ru en ўз
1 USD = 4182.3  
1 EUR = 4927.15  
1 RUB = 70.46  
ru en ўз
Главная / Персона / Как воспитать топ-менеджера? Рецепты от Хилолы Сул...

Как воспитать топ-менеджера? Рецепты от Хилолы Сулеймановой

Управляющий партнер компании DaVinci Solutions Хилола Сулейманова грезит о том, чтобы как можно скорее в мировом перечне крупнейших компаний «Фортун 500» появились представители бизнеса Узбекистана, а у страны сформировалось устойчивое словосочетание, характеризующее достижения в экономике. Она не только мечтает об этом, но и помогает своим партнёрам в достижении цели, оказывая услуги HR-консалтинга.

– Люди решают все. Если вы посмотрите на компанию, входящую в «Фортун 500», то увидите, что это, прежде всего, уникальная, идеально подобранная команда специалистов, которая создала бренд и поддерживает его жизнеспособность. Сегодня именно с достижениями в развитии человеческого капитала связаны устойчивые сочетания, характеризующие многие страны. Например, Америка славится своими управленцами, Корея – масштабами производства самой различной техники, Германия – высоким качеством, Израиль – инновациями, – вводит в курс дела Хилола Сулейманова. – Мы в Узбекистане тоже должны развивать свой человеческий капитал, чтобы у страны появился устойчивый имидж на глобальном рынке, что, безусловно, поможет нашим компаниям наращивать экспорт продукции, достигать более высоких результатов.

– Известно, что вы помогаете ведущим компаниям в подборе TOP-менеджеров и зачастую такой квалификации, которые у нас на рынке труда в дефиците или вообще отсутствуют… Почему складывается такая ситуация?

– Это действительно так. Сегодня все больше компаний обращаются за помощью в поиске таких специалистов, которых у нас на рынке практически нет. Это говорит о том, что все больше компаний стремятся шагать в ногу со временем, внедряют в свою практику самые передовые технологии.

– И вы знаете, как помочь компаниям в этой непростой ситуации?

– Мы предлагаем варианты подготовки специалистов, квалификационные требования которых отвечали бы запросам работодателей. Хорошим выходом из ситуации является подготовка специалиста на рабочем месте по методу «мастер – ученик». «Мастера» находим за рубежом и приглашаем его на работу на два-три года, а «ученика» подбираем из числа местных специалистов. По завершении контракта «мастер» возвращается домой, а здесь, на его месте, продолжает работу «ученик». Подобным решением на сегодняшний день пользуются многие крупные компании.

Совместно с ТПП мы проводим огромное количество открытых семинаров для руководителей компаний, а также ежегодно в мае организуем HR-конференцию, на которую приглашаем ведущих специалистов и профессионалов в сфере HR, руководителей и владельцев бизнеса. В этом году конференция «Привлечение и развитие талантов» пройдет 12 мая в отеле Radisson Blu Hotel. Наши эксперты, участники и гости деловой программы – компании, структуры бизнеса, чьи HR-подразделения активно внедряют в жизнь и реализуют актуальные задачи и программы изменений по всем направлениям кадрового менеджмента и социального обеспечения, имеют в своем арсенале проверенный набор эффективных инструментов и современных решений, а также серьезный опыт и качественную профессиональную экспертизу. HR-конференция – это не просто интересное и удивительное событие, обмен опытом, заряд новыми идеями и положительными эмоциями, но и профессиональный азарт, озарения, интересное общение и незабываемые впечатления.

– По поводу запросов работодателей: как обстоит дело с выпускниками наших вузов?

– Ни в одной стране мира нет такой системы образования, которая удовлетворяла бы потребности рынка труда в специалистах нужной квалификации на 100%. Всегда есть необходимость обратиться за помощью в подготовке специалистов к иностранным партнерам. Все дело в том, что на сегодняшний день рынок технологий настолько быстро развивается, что за ним – трудно успеть. Специалисты необходимой квалификации нужны сейчас и немедленно, а вузы только начнут их выпускать. Перечень таких специалистов, конечно, небольшой, но он есть, и эти кадры зачастую определяют инновационную составляющую экономики, именно они обеспечивают поступательное инновационное развитие экономики.

При этом должна отметить, что сегодня вузы страны ведут правильную политику по совершенствованию качества образования. Постепенно мы отходим от построения учебного процесса, в котором студенты должны зазубривать большой объем теоретической информации. Сегодня вводятся педагогические технологии, которые учат будущих специалистов работать с большим потоком профессиональной информации, самосовершенствованию. Больше внимания теперь уделяют развитию навыков креативного мышления, необходимых для достижения своих целей.

– Известно, что вы тоже помогаете вузам в подготовке таких специалистов, проводите для студентов мастер-классы…

– В настоящее время мы очень плодотворно работаем с Университетом Inha (Инха) в Ташкенте. Но в целом мы открыты для всех вузов: ждем приглашений на проведение семинаров для старшекурсников. На таких встречах помогаем студентам понять, на каких специалистов в настоящее время высок спрос на рынке труда, даем им инструменты, при помощи которых они могут достичь определенных успехов.

– Наши вузы очень часто упрекают в том, что они выпускают мало что умеющих делать специалистов… Вы согласны с этим утверждением?

– Категорически не согласна. В мире нет ни одного вуза, выпускающего таких специалистов, которые сразу могли бы решать профессиональные задачи наивысшей сложности. Это просто невозможно. Выпускник любого вуза должен пройти определенный этап по службе, чтобы заслужить авторитет и признание на рынке труда, окончательно сформироваться как мастеру своего дела. Это как раз и происходит в первые годы работы в компаниях, на предприятиях и продолжается на протяжении всей карьеры. Ведь время от нас требует, чтобы мы постоянно совершенствовались в профессиональном плане.

– На что вы рекомендуете обратить внимание тем, кто только готовится стать специалистом?

– Актуальна языковая проблема. В наших условиях успешный специалист должен владеть, как минимум, узбекским, русским и английским языками. Узбекский язык – государственный, русский – тот, на котором мы можем общаться с большинством своих партнеров из соседних стран, а знания английского снимают барьеры в общении практически со всем остальным миром. У нас же до сих пор большинство в совершенстве владеет только одним языком, чаще всего узбекским или русским, это существенно затрудняет профессиональный рост.

Нужно воспитывать в себе волевые качества, способность принимать и отвечать за принятые решения. К сожалению, в большинстве случаев это тоже не сильные стороны большинства участников рынка труда. И, конечно же, нужно развивать навыки креативного мышления, потому что сегодня как никогда ценится оригинальность.

– Вы – мама двоих сыновей. Что в первую очередь хотите для них?

– Как любая мать, я хочу, чтобы мои дети были счастливыми и успешными.

– И напоследок, поделитесь секретами воспитания. Вы же, наверняка, делаете все, чтобы ваши сыновья отвечали самым высоким запросам времени, стали специалистами, которые соответствовали бы требованиям работодателей…

– Прежде всего, стараюсь меньше контролировать, не навязывать им свое мнение. Они вольны выбирать – во что им одеться, куда пойти, когда сделать уроки. Стараюсь прививать навыки самостоятельности. Например, старший сын, несмотря на то, что ему всего 11 лет, может приготовить обед, поесть и накормить младшего брата, когда я занята, помогает мне по дому. При этом всегда уделяю время общению с ними, стараюсь дать ответы на все их жизненные вопросы, которых сейчас у них очень много. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.