ru en ўз
1 USD = 8058.77  
1 EUR = 9515.8  
1 RUB = 140.84  
ru en ўз
Главная / Персона / Наш Денис Истомин

Наш Денис Истомин

Когда в середине прошлого года Денис Истомин не удержался на тридцатых позициях рейтинга ATP и его позиции стали снижаться, казалось, что пик его карьеры прошел. Ведь ему уже за 30, за плечами множество травм, которые дают о себе знать. Но нет, на этой неделе об Истомине вновь заговорил весь мир: 117-я ракетка мира на продолжающемся Australian Open, выйдя в четвертый круг турнира «Большой шлем», доказал, что его сенсационная победа над одним из лидеров мирового тенниса – второй ракеткой Новаком Джоковичем – не является случайной.

Вслед за последними событиями в теннисе нахлынули воспоминания об ушедшем из жизни спортивном комментаторе Uzbekistan Today Сергее Данилове. Тогда он, как никто другой, следил за выступлениями Дениса Истомина и я в шутку, на правах соседа по кабинету, подшучивал над ним со словами: «Вы превратили наше издание из Uzbekistan Today в Istomin Тoday»... Мы по-прежнему следим за Денисом, но материалов о нем уже было гораздо меньше.

Несколько лет спустя, беседуя с экс-первой ракеткой Узбекистана Иродой Тулягановой, я еще раз убедился, насколько Сергей Алексеевич был прав, делая героем своих публикаций Истомина. «Я была 16-й ракеткой мира – это самый высокий уровень, который смогли достичь наши теннисисты. Если кому-то из наших теннисистов удастся такое повторить, то мы, буквально, должны носить его на руках. Это очень сложно, такие вершины не всякому покоряются. Недавно Денис Истомин поднялся на 35-ю строчку, он большой молодец, но продержался там недолго, вернулся на свои позиции – в середину сотни сильнейших», – поделилась своими мыслями со мной Ирода Туляганова.

Затем и мне приходилось работать с Денисом: я брал у него интервью перед одним из Кубков Дэвиса, проходивших в Ташкенте. Денис – очень открытый для общения парень, который трезво оценивает свои возможности и всегда стремится достичь высоких результатов.

С тех пор я стал следить за взлетами и падениями Дениса на спортивной арене, читать все доступные интервью с ним в отечественных и зарубежных журналах. Удивительно: он неустанно рассказывает журналистам о себе одно и тоже. Обратил внимание на интервью Евгения Коростелева в интернет-издании http://www.eurosport.ru/ по случаю выступления нашего земляка на Australian Open – в нем вся жизнь Истомина и взгляды на жизнь и теннис, которые ранее никогда не озвучивались.

Денис по-прежнему рассказывает о своей маме и начале увлечения теннисом: «Мама была тренером. И остается им на данный момент. Она ходила на работу и брала меня с собой. Я целыми днями на корте был, увлекся». Клавдия Истомина – тренер Дениса на протяжении всей его спортивной карьеры. Вот что об этом говорит Денис: «У нас хорошее взаимопонимание – она знает, что мне нужно. Я ей полностью доверяю и понимаю, что она мне может дать столько же, сколько любой другой тренер. Мы начали ездить, в этой каше вариться, и видно было, кто как работает. Да и по ходу действия мы росли, поэтому и получилось, что все время вместе. Конечно, бывали недопонимания, семейные тоже иногда. Но такого глобального, чтобы сказать: «Все, хватит», не было никогда».

«В межсезонье многие теннисисты расстались с тренерами. Вы задумывались над тем, чтобы прекратить работать с мамой?» – дожимает собеседника Евгений Коростелев и получает в ответ: «Я не задумывался. Она мне несколько раз предлагала с кем-нибудь другим поработать – видимо, я ей надоел. Но мне нравится работать с ней. И если что-то не складывается в плане результатов, то это не из-за того, что тренера надо менять, – дело в себе самом. Обычно это какие-то недоработки, может, в голове что-то происходит. Если с тренером достиг какого-то результата, значит, можно достичь еще большего. И не надо его менять».

Вспоминает об аварии в 2001 году, в результате которой едва не покончил с теннисом: «У меня был осколочный перелом бедра, сломана рука в трех местах, фаланги кистей. Думал, что закончу карьеру, но, слава богу, врачи нормально все сделали, и я вернулся», и о периоде восстановления.

В интервью Денис много размышляет о теннисе, о том, как менялся на протяжении спортивной карьеры: «Когда я начинал, на тот момент были и корты быстрее, и мячики, ну и, конечно, сама игра была немножко другая – розыгрыши короче, затрачивалось меньше физических усилий. Сейчас все больше зависит от «физики». Техника, конечно, помогает, если она хорошая, но если нет хорошей физической подготовки, то шансов становится меньше. Все-таки раньше те, кто хорошо технически оснащен, испытывал меньше проблем. Так как корты были быстрые, то с игроком, у которого непонятный «хват», было тяжелее играть на более скоростных покрытиях. Сейчас все уравнялось и сводится к тому, что приходится играть больше через розыгрыш, бить сильнее, больше бегать. Думаю, в этом плане теннис сильно поменялся.

Из того поколения (времен начала карьеры – прим. ред.) я встречался только с Лапентти, Сафиным, и то – они уже были близки к окончанию карьеры. Я видел, как играют звезды того времени, но мне не приходилось играть с Агасси и Сампрасом. Поэтому мне тяжело сравнивать. Наше поколение – Роджер, Надаль, Джокович – сразу стало играть хорошо, и теннис заметно прогрессировал».

– Есть мнение, что теннис с каждым годом становится все менее интересным, а с уходом Федерера и Надаля и вовсе угаснет. Как вы относитесь к этому? – спрашивает Истомина корреспондент http://www.eurosport.ru/ и слышит в ответ: «Я думаю, так не будет, потому что появляются новые ребята, новые звезды, много хороших молодых игроков. Может быть, не будет таких лидеров, одного-двух, как в случае с Роджером и Рафой, Марреем и Джоковичем. Будет больше народу, возможно, человек восемь-десять примерно одного уровня. Но я думаю, теннис все равно всегда будет интересен. Как я говорил, корты замедляют, розыгрышей становится больше, и даже по телевизору уже легче смотреть теннис, чем раньше.

Раньше мячик вообще тяжело было увидеть, в том числе и потому, что камеры были хуже. Сейчас это все улучшается. Пока телевидение есть, теннис всегда будет интересен. Сейчас уровень даже средних игроков поднялся. Они могут составить конкуренцию топовым игрокам, даже обыграть их. Я не говорю, что они могут обыгрывать их постоянно, но один-два раза из 50 матчей могут, чего не было с Федерером или Надалем».

Интервью открыло нового Истомина, его взгляды на новые процессы. Вот, в частности, что он говорит о новом поколении спортсменов: «В прошлом году мне часто приходилось играть с игроками нового поколения – Кирьосом, Зверевым. Они молодые, амбициозные, с хорошим потенциалом. У всех хорошая подача, хорошие удары, и каждый хорош по-своему. Кирьос – сам по себе немного бешеный парень, но так как теннис всегда был интеллигентным видом спорта, то поведение на корте молодых ребят не соответствует этому представлению. Они немного перебарщивают.

Если Марата Сафина брать, то он ломал ракетки, но всегда нормально себя вел. Не было такого, чтобы он как-то высказывался о ком-то или еще что-нибудь подобное. Ракетку сломал – ничего страшного, у каждого бывает. А вот когда начинаешь ныть, с кем-то матом ругаться – это уже не очень красиво. Но я думаю, что это возрастное. Верю, что они исправятся и будут лучше к теннису и своей работе относиться. Если выбирать из молодых, Зверев и Кирьос – два потенциально хороших игрока».

Спросили Истомина и о том, были ли моменты, когда соперник выводил его из себя, на что он ответил: «Были, конечно. Даже в прошлом году были моменты, когда я играл против Росола, а он на корте ведет себя не очень красиво, то есть он из-за каждого мяча, который улетает в аут, начинает спорить с судьей. Он постоянно вне игры, каждый момент хочет забрать. С такими тяжело играть. Хочется сказать ему: «Давай уже, играй спокойно. Судьи есть для того, чтобы смотреть». Выводит из себя. Но еще раз говорю, если начинаешь заводиться, то игра сразу не ладится, поэтому лучше контролировать себя и не обращать внимания на такое».

Не обошлось интервью и без ныне популярного вопроса о социальных сетях. Денис дал понять, что в социальных сетях не сидит: « Я не такой, как многие: у меня нет инстаграма, на фейсбуке я есть, но очень редко бываю. Поэтому я не читаю комментарии. Иногда кто-то писал, наверное, люди, которые делали ставки на меня. Писали, что не умею играть и все в таком духе. Я называю это «письмами отчаяния». А позже я перестал читать и следить за ними. Мне все равно, что они там пишут».

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.