ru en ўз
1 USD = 4154.36  
1 EUR = 4895.49  
1 RUB = 69.02  
ru en ўз
Главная / Персона / Мурад Назаров: «Мы строим то, что нам нравится»

Мурад Назаров: «Мы строим то, что нам нравится»

Наша встреча, пожалуй, с самым неординарным застройщиком столицы, основателем компании Murad Buildings Мурадом Назаровым состоялась на презентации проекта по благоустройству территории близ нового жилого комплекса – ярким примером социально ориентированного бизнеса.

Желание встретиться с этим мастером своего дела возникло после того, как стало известно о планах правительства, начиная с 2017 года, развернуть в столице большую стройку новых жилых домов. Жилые комплексы компании привлекают, прежде всего, своим необычным дизайном и неординарным подходом к благоустройству территории. Архитектурные решения, цветовая гамма фасадов, газоны и цветы – все это создает в жилых комплексах компании неповторимую атмосферу, которая пробуждает желание жить.

Они не просто возводят новые высококомфортабельные дома, но и благоустраивают все в округе, чтобы было комфортно всем. Так и в случае с новым жилым комплексом Green City на 6-м квартале Чиланзара, выросшем на территории, где еще совсем недавно располагались старые неприглядные гаражи. На территории вблизи жилого комплекса построены современные детские площадки, изготовленные из самых безопасных и экологичных материалов с использованием аттракционов от ведущих производителей. Общественный тренажерный комплекс поможет жителям района улучшить свое физическое состояние и поддерживать здоровый подвижный образ жизни. Примечательно, что тренажеры предназначены для жителей различных возрастных категорий. Вокруг жилого комплекса положен асфальт и брусчатка, благоустроены аллеи для прогулок и установлены скамейки. По завершении зимы во всех домах старой застройки по периметру нового жилого комплекса компания заменит старые окна на современные стеклопакеты, обновит фасады и установит козырьки у каждого подъезда.

И даже немного грустно становится от осознания того, что так работают не все наши строительные компании.

Мурад Назаров ответил на вопросы Uzbekistan Today после того, как завершил экскурсию по новому комплексу и прилегающим к нему объектам.

– Почему вы строите ярко, красиво, неординарно, практично вопреки общественному мнению «лучше не выделяться»?

– Проект рождается во время выбора земельного участка, исследования его месторасположения. При этом мы всегда стараемся строить качественно, следуя не только установленным нормам градостроительства, но и прежде всего интересам и предпочтениям потенциальных клиентов. Мы всегда строим как для себя, с применением самых современных высоких ресурсосберегающих строительных технологий. Такой принцип заложен с самого основания нашей компании. Мы начинали с того, что строили дома для себя, но каждый раз получалось так, что на наш новый дом очень быстро находились покупатели. Мне приятно осознавать, что результаты нашего труда имеют спрос у покупателей. 

– А когда беретесь за реализацию нового проекта, нет опасений, что построенные метры не удастся продать?

– Такие опасения есть всегда. Но знаете, у нас есть сильные стороны. Во-первых, у нас нет обязательств, а значит, всегда есть возможность подобрать оптимальный вариант решений. Во-вторых, - положительный опыт работы. Мы начинали с нуля: строили и продавали небольшие дома, потом стали возводить большие, а вот теперь в год сдаем несколько современных жилых комплексов. Все это нас обнадеживает, что мы не окажемся в сложной ситуации. Практика показывает, что когда строишь как для себя, оно больше нравится людям и проще реализуется.

– Вы много путешествуете по миру. Скажите, воплощённые в жизнь проекты – это копирование какого-то зарубежного опыта или же проекты, которые созданы вашей командой с нуля?

– Да, я действительно много путешествую. А еще я очень люблю наблюдать. Меня всегда вдохновляют интересные вещи, они всегда остаются у меня в памяти. И все это очень многое значит в моей профессиональной деятельности. 
 
То, что мы строим, а это авторские проекты, - результат синтеза увиденного. Мы не копируем готовое, да это и невозможно и не нужно. Наши проекты – это адаптация, на наш взгляд, лучшего из того, что мы увидели, к нашим реалиям.

– Почему, возводя очередной жилой комплекс, вы заботитесь и о жильцах окружающих домов? Это такой шаг, чтобы сгладить сопротивление, которое бывает в таких случаях на начальных стадиях проекта?

– В принципе, явного агрессивного сопротивления со стороны соседей наших новых построек мы не встречали, потому что всегда стремимся сделать лучше, чем было, и люди это понимают и поддерживают нас. То, что мы делаем для соседей наших новостроек – эта наша гражданская социальная ответственность. Мы прекрасно понимаем, что где-то на подсознательном уровне у каждого проживающего в округе возникает вопрос: «А что нам будет с этого строительства?» К сожалению, многие другие застройщики этому не придают особого значения. Мы же стараемся учитывать и эти интересы – благоустраиваем прилегающие территории, ремонтируем дома, построенные в предыдущие годы. В конечном счете, это положительно скажется на качестве жизни абсолютно всех проживающих в этом районе. И осознавать, что у тебя получилось сделать хорошо не только для клиентов, но и для большего числа людей – многого стоит. 
 
– Что вы чувствуете, когда заселяется очередной сданный вами объект?

– Прежде всего, я начинаю уважать себя. Когда ты видишь, что созданное тобой нравится людям, повышается самооценка, и ты ставишь более высокую планку, которой стараешься достичь в работе над новыми проектами.

– Скажите, а были такие случаи, когда покупатели построенных вами жилых квадратных метров высказывали критические замечания?

– Да, конечно. Я уважаю критику. Не каждый может выразить свои критические замечания, а они очень нужны, потому что помогают трезво оценить результаты поиска, проведенной работы и, самое главное, способствуют профессиональному росту, созданию более совершенных проектов. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.