ru en
Архитектурная эпиграфика Узбекистана
Asaka Bank
HUAWEI
1 USD = 3176.16  
1 EUR = 3450.86  
1 RUB = 49.15  
ru en
Главная / Персона / Джасур Байкузиев: «От Шокина, как и все узбекистан...

Джасур Байкузиев: «От Шокина, как и все узбекистанцы, жду только «золота»»

В одном из интервью нашему информационному агентству Джасур Байкузиев признался, что очень хочет завоевать олимпийскую медаль. Рио для него последние годы был главной целью. И он вошел в список спортсменов, получивших право участвовать на Олимпиаде 2016 года. Однако, в этом списке в его же весовой категории оказался и Дмитрий Шокин… А согласно правилам от страны в каждой весовой категории может участвовать только один спортсмен. Тренеры сделали выбор не в пользу Джасура. Это собственно и предопределило главную тему нашей с ним очередной встречи.

Свободный от Рио

– Джасур, чем занимаетесь?

– Сейчас свободен, жду возвращения сборной из Рио-де-Жанейро, потом посмотрим.

– Вот так просто: ничем не занимаетесь, отдыхаете?

– Если честно, нет. Стопроцентный отдых мне надоел уже на третий день после отъезда сборной. Поэтому я пришел в зал, помогать своему другу, тренеру сборной страны по кадетам Собиру Назаралиев. Вместе с ним уже провели несколько тренировок, мне было доверено объяснить ребятам несколько приемов.

– Хотите перейти на тренерскую работу?

– Нет я хочу тренироваться и выезжать на соревнования. Тренерская работа мне не по душе. Может быть нужно войти во вкус? Это очень сложная, ответственная и хлопотная работа.

Вместе с тем мне уже больше тридцати лет – возраст дает о себе знать. Мне с каждым разом тяжелее даются тренировки и бои на соревнованиях. Не смотря на то, что в мировой практике есть примеры, правда, очень мало, когда таэквондисты и в 40 лет принимают участие в соревнованиях, и у меня еще есть достаточно сил и желаний, чтобы продолжить спортивную карьеру, нужно думать о завтрашнем дне. И вполне возможно, что скоро мне придется стать тренером.

– А у тренеров есть кто-то на примете, если вдруг вы примете решение оставить спорт? Шокин, например?

– Шокин, конечно значительно моложе меня. Но как вы знаете у нас в таеквондо есть два рейтинга мировой и олимпийский, которые отличаются количеством весовых категорий. С Шокиным мы конкурируем только в олимпийском рейтинге, а в мировом выступаем в разных весовых категориях я до 87, он свыше – 87 кг. Есть, конечно, и молодежь. Есть немало перспективных ребят, которые пока не выступали на международных соревнованиях. Среди них – Султан Чаршанбоев и Мирзанозим Шарапов. Думаю, что они скоро они заявят о себе и на крупных международных соревнованиях.

Без обид

– Признайтесь, обидно что все так получилось, ведь до 2015 года Шокин был далеко от ваших позиций и тут вдруг догнал и даже опередил?

– В большом спорте главное – не личные амбиции, а достойные выступления. В соревнованиях, в том числе на Олимпиаде, с точки зрения всех, соотечественников главное не участие спортсменов, а завоеванные ими медали. Поэтому обид нет и быть не может. Я считаю, хорошо, что у наших тренеров был выбор.

– На ваш взгляд этот выбор был объективным и справедливым?

– На момент принятия решения и по сей день по результатам Дима сильнее меня. В олимпийском рейтинге он первый, я второй, он – впервые в истории развития отечественного спорта стал чемпионом мира по таэквондо, к тому же на большинстве последних рейтинговых гран-при его результаты были несколько лучше, чем у меня.

– Как вы думаете какой результат Шокин сможет показать на Олимпиаде?

– Минимум бронза, а так есть все шансы на «золото». И я верю, что награда будет высшей пробы. И это вполне обоснованный прогноз. В нашей весовой категории вместе с Димой на Олимпиаде в Рио выступает 16 спортсменов. Практически со всеми Дима встречался в поединках крупных гран-при, так что он знает кто на что горазд – это позволит ему лучше подготовиться. И все-таки Дима – чемпион.

– А с членами сборной Узбекистана в Рио общаетесь?

– Только с главным тренером сборной Александром Кимом. Мы с ним переписываемся.

– Ну как там у них?

– Все хорошо. Готовятся к боям, результаты будут ближе к 20 августа. 

UNA_8092.JPG

О главной мечте

– Участие в олимпиаде – ваша главная мечта. Расскажите о том, как вы к ней шли. Насколько мне известно, вы закончили Ташкентский государственный политехнический университет.

– В детстве, как и многие мальчишки успел попробовать различные виды спорта, в том числе единоборства и командные виды спорта. Мечтал стать футболистом, победителем. Однако, отец мне говорил, что стать призером соревнований проще в единоборствах, так как все будет зависеть только от личных качеств и напористости.

Почему остался в тхэквондо? Настал такой момент, когда в родном Ангрене осталось всего два человека, которые занимались этим видом спорта – это я и Дилшод Туракулов. Я участвовал в Чемпионатах республики и пробился в национальную сборную, а Дилшод, по семейным обстоятельствам, так и остался в Ангрене. Он возродил тхэквондо, сейчас в его секции много детей. Я его считаю своим тренером.

Когда время пришло поступать в институт родители сказали: родители не хотели, чтобы я продолжал заниматься спортом. По рекомендации отца, который работает в горной отрасли, поступил учиться на маркшейдера. Учебу в институте совмещал с таэквандо, а в выборе колебался. Точку поставил интересный случай. Однажды мы с группой поехали на производственную практику, спустились в шахту и лифт сломался. Пока ремонтировали подъемное устройство прошло часа три. В шахте было очень холодно и сыро, я тогда сильно простыл. После этого твердо решил, что горняком не буду.

Кстати, что касается высшего образования, то у меня их – два. После Ташкентского государственного технического университета поступил в Государственный институт физической культуры, сейчас учусь на втором курсе магистратуры.

– Вы часто бываете в родном Ангрене?

– После того как стал чемпионом Азиатских игр мне в Ташкенте выделили квартиру и машину. И сегодня большую часть времени живу в Ташкенте потому что так удобнее: здесь и сборы, и тренировки. Но про Ангрен тоже не забываю, когда нет сборов и есть свободное время навещаю родителей. Раза два в месяц обязательно бываю.

– А с Дилшодом Туракуловым, его нынешними воспитанниками встречаетесь? Как они вас воспринимают?

– Да, конечно, иногда наведываюсь. Встречают как лучшего друга с обниманием и фотографиями на память. Задают очень много вопросов, относительно моего опыта, а я с удовольствием отвечаю на них.

О чувствах

– Говорят, что в этом году на олимпиаде тэквондисты выступают в новом обмундировании. Что это даст?

– Да в новом костюме иное расположение детекторов, очки выбивать стало значительно сложнее. В результате наш вид спорта становится более зрелищным и привлекательным для зрителей. Теперь сложнее попасть в точку, чтобы выбить очки, да и быть нужно сильнее, иначе ничего не получится.

– Каково же спортсмену?

– Нужно лучше готовится, больше тренироваться.

– Я не о том. Сильнее удары, больше боли?!

– Когда спортсмен в поединке, то боль как-то сама собой не чувствуется. Во всяком случае острой боли нет, ведь костюм – защищает. Даже когда синяки, переломы понимание того что что-то не так, приходит не сразу.

– А о чем думает спортсмен в процессе подготовки боя или во время боя?

– Опытный спортсмен настолько сконцентрирован на поединке что ни о чем не думает, как до, так и во время боя, все на автомате. Предстоящий поединок для спортсмена — это также как выпить воды или что-нибудь съесть. Если ты перед боем нормально не спишь – то это почти провал, если тебя постоянно одолевают какие-то мысли, и ты не спокоен – тоже провал, мысли о том, как начать и как вести бой – тоже ведут к провалу. Сегодня я отношу себя к опытным спортсменам. А по молодости очень часто одолевали мысли о семье, родных, близких, ночами не спал продумывал предстоящие бои. Это очень мешало, но со временем я научился с этим бороться. 

UNA_8019.JPG

За честный спорт

– На фоне допинговых скандалов, просто не могу не затронуть эту тему. Как вы относитесь к этой проблеме?

– Я исключительно за чистый спорт. Спортсмены не должны себя калечить препаратами, ради сверх результатов. Итак, большой спорт – это большая жертва.

– Но ведь требования настолько высоки, что даже из ассортимента обычной аптеки не все разрешено. Как вы с этим живете?

– Для этого у нас в сборной есть врач. Без его разрешения даже таблетку от головной боли или живота – не принимаем. Она с нами всегда на связи: и днем и ночью.

– Кстати, принципиальным отличием олимпийской гонки уходящего четырехлетия стало открытие в столице нового Научно-практического центра спортивной медицины, который призван поднять медицинское обеспечение спортсменов на качественно новый уровень. Что изменилось?

– На этот счет мне сложно сказать что-то конкретное, потому что диалог со специалистами центра поддерживает врач сборной и тренеры. В этом центре мы один раз сдавали анализы по направлению врача сборной. А больше у меня не было повода туда обращаться.

– А раньше, когда не было такого специализированного центра, то как обстояли дела с медицинским обслуживанием?

– Поскольку спонсором Ассоциации тхэквондо является Государственный налоговый комитет, то мы обслуживались в медсанчасти комитета.

– А в целом как вы оцениваете заботу о спортсменах?

– Отличная. Видите, создают все условия для занятия спортом. Построили специальный медицинский центр, открыли новый спортивный комплекс, где будут проводить соревнования тхэквондистов. Да и о нас спортсменах не забывают – поощряют, только показывай хорошие результаты. 
  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей