ru en
Asaka bank
andijanatx.uz
1 USD = 3005.11  
1 EUR = 3375.87  
1 RUB = 46.24  
ru en
Главная / Персона / Фазлитдин Бахритдинов: «Сосудистые хирурги тоже сп...

Фазлитдин Бахритдинов: «Сосудистые хирурги тоже спасают жизни»

Ни минуты покоя. Все время и мысли о чужих судьбах. В таком ритме, несмотря на свой почтенный возраст, доктору уже 65-лет, живет и работает заведующий отделением хирургии сосудов Республиканского специализированного центра хирургии имени академика В. Вахидова, Фазлитдин Шамситдинович Бахритдинов. Наша с ним встреча состоялась практически сразу, как только доктор завершил очередную сложную операцию, и продлилась не больше 20 минут. За это время мобильный телефон врача звонил трижды. Это были пациенты, желавшие попасть к нему на консультацию.

– Как прошла операция?

– Хорошо. Пациент чувствует себя нормально. Сонная артерия была практически полностью перекрыта бляшкой, еще немного и просвет бы закрылся – это практически инсульт. Закупорка сосудов страшная вещь – инсульты, инфаркты, ампутации конечностей. Одним из важнейших достижений современной медицины, безусловно, является то, что мы можем прочистить эти сосуды и восстановить нормальный кровоток.

Несмотря на то, что такие операции мы выполняем уже на протяжении нескольких лет – это был уникальный случай. Дело в том, что пациент страдает множеством сопутствующих заболеваний, в том числе и бронхиальной астмой. При этой патологии полностью противопоказан общий наркоз. Еще совсем недавно мы отказывали таким пациентам в хирургическом лечении. А в этот раз нам удалось выполнить операцию. Это благодаря специалистам отделения анестезиологии и реанимации, которые внедряют современные технологии. В этом случае удалось обойтись региональным обезболиванием, то есть без сильных наркотических препаратов. Уже через два часа пациент чувствовал себя нормально.

– Наверное эта операция будет одной из самых запомнившихся?

– Это как посмотреть. Если с позиции освоения новой технологии, то да конечно, оно так и будет. Мы получили бесценный опыт, который позволит нам помогать многим пациентам. Но с другой стороны – это рядовой случай. Мы работаем в главном хирургическом центре страны, и наша обязанность постоянно совершенствоваться в профессиональном плане:разрабатывать новые технологии, внедрять лучший опыт зарубежных врачей, передавать эти наработки в региональные клиники. Мне довелось первому в центре выполнять операции на работающем сердце, первые в годы независимости операции по пересадке почки и многие другие операции. По большому счету, это нормы современной медицины.

– И все-таки, наверняка в вашей практике был случай, который запомнился особенно…

– Разумеется. Это было в начале девяностых годов. По линии скорой помощи к нам в центр поступил 23-летний парень с ножевым ранением в области шеи. Тогда основатель нашего центра академик Васит  Вахидович сам пошел на операцию, а в ассистенты взял меня. Это была сложная, нестандартная операция. Ее ход осложнял затрудненный доступ к  поврежденному месту подключичной артерии – он находился под костью.

В ходе операции моему учителю стало плохо…  Тогда он, вышел из операционной, поручив мне продолжать операцию самостоятельно. Продолжение операции требовало принятия целого ряда сложных решений. После остановки кровотечения, нужно было выполнить второй этап – по восстановлению кровоснабжения руки…

Мой учитель, конечно, очень переживал за пациента: «Сложный, нестандартный случай и молодой неопытный хирург». Он боялся, что больной может остаться без руки – этим была чревата малейшая ошибка с моей стороны. «Наверное, там уже гангрена» – именно эти слова произнес он на утро следующего дня, когда первым делом отправился на осмотр этого пациента. Он был приятно удивлен…хорошим результатом. Видели бы вы его лицо при осмотре больного…

В тот же день он приял решение о назначении меня заведующим отделения.

Должен признать, что Васит Вахидович сыграл важную роль в моем становлении как хирурга. Ведь это благодаря ему, я – парень родом из Туракурганского района Наманганской области, стал работать в этом ведущем коллективе хирургов страны.

– Расскажите об этом подробнее…

– Свою профессиональную деятельность начинал с общей хирургии. Тогда в начале 80-х годов прошлого столетия в регионах была большая проблема со специалистами по сосудам. Их не хватало. Да и вообще это тогда было новым направлением в медицине. Вот я и поступил в клиническую ординатуру Республиканского специализированного центра хирургии имени В. Вахидова. Васит Вахидович тогда у нас каждый месяц принимал экзамены. Я неплохо разбирался в анатомии, он мне всегда по этому предмету пятерки ставил. А для хирурга отличное знание анатомии – это главное.

По окончанию ординатуры, мой наставник предложил остаться работать в центре. До сих пор помню его слова: «С языком у тебя, конечно, проблемы, но голова - светлая, можно работать». Это предложение для меня тогда было очень неожиданным, поскольку я, как и положено, хотел вернуться в родную Наманганскую область и работать там. К тому же, у меня уже была семья, маленькая дочка, а в Ташкенте, как говорится ни кола, ни двора.

Однако, Васит Вахидович, все-таки настоял на своем. Во всем помогали, даже квартиру в новом доме предоставили. Тогда для сотрудников центра только построили многоквартирный дом и мне в нем предоставили трехкомнатную квартиру.

– А почему вы выбрали именно хирургию …

– Хороший вопрос. В хирургию пошел, прежде всего, потому, что всегда хотел что-то делать руками.

– Сложности не пугали?

– Наоборот привлекали. У нас в народе, когда слышат «кардиохирург», «нейрохирург», то сразу восхищаются. А вот словосочетание «сосудистый хирург» практически никогда не вызывает эмоций.  Хотя… Если говорить о важности, то наша специальность не менее важна, чем кардиохирургия или нейрохирургия, ведь именно мы занимаемся проблемами закупорки сосудов, предотвращением разрывов сосудов в случаях, которые чреваты  смертельными кровотечениями. Сосудистые хирурги тоже спасают жизни. Это очень сложное направление, поскольку оперируем крупные сосуды, ответственные за кровоснабжение крупных анатомических частей тела. В них кровь течет под очень большим давлением. Последнее время выполняем много операций по замене крупных магистральных сосудов – протезами.

– Ваша судьба неоднократно складывалась так, что вы могли перейти в кардиохирургию, урологию. Но почему вы все-таки остаетесь в сосудистой хирургии?

– А все очень просто, поскольку в основе всех остальных направлений – сосудистая хирургия. Сердце – сосуды, пересадка почек – тоже дело имеешь в основном с сосудами. Именно отличное знание тонкостей сосудистой хирургии позволяли мне легко освоить другие направления, достаточно было пройти стажировку в ведущих клиниках соответствующего профиля.

Остался я в сосудистой хирургии потому, что для меня это основа основ. Другие направления – это задания руководства – «нужно помочь», «нужно начать». Со временем в эти направления подтягивали молодых специалистов, создавали школы.

У меня и в сосудистой хирургии много учеников, они сейчас самостоятельно работают в других крупных республиканских центрах, в регионах.

– О чем  мечтаете?

– Мне бы очень хотелось, чтобы в ближайшее время у нас в стране получило развитие близкородственная трансплантация почек. Мы провели 50 успешных операций, которые показали, что наши специалисты готовы выполнять такие операции и выхаживать пациентов. Но, чтобы эти операции выполнялись на регулярной основе – нужен Закон. Трансплантация для этих пациентов – единственный шанс. Не каждый может позволить себе это лечение за рубежом. Нам нужно добиться того, чтобы эти люди могли получить квалифицированное лечение в стране. Тем более с практической точки зрения для этого есть все условия…

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей