являюсь учредителем этого предприятия. В руководстве – в основном те ребята, которые начинали со мной, они тогда только что окончили колледжи и институты. Если в первые годы создания нас было трое, то сейчас с кооперационными коллективами более 150 человек. Наше предприятие заключило долгосрочный контракт о сотрудничестве с Ташкентским колледжем информатики и автоматики и каждый месяц по 8-10 учащихся проходят у нас производственную практику. Тех, кто хорошо работает на практике, мы потом  берем на постоянную работу. Сегодня из общего числа сотрудников 90% бывшие выпускники колледжей.

Что касается моей работы в качестве депутата, то я полностью занят работой в Олий Мажлисе, вместе с тем в курсе всех дел, которые происходят на «ПГС». У нас с администрацией «ПГС» осталась традиция в выходные дни выбирать время и встречаться, чтобы обсудить  работу нашего предприятия.

– Ваше предприятие с полным технологическим циклом: начиная от разработки новых конструкторских решений, завершая реализацией готовой продукции – весь процесс происходит в одних стенах. Скажите, всегда ли потребитель на ура принимает все новинки, предлагаемые предприятием?

– Вы правы, действительно вся выпускаемая продукция придумана коллективом, но основана на мудрости глубокой старины и достижениях современной науки. Поэтому каждое изделие, кроме того, что имеет сертификат соответствия, оно еще запатентовано. Если сейчас спокойно проанализировать номенклатуру выпускаемой продукции, можно увидеть, что не все придуманное нами нашло спрос у покупателя, хотя каждое изобретение было уникальным по конструкции. Например, устройство для механизированного сбора подсолнуха, инкубатор, установка для копчения мяса, колбасы, рыбы, оборудование для получения соевого молока – так и не нашли «своего» покупателя. А между тем, в каждое из них мы вложили не только финансы и материалы, но и наши знания, интеллект и душу. Потребитель не всегда предсказуем.

– Вы победитель республиканского конкурса «Ташаббус». Легко ли Вам далась эта победа?

– Не сразу, пришлось попотеть. Было место и радости и разочарованиям. Конкурс стал проводиться с 1996 году. А в 1997 году мы впервые приняли в нем участие. Тогда в районном конкурсе мы заняли первое место, а в городском только – третье. Я же воспринял это как, то, что у нас есть реальные шансы побороться за победу в следующем году. Весь 1998 год мы  готовились к конкурсу. Наконец, наступил долгожданный февраль 1999 года. В районе мы легко заняли первое место. В городском конкурсе принимали участие «киты малого бизнеса». Среди них – МП «Рута», которое возглавляла Александра Ивановна Алякринская. Про нее говорили: «Это предприниматель – от бога». Не менее известны были и десять других соперников. В общем,  ключи от автомашины «Тико» – главного приза, достались нам. Теперь предстояло сразится с теми, кто стал лучшими в областях.

Вспоминаю, как к нам после церемонии открытия подошли члены жюри. Я стал рассказывать о нашей продукции. В это время мои помощники извлекли из пекарни хлеб. Несколько буханок разрезали на ломтики, разлили накануне приобретенные сливки, а также налили соевое молоко в стаканчики для желающих попробовать нашу продукцию. Я  умышленно пропустил рассказ про ингалятор-увлажнитель и перешел с обогревателя на оборудование для сауны. Во-первых, я хотел понять, внимательны ли члены жюри. Во-вторых, мне отводилось всего пять минут. А ответы на вопросы жюри не засчитывались в лимит. Когда я закончил и сделал паузу, меня спросили «А чем это у вас так приятно пахнет?» Тут я как говориться «завелся» и продолжал рассказывать. Все стали пробовать свежеиспеченный хлеб, макая его в тарелку со сливками. Мы, конечно, рассчитывали на победу, но в результате стали третьими. Кстати, я тогда совсем не огорчился. Это был хороший опыт.

О нашем предприятии стали говорить в городе. Мне вручили орден «Дустлик». Я стал одним из первых, кто был удостоен государственной награды за предпринимательскую деятельность. А что касается «Ташаббус», то по правилам, через пять лет мы вновь приняли участие в нем, и стали победителями.

– Выборы в депутаты. Насколько сложными они были для вас?

– Впервые руководство партии меня выдвинуло в Ташкентский городской Кенгаш народных депутатов, это было в 2004 году. Я был не против этого предложения. Такое решение я принял осознано, так как видел проблемы, с какими сталкиваются предприниматели, причем эти проблемы один к одному существовали на периферии. Если проблемы встречаются системно, значит, где-то не срабатывают законы, значит, плохо работают избранные народом депутаты. В данном случае на уровне города Ташкента.

Самым трудным делом для меня, оказалось, найти доверенных лиц. Ясно, что для этого нужны авторитетные, уважаемые люди, имеющие определенный опыт публичных выступлений и воздействия на людей. Среди моих соперников были известные люди, один из них был генеральным директором крупнейшего предприятия, в котором работали 80% избирателей.

Я разработал индивидуальную тактику предвыборной борьбы. Первым делом, стал собирать информацию о своих конкурентах. Больше месяца ушло, пока я удовлетворенно не признался себе, что о соперниках знаю больше, чем они о себе. Исходя из собранной информации, составил агитационный листок, где большими буквами было написано: «Я не буду обещать, я буду делать все по совести». Потом были встречи с избирателями. В результате я получил 75% голосов,

Пять лет спустя руководство партии предложило мне принять участие в выборах еще раз, но на этот раз в Законодательную палату Олий Мажлиса. Борьба была не из легких, с первого раза победить не удалось, хотя мое преимущество было явным. Я набрал  48% голосов, остальные 52% разделили три моих соперника. Во втором туре я набрал более 70% и стал депутатом нижней палаты парламента.

– Как вам сейчас работается? В отличие от первого срока, когда вы были членом комитета по судебно-правовым вопросам, в этом созыве вы занимаетесь вопросами промышленности, строительства и торговли.

– Работа очень интересная и ответственная. Моя задача принять участие в развитии экономики страны, а в частности развитии малого, частного бизнеса и предпринимательства в целом,  на более высоком уровне, чтобы проблемы решались повсеместно на всех уровнях. Несмотря на то, что я избран от  Ташкента, сейчас наступил такой период, когда необходимо думать о более глобальных вопросах, например, делать акцент на вовлечение прямых иностранных инвестиций.

Очень хочу,  чтобы в новых законах максимально учитывались интересы предпринимателей. Предприниматель я на корню, а в душе я депутат, убежденный в правильности выбранной «узбекской» модели развития страны, и моя роль доказывать это, основываясь на достигнутых результатах. А они говорят сами за себя. За последние 10 лет прирост ВВП составляет 8 и более процентов. Число субъектов предпринимательства с каждым годом растёт,    Сегодня доходы населения от предпринимательской деятельности с 10% в первые годы независимости выросли до 52-53%. Это очень высокие достижения не только среди стран ближнего зарубежья, но для многих европейских и западных стран, которым, чтобы достичь этих результатов потребовалось более 50—60 лет. На моих глазах меняется облик не только столицы, областных городов, но и сельской местности. Каждый год возводятся новые, обустроенные коттеджи для сельчан с современной инфраструктурой, например на 2016 год  их число увеличится до 13 тысяч.  Я вижу счастливые лица молодых людей, их родителей. Я вижу, как Узбекистан из импортера в былые времена превращается в страну, экспортирующую не только хлопок, машины, но и многое другое, что раннее ввозилось из-за рубежа. Стараюсь все делать на добротном профессиональном уровне.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей