ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Персона / Лидолия Никитина: «Восхищена и вдохновлена Ташкент...

Лидолия Никитина: «Восхищена и вдохновлена Ташкентом»

23 сентября известная писательница, мастер миниатюры, произведения которой переведены на 17 языков мира, в том числе на узбекский, Лидолия Никитина отметила свое 75-летие и сделала это в Ташкенте, где родилась, но уже не живет 30 лет.

           

Объясняя, почему именно Ташкент стал местом празднования очередного дня рождения, заявила, что «это протест ульяновскому молчанию (сейчас живет в городе Ульяновске (Россия). Творческому человеку в Ульяновске очень тяжело: видят, талантлив – молчат, издаешь книгу – тоже молчат.  Там вообще тяжело в плане общения, любые инициативы принимают очень тяжело. Чтобы тебя или твою идею восприняли, нужно очень постараться. Я думаю, что человек, который привнес в культурную жизнь новое, прижившееся и понравившееся его жителям, заслуживает большего.  Здесь, в Ташкенте люди другие, они открыты, охотно идут на контакт, искренне радуются твоим успехам и готовы принять результат твоего труда. Помню, бывало, выйдет твоя новая книга - пока  идешь по коридорам Издательства имени Гафура Гуляма до выхода, из десяти  авторских экземпляров в руках не останется ни одного, потому что при встрече каждый останавливал со словами: «Ой, как здорово, выпустила новую книжку, подари…». За три десятилетия мало что изменилось.  Приехав в Ташкент, первым делом пошла в редакцию журнала «Звезда Востока», где не была уже более 30 лет: там уже совершенно другие люди работают. Не прошло и получаса беседы с редактором, как получила предложение опубликовать подборку произведений...  Созвонилась с председателем совета по русской литературе Союза писателей Узбекистана Владимиром Васильевым и... получила приглашение на очередной совет, который должен состоятся на следующей неделе».

            – Неужели в Ульяновске никто и не вспомнил о вашем 75-летии?

            – Почему же?! Вспомнили, но это уже было перед самым отъездом в Ташкент. Договорились, что  вернемся к этому вопросу по возвращении. Так что  в Ульяновске меня также ждут юбилейные торжества. Но с огромным удовольствием свое 75-летие отпраздновала в Ташкенте и очень этому рада. Принимали поздравления вместе с внучкой (у нас дни рожденья в одном месяце), которая живет в этом замечательном городе.

            – В недавнем своем интервью популярному российскому изданию «Аргументы и факты» вы тепло отзывались о Ташкенте. Не жалеете, что уехали отсюда? Не хотите вернуться назад?

 (интервью АиФ доступно по ссылке: http://www.ul.aif.ru/persona/lidoliya_nikitina_za_30_let_v_ulyanovske_ni_razu_ne_vlyubilas - прим.ред)

            – Из Ташкента я уехала по неожиданному для меня на тот момент приглашению от Союза питателей бывшего СССР: нужно было поднимать литературную составляющую культурной жизни Ульяновска. Сложно было отказаться от такого предложения, тем более предложили квартиру в центре города и помощь в решении всех проблем, связанных с переездом.

            На решение повлияли также и семейные обстоятельства. Когда я получила приглашение, мне уже было 45 лет. Жили в малогабаритной квартире. Сын женился, у него родилась дочка Сашенька, у которой, кстати, я в эти дни и нахожусь в гостях. Выбор был небольшой: в интересах семьи нам с мужем необходимо было переехать, оставив детям жилплощадь.  

            Грех жаловаться на судьбу: в Ульяновске жизнь сложилась неплохо. В городе я человек известный, уважаемый.  Но я там чувствую себя духовным «переселенцем».

            О возвращении в Ташкент уже не думаю. Мне 75 лет, в Ульяновске похоронен  муж, недавно сама инсульт перенесла. Да и там ближе к историческим корням. А вот в гости обязательно приеду, если здоровье позволит.

            – Как вам Ташкент современный?

            – Замечательный, очень теплый и, как всегда, гостеприимный. Он вдохновляет на творчество. Произошли колоссальные изменения, город преобразился. Поездка за город - на отдых в Чимган меня потрясла. Много новых  колоритных построек. А какие шикарные торговые комплексы и супермаркеты: большие, просторные, везде изобилие. У нас , по крайней мере, в Ульяновске этого нет.  Но больше всего меня удивил Ташкент, запруженный машинами, особенно то, что в большинстве своем это современные автомобили, сделанные здесь, в Узбекистане. Это достойно похвалы, если иметь ввиду, что автомобильная промышленность зародилась не так давно, раньше здесь машины не выпускались.

            Но есть моменты, которые навевают грусть. Они в основном связаны с воспоминаниями о тех зеленых, уютных уголках Ташкента, которые при реконструкции и благоустройстве города не сохранились. Например, большие многолетние чинары в центре города.

            – Вас знают как мастера миниатюры, жанра, который не очень воспринимался в бывшем Советском Союзе. Как вы считаете, что способствовало формированию в вас мастера этого направления? Восток? Ташкент?

            – Я думаю, это от природы. В этом жанре я начала писать еще до того, как узнала, что это называется миниатюрой. Тогда я просто писала, не придавая особого значения теоретической классификации своих произведений.

            Благодарна своему учителю, заместителю главного редактора журнала «Звезда Востока» Альфреду Бендеру. Вспоминаю свое первое участие в заседании молодежного объединения писателей при журнале: коллеги по цеху тогда раскритиковали мои произведения в пух и прах. Думала, что мои миниатюры не выйдут в свет. Но Бендер тогда сказал: «Несмотря на критику, несколько миниатюр Лидолии мы все же опубликуем». В последующем я ему приносила и другие свои творения, но услышала от него такие слова: «Лидолия, ты приносишь мне и миниатюры, и сказки, и новеллы, а давай договоримся, что до тех пор, пока ты не достигнешь совершенства в миниатюре, не будешь браться за другие жанры».

              А потом мои произведения стали публиковать в таких популярных в то время журналах, как «Работница», «Крестьянка», «Корреспондент»... Сейчас даже не вспомню и  не перечислю их все. Стали активно переводить на узбекский язык. Переведенные миниатюры публиковались не только в республиканской печати, но и в  областной периодике. У меня до сих пор все эти вырезки сохранились. Многое мне, конечно, дал журнал «Советская женщина», который издавался на 17 языках  - благодаря ему я вышла на зарубежную читательскую аудиторию.

            В этой связи хочу рассказать о своей встрече с Татьяной Есениной – дочерью выдающегося русского поэта Сергея Есенина. В Ташкенте мы жили, можно сказать, по- соседству. Помню, как-то обратилась к ней с просьбой почитать мои миниатюры. Она  меня спросила: «Хочешь стать писателем?»  Я ей так уверенно: «Конечно, хочу». Мне тогда было всего 19 лет... Она посоветовала больше общаться с людьми, чтобы хорошо писать. Ее рекомендации я восприняла всерьез, собственно говоря,  они и стали решающими в моем выборе профессии - поступила на филологический факультет Ташкентского государственного университета и стала журналистом.

            Кстати, педагогический опыт я переняла у Альфреда Бендера и с этим багажом уехала в Ульяновск. Там я открыла и более десяти лет руководила литературной студией «Лидолия». Это была, наверное, единственная в Ульяновске студия, где молодых талантов не хвалили, а работали с ними, оттачивали, речь, язык, стиль.

            – А как складывалась ваша творческая жизнь в Ульяновске?

            – Поначалу представители литературной общественности меня не воспринимали, говорили, что с моими миниатюрами там делать нечего, для России нужно писать нечто  грандиозное, фундаментальное. А сейчас миниатюра  - популярный жанр и меня называют «душой города». Этот жанр пришелся по вкусу ульяновцам.

            Сама же я существенно расширила свои границы в творчестве. Решила, что жанр миниатюры для меня исчерпан, в 60 лет начала писать сказки, сейчас увлекаюсь новеллами.

            – Вы сказали, что Ташкент вдохновляет на творчество. Какое место Ташкент и ташкентцы займут в вашем творчестве?

            – У меня богатый материал для мемуаров. Я с детства веду дневник, в нем много воспоминаний, достойных  огласки. Сегодня их публикация прозвучит как воспоминание о Ташкенте и ташкентцах, масштабных событиях в жизни этого города. В частности, очень много воспоминаний о разрушительном землетрясении, которому в апреле этого года исполнилось полвека.

            – Как скоро мы сможем прочитать об этом в ваших произведениях?

            – Сложно что-то обещать, потому что все книги издаю за свой счет. После смерти мужа поставила перед собой цель: каждый год по книге. Пока удается реализовать задуманное. Если бы не материальная составляющая выхода в свет книги, их было бы больше. Но, к сожалению,  тираж очередной книги во многом зависит от наличия финансов. Содержание же зависит  от состояния души, желания, готовности материала к опубликованию.

            Кстати, узбекистанцы могут познакомиться с моими последними произведениями в ближайших выпусках журнала «Звезда Востока». Редакция приняла на рассмотрение для опубликования  целую подборку моих последних произведений.

 

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей