ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Персона / Омон Гафуров: «Главное - собрать все составляющие ...

Омон Гафуров: «Главное - собрать все составляющие успеха в единое целое»

В соревнованиях по дзюдо на Параолимпиаде в Рио-де-Жанейро Узбекистан представляла одна из самых многочисленных делегаций. Наши спортсмены выступали в семи мужских весовых категориях и четырех женских. Но еще более впечатляющими стали результаты – сборная страны по этому виду спорта с тремя золотыми, одной серебряной и шестью бронзовыми медалями заняла первое место в неофициальном медальном зачете. Сегодня координатор параолимпийской сборной по дзюдо Омон Гафуров делится секретами победы.

– Медали у десяти из 11 спортсменов сборной. На ваш взгляд, почему одиннадцатый спортсмен не смог принести награду сборной?

– Потому что Шариф Халилов, а это он вернулся домой без награды, участвовал в Параолимпийских играх лишь во второй раз. Между прочим, в Лондоне, в отличие от нынешних игр, он завоевал серебряную медаль. На мой взгляд, повлиял его переход из весовой категории более 73 кг в категорию до 81 кг. Он не успел как следует адаптироваться в новой для себя весовой категории. На первый взгляд, один и тот же вид спорта, одни и те же правила, одни и те же требования. Но... здесь свои нюансы, свои лидеры, поэтому готовиться нужно было практически с нуля.

– На ваш взгляд, у кого из спортсменов была самая сложная борьба за награду?

– Однозначно, у Уткира Нигматова. Так сложилось, что подобрались очень сильные соперники, практически все с самыми высокими титулами. И если честно признаться, все мы, наблюдая за ходом соревнований, мечтали, чтобы он добился хотя бы «бронзы». Особенно волновались, когда он боролся с чемпионом мира из Азербайджана, признанным во всем мире одним из сильнейших параолимпийцев по дзюдо. Однако Уткир удивил и порадовал нас всех, став параолимпийским чемпионом.

– На фоне допинговых скандалов, сопровождавших главные соревнования спортивного четырехлетия в Рио-де-Жанейро просто не могу обойти эту тему стороной…

– Хотите спросить, принимали ли наши спортсмены допинг? Они, как и все спортсмены, находились под жестким контролем Всемирного антидопингового агентства. Только в Рио у каждого брали пробы минимум по два раза. Ни одна из них не дала положительных результатов. Мы строго контролировали соблюдение спортсменами всех требований ВАДА.

– Скажите, а если бы сборная России не была дисквалифицирована, наши спортсмены могли показать такой результат?

– Однозначно - да. Для наших спортсменов в этом виде спорта сильнейшие конкуренты – австралийцы и украинцы, и участие российских дзюдоистов, я думаю, не оказало бы сильного влияния на общекомандные результаты.

– Хотелось бы узнать, в чем секрет такого небывалого успеха нашей сборной в Рио?

– Вы знаете, последние годы наша сборная по дзюдо все прочнее закрепляет за собой статус сильнейшей. На Параазиатских играх в Инчхоне мы были первыми в общекомандном зачете, теперь вот на Олимпийских играх в Рио-де-Жанеро повторили результат. 
 
Я думаю, причина в том, что дзюдо очень похоже на национальный вид борьбы - кураш, который имеет огромное значение в жизни нашего народа. Особенно в последние годы он вновь прочно вошел в нашу жизнь как одно из зрелищных действ. Выступления палванов вне соревнований можно видеть на свадьбах и прочих других семейных торжествах и общенациональных гуляньях. Родители с удовольствием отдают своих детей в секции по курашу, он для многих становится трамплином в другие виды спорта. Дзюдо наиболее близко к курашу по духу и технике, наверное, поэтому наши ребята преуспевают в этом виде спорта.

– Я знаю, вы очень скромный человек. Но в результатах сборной по дзюдо и ваша заслуга не мала. Ведь это вы смогли собрать все эти таланты и организовать работу по их подготовке.

– Да, действительно, Параолимпийской ассоциацией, где являюсь еще и генеральным секретарем, я был назначен куратором по дзюдо. Выбор на меня пал неслучайно – у меня одно из высших образований связано с дзюдо: я закончил Ташкентский государственный институт физической культуры, к тому же мне очень нравится этот вид спорта. Передо мной была поставлена задача - организовать сборную и наладить тренировочный процесс. И я взялся за порученное дело с душой, применил все свои организаторские навыки, которые приобрел за время работы в Министерстве по делам культуры и спорта.

Мы много ездили по регионам и встречались с тренерами, объездили всю республику. Кстати, наиболее активно дзюдо среди спортсменов с ограниченными возможностями по состоянию здоровью развивается в Бухарской, Хорезмской и Ташкентской областях. Организовывали республиканские соревнования, отбирали самых лучших, сильнейших, можно сказать, занимались «селекцией» спортсменов. Сформировали сборную, ну и, конечно же, тренировочный процесс.

ALIL9430.JPG
– Среди лучших вы не назвали Сурхандарьинскую и Кашкадарьинскую области, которые считаются исторической родиной кураша, ведь именно оттуда вышли многие титулованные спортсмены по дзюдо...

– При отборе кандидатов в команду мы обращали внимание на личные качества спортсменов, на потенциал и возможности. Решали все вопросы коллегиально, выводы делал не я один, а в результате обсуждения со спортсменами.

О представителях Сурхандарьи и Кашкадарьи могу сказать: там есть перспективные дзюдоисты, но они для участия в Параолимпиаде не подходят по возрасту.

– Особенностью подготовки сборной по дзюдо стало отсутствие старшего тренера, был только куратор… Что еще?

У каждого спортсмена был свой личный тренер, с которым он занимался, готовился к отборочным соревнованиям. А старшего тренера им заменял я, стараясь скоординировать тренировочный процесс, организовать их подготовку по всем правилам. Мы сработались и у нас все получилось. По своей сути - я тоже тренер, специалист по дзюдо, но у меня нет документов, разрешающих занимать тренерскую должность. Поэтому исполнял обязанности куратора.

Тесно сотрудничали с Федерацией дзюдо Узбекистана. Тренеры, которые готовили сборную по дзюдо к Олимпийским соревнованиям, работали и с нашими спортсменами. А в остальном – это качественное обеспечение спортсменов всем необходимым. Все вопросы Параолимпийской ассоциацией решались в оперативном режиме. У спортсменов было все, что необходимо для качественной подготовки.

– Что было сложнее всего преодолеть при подготовке спортсменов?

– Главным и самым сложным в работе с параолимпийцами было преодоление психологического барьера. Нам удалось научить их этому, заставить поверить в собственные силы, в возможность успеха.

– Вам действительно это удалось. Как?

– Справиться с этим нам помогли психологи. Но самой лучшей таблеткой против этого угнетающего чувства стало участие в международных соревнованиях, по итогам которых в последующем отбирались участники Олимпиады. Победы и призовые места, зачетные очки, всесторонняя поддержка Параолимпийской ассоциацией, Национальным олимпийским комитетом, Министерством по делам культуры и спорта, в целом государством стали для ребят мощным стимулом, дающим силы спортсменам для преодоления всех сомнений.

– Вы удовлетворены своей работой?

– Конечно, мне очень нравится работать с ребятами, они молодцы. У них есть чему поучиться каждому из нас: прежде всего выносливости, целеустремленности, навыкам преодолевать сложности, не останавливаться на достигнутом. Это можно сделать только общаясь с ними каждый день. И я очень рад, что у меня есть такая возможность. Мне очень симпатизирует то, что параолимпийское движение делает для спортсменов этой категории доступным все, чем могут пользоваться все спортсмены, способствует интеграции людей с ограниченными возможностями в общество.

– Параолимпиада позади: что дальше?

– Думаю, нас ждут несколько недель отдыха, а потом вновь начнутся тренировки -, будем готовиться к новым стартам. А сейчас продолжается чествование победителей в регионах, по месту жительства, в образовательных учреждениях.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей