ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Персона / Марат Курбанов: «Удержать олимпийское первенство б...

Марат Курбанов: «Удержать олимпийское первенство будет сложнее»

Главного тренера сборной по боксу Марата Курбанова, который привел боксеров страны к первому месту в общекомандном зачете на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, на это интервью в буквальном смысле слово пришлось уговаривать.

«Да, победа, но что дальше, ведь нужно удерживать результат? Сохранить титул сильнейшей сборной будет очень непросто, что тут говорить... Следите за нашими выступлениями», – сказал он в телефонном разговоре, отказывая в просьбе. Через некоторое время, опять же по телефону, сказал: «Я вам порекомендую одного из наших тренеров, который участвовал в подготовке ребят», - и тоже отказался. Его коллеги из тренерского состава подсказали: «Приходите в Федерацию бокса утром, он будет на месте, и тогда вам будет проще уговорить его на беседу». Так и поступил. Интервью состоялось.

– Марат Галиевич, почему вы так неохотно шли на эту встречу?

– Поймите правильно: излишнее внимание - ни к чему. Я стараюсь оградить ребят от негатива, учу их скромности. Жизненный опыт подсказывает: излишнее внимание не всегда вызывает положительные эмоции. За полгода до Олимпийских игр от журналистов не было отбоя, интервью давали направо и налево, а потом... у нас началась черная полоса. Я за голову хватался, не знал, что делать: у ребят травма за травмой. У восьмерых из 11 травмы различной степени сложности - переломы, вывихи, растяжения. Спасибо врачам, помогли. А потом, извините, проблемы личного характера: из жизни ушел мой брат. Я только сейчас начинаю отходить от шока.

– Примите наши соболезнования. Вы заговорили о спортивной медицине: какова ее роль в подготовке сборной к Олимпиаде?

– Велика. Про травмы я вам уже рассказал. Спасибо врачам, быстро ввели в строй спортсменов. Особо хочу подчеркнуть, что это сделали узбекистанские специалисты, которые всегда были рядом.

Как вы знаете, на Олимпиаде мы добились неплохих результатов. Как ни странно, появились недоброжелатели. Довелось услышать высказывания, что теперь узбекистанскую сборную нужно проверять на допинг. Мы через это прошли. Брали пробы у ребят и на сборах, и на тренировках, и в Рио-де-Жанейро, и после выступлений. Причем мы никогда не знали, к кому из боксеров в очередной раз подойдет допинг-офицер. Я в своих ребятах уверен: анализы, которые проводились с применением самых современных технологий подтверждают, что они добросовестно соблюдают все рекомендации.

Я не случайно заговорил о допинге. Сегодня нормы таковы, что и уколов-таблеток не надо - спортсмен может съесть какую-нибудь пищу и... на тебе - положительный тест на допинг. А спортсмен, подчеркну, никаких запрещенных препаратов не принимал. Так вот, благодаря нашим врачам, которые строго контролировали - и контролируют! - диету спортсменов, у нас обошлось без инцидентов. Грамотно подобранный рацион питания, витаминная подпитка организма спортсменов также сыграли огромную роль в подготовке к соревнованиям. Хочу еще раз поблагодарить врачей сборной за высококлассную работу.

– Первое место в общекомандном зачете в Рио – это случайность или хорошо спланированное достижение четко поставленной цели?

– Безусловно, мы все хотели победить и целенаправленно шли к этому. Должен сказать, что мы всегда чувствовали поддержку Федерации бокса Узбекистана, Министерства по делам культуры и спорта, Национального олимпийского комитета, многочисленных спонсоров, за что мы им, безусловно, благодарны. Надо отметить, что за время подготовки к Играм в Рио-де-Жанейро изменилась Федерация бокса, она совершенствовалась, исходя из реальных потребностей сборной в подготовке к соревнованиям такого уровня. Сегодня слаженная работа специалистов федерации способствует тому, что спортсмены добиваются результатов, на которые нацелена вся команда. Успех в Рио-де-Жанейро – это результат участия в многочисленных соревнованиях, различного рода турнирах в Узбекистане, неоднократных зарубежных поездок на сборы. По-моему, впервые в истории развития отечественного бокса нам не отказали ни в одной поездке. Федерация поддерживала все инициативы тренерского штаба, необходимые для подготовки спортсменов.

Мне особенно приятно отметить, что нам довелось проводить учебно-тренировочные сборы с сильнейшими командами мира. Нас, например, пригласили к себе на тренировки кубинцы как одну из сильнейших сборных. Это было после чемпионата мира, где мы завоевали шесть медалей. А кубинская сборная - это один из лидеров мирового бокса на протяжении десятилетий. Получились очень продуктивные сборы.

ALIL8156.JPG

– Вы в подготовке спортсменов сыграли решающую роль, определяли стратегию тренировок, именно к вашим рекомендациям прислушивались все подразделения федерации. Однако я ни разу не слышал, чтобы вы рассказывали о «кухне» этой работы.

– Это секрет, а секретов не выдают (смеется).

– Все-таки приоткройте тайну для читателей Uzbekistan Today.

– Наша победа – это результат слаженной работы многочисленных служб Федерации бокса Узбекистана, в структуре которой произошли колоссальные изменения, в том числе в подготовке спортсменов. На должный уровень было поставлено обеспечение команды всем необходимым. Я еще раз хочу подчеркнуть - мы ни в чем не знали отказа. У каждого члена сборной - персональный планшет, на который мы записали выступления потенциальных противников на различных соревнованиях, чтобы в свободное время, на отдыхе ребята, посмотрев, могли проанализировать их и сделать соответствующие выводы, выработать тактику ведения боя.

Помогло и то, что я со всеми членами сборной, за исключением Эльшода Расулова – он старше всех остальных ребят, работаю с малых лет. На правах сначала главного тренера страны детской сборной, затем юношеской, а потом уже и взрослой - мы вместе прошли все этапы взросления, становления, подготовки. Я им как отец. Про каждого знаю все, что должен знать тренер, чтобы добиться высоких результатов в работе. И всегда им помогаю в этом.

Наша победа – это тренировки по новым методикам. Я не признаю популярную методику, основанную на стандартном подходе к тренировкам. У нас к каждому спортсмену индивидуальный подход. Все зависит от степени его усталости, настроения, состояния здоровья. И уже исходя из этого определяем, каким будет тренировочный процесс всей команды. То есть мы стали больше внимания уделять личностным качествам и состоянию спортсмена.

И еще хочу сказать, что в федерации, в нашем тренерском составе сложился очень дружный коллектив, где все понимают друг друга с полуслова и ни одна просьба спортсмена, тренера не остается без внимания. Огромное спасибо личным тренерам.

– Говорят, что с собой в Рио делегация сборной по боксу взяла десять спарринг-партнеров...

– Не десять, а 16! Это правда. Во-первых, у нас перед Олимпиадой в Бразилии были сборы, а во-вторых, нам нужны были помощники для подготовки основной команды, ведь тренировки не прекращались ни на минуту.

– А сколько тренеров взяли в поездку?

– Всех личных тренеров спортсменов, выступающих на Олимпиаде. Они мне очень помогли, сам бы я с 11 выступающими не справился – это очень большая нагрузка, тем более у нас бывали дни, когда выступали два и более спортсмена. Надо было не только вывести их на ринг, но и продолжать тренировки с теми, кто в этот день «отдыхал».

– После Олимпиады много говорят о победителях, а вот про тех, кто не завоевал медалей, практически ничего не слышно.

– У нас, действительно, ошеломляющий результат. Страна была представлена во всех десяти весовых категориях среди мужчин и одной среди женщин. Из 11 спортсменов семеро вернулись с наградами. У нас три золотые, две серебряные и две бронзовые медали.

Они тоже молодцы. Ёдгорой Мирзаева была первой представительницей прекрасного пола, представлявшей страну на Олимпиаде в боксе. Хочу подчеркнуть — первой. Ёдгорой только начала свой медальный путь ра престижных соревнований, в то время как все ее соперницы были уже титулованными и более опытными спортсменками.

Что касается Хуршида Таджибаева, выступавшего в весе до 60 кг, то его бой с бразильцем был практически равным. В таких случаях, говорят, родные стены помогают: победу отдали Консейсану.

Эльшода Расулова (до 81 кг) подвела травма шеи. А Баходир Джалалов (свыше 91 кг) еще совсем молодой, ему всего 21 год. Это особая весовая категория, где спортсмены достигают своего расцвета к 25-27 годам, так что для него это была хорошая школа, за ним - будущее.

ALIL8151.JPG

– По результатам лицензионных соревнований на выступление на Олимпиаде в весовой категории до 60 кг наряду с Хуршидом Таджибаевым мог выступать Эльнур Абдураимов. Почему ставка была сделана на Таджибаева?

– Только потому, что Хуршиду уже 26 лет, он более опытный, а Эльнур – моложе, у него еще все впереди. Посовещавшись в федерации, на этот раз решили дать шанс Таджибаеву.

– Из вас вышел замечательный тренер сборной страны, а ваши дети пошли по вашим стопам?

– К сожалению, нет. У меня единственный сын и я, конечно же, хотел, чтобы он стал тренером, готовил его к этому. Но когда я увидел, что он опаздывает на тренировки, в то время как я обычно прихожу за полтора часа, посоветовал ему заняться чем-нибудь другим. Тренер должен приходить в зал минимум за час, чтобы было время продумать ход предстоящей тренировки каждого спортсмена. У него это не получилось, поэтому он сейчас строит дома.

– А супруга? Как она относится к вашим длительным командировкам?

– В прошлом она тоже тренер, только по гимнастике, сейчас работает в школе учителем физкультуры. Так что она меня понимает и во всем поддерживает. Она понимает, что мной движет желание вывести спортсменов на пьедестал почета самых престижных соревнований и знает, что для этого нужно много работать. Мы оба понимаем, что бокс для меня – это все. Я на тренерской работе уже более сорока лет: как начал после армии на стадионе «Спартак» - до сих пор не могу с ним расстаться.

– Олимпиада позади. Какие планы в работе со сборной на ближайшее будущее?

– Сейчас ребята на отдыхе. А с первого октября на нашей базе в Янгиабаде проведем первый двухнедельный сбор, будем готовиться к предстоящим соревнованиям. Первым важным стартом для нас в начавшейся спортивной четырёхлетке станет чемпионат Азии, запланированный на следующий год.
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Другие материалы рубрики

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей