ru en
ВСЕ НА ВЫБОРЫ!
Asaka Bank
O`ZBEKISTON POCHTASI
1 USD = 3189.93  
1 EUR = 3434.89  
1 RUB = 49.72  
ru en
Главная / Персона / Дмитрий Шокин: «От предложения выступать за другую...

Дмитрий Шокин: «От предложения выступать за другую страну откажусь в любом случае»

В прошлом году узбекский тхэквондист Дмитрий Шокин неоднократно шокировал мировую общественность. На 18 позиций поднялся в Олимпийском рейтинге Всемирной федерации таеквондо и возглавил его с большим отрывом от своих основных соперников. Это  позволило сохранить лидерство даже при проигрыше на самых крупных соревнованиях сезона. 

Разумеется, такого результата от него никак не ожидали нынешние конкуренты в борьбе за обладание правом лидерства на мировой арене.  

Он стал первым в истории развития тхэквондо в Узбекистане абсолютным чемпионом мира. Сегодня он готовится к стартам на самых крупных соревнованиях планеты. Несмотря на свою загруженность, Дима нашел время и для того, чтобы в очередной раз ответить на вопросы корреспондента Uzbekistan Today. Мы же в свою очередь, постарались понять какой он Шокин-чемпион.

                Путь на Олимп

Дмитрий, можно ли 2015-й назвать самым успешным в карьере?

– Безусловно, это так и было.  Стал чемпионом мира, возглавил олимпийский и мировой рейтинги Всемирной федерации таеквондо, на международных турнирах завоевал 8 золотых медалей и две бронзовые.

Банально, но все-таки. Как удалось?

– Я привык ставить перед собой задачи и достигать поставленных целей. Вместе с тем, стараюсь реально смотреть на вещи. Я, конечно, планировал войти в тройку победителей чемпионата мира, но о получившемся чемпионском звании только мечтал. Хотя, если честно, я настраивал себя на победу и у меня просто все получилось. Абсолютно все. В этом, конечно, безусловная заслуга и моего личного тренера – он всегда настраивает меня на достижение самых высоких целей.

- Многое изменило то, что мы стали чаще ездить на международные соревнования – они дают бесценный опыт, который позволяет уверенно двигаться к спортивным высотам.

Вместе с тем, были и досадные поражения. Одно из них – в Мексике на Гран-При G-8, где собирались восемь сильнейших таекводндистов мира. Вы сошли с дистанции в первом же бою. Что случилось? Вы были в плохой форме?

– Нет, я был в нормальной форме. А то, что произошло – еще раз подтверждает, что спорт непредсказуем. На исход повлиял целый ряд обстоятельств.

Сама ситуация – в одной весовой категории два представителя одной страны, то есть я и Джасур Байкузиев.  Это означает, что из представителей шести других стран на Олимпиаду не попадет только один, естественно это тонизировало всех участников борьбы за лицензии.

В соперники мне достался француз, занимающий 8 строчку олимпийского рейтинга. Он после травмы, в определенной степени также, как и я неожиданно ворвался в восьмёрку лидеров. Удача была на его стороне. Да и вообще бои среди сильнейших всегда самые сложные. Очень непросто нанести удар, одна из особенностей участников этих турниров – хорошо поставленная техника защиты.

Сказалось и то, что это были первые соревнования, где апробировались новые протекторы – это такие устройства на костюме, которые регистрируют удары и передают их на компьютер, который ведет учет очков. Говорят, что такие будут «работать» и на Олимпиаде. Так вот, отличительная особенность новой модели в том, что выбить очко очень сложно. Посмотрите на итоги всех боев этого Гран-при, там у всех по 1-2 очка максимум. Кстати, это не осталось без внимания всех участников турнира – они обратились к организаторам с соответствующими обращениями. На мой взгляд, такие протекторы ведут к тому, что теряется зрелищность.

Мы попытались оспорить решение судей, поскольку было несколько ударов, которые можно было засчитать в мою пользу, но… опять не судьба. Когда стали просматривать видеозапись, оказалось, что тот самый момент, который мог решить исход решения, оказался не в объективе камеры. Запись была такова, что она не давала однозначного ответа на вопрос: «Был ли удар?».

Зачем нужно было перед самой Олимпиадой вводить новые модели протекторов?

– Как зачем? Это бизнес. Если эти протекторы будут утверждены, то все национальные федерации будут стремиться приобрести их для своих спортсменов. Они будут просто необходимы для адекватной подготовки членов сборных к стартам в спорте высших достижений.

С чем связаны самые большие разочарования в спорте?

– С ошибками судей, они очень сильно мешают подниматься вверх. Но все мы - люди.

Часто ли судьи бывают необъективными?

– Я верю в то, что тхэквондо – это самый объективный вид единоборств. Здесь достаточно прозрачная рейтинговая система, набранные очки не снимаются,  как в некоторых других видах спорта. Единственное, где может сработать  - человеческий фактор, в работе судей, там бывают моменты, когда можно подыграть тому или иному спортсмену. Вместе с тем, у меня нет объективных оснований, чтобы усомниться в профессионализме и эффективности работы кого-либо конкретного из судей, я считаю, все они - профессионалы своего дела.

 

                Плата за лидерство

Принято считать, что таеквондо один из самых травматичных видов спорта… Расплата за красивые победы – это травмы. Не надоело терпеть боль…

–   В прошедшем году у меня не было травм. Самая серьезная травма за всю спортивную карьеру была в 2012 году, я тогда сломал руку. И с поломанной рукой мне пришлось ехать на Чемпионат мира, правда, проиграл в первом же бою.

 Причиной проигрыша была боль?

– Как бы это странно не звучало, в бою, даже несмотря на то,  что мне наносили удары по сломанной руке, боли я совсем не чувствовал. До золотого очка было падение и два замечания судий, одно из них, на мой взгляд, было некорректным. Соперник попал мне в пах, за это должны были наказывать не меня, а его, а получилось все наоборот.

 В одном из предыдущих интервью нашему агентству, вы рассказывали о том, что в поездках составляете график туристических экскурсий для сборной. Продолжаете этим заниматься?

– Было такое, ведь я будущий специалист в области туризма, учусь в Ташкентском государственном экономическом университете. Но в последние поездки было совсем не до экскурсий.  Вы знаете, чем выше результаты, тем больше ответственности.  В последнее время чаще всего мы никуда не ходили – все внимание было сосредоточено на тренировках и подготовке.

А в целом, когда удается выбрать время для экскурсий по городу, ведь соревнования обычно длятся несколько дней?

– Чем дальше поездка, тем больше свободного от соревнований времени. Во-первых, зачастую дорога из-за графика движения транспорта складывается таким образом, что к месту соревнований приходится приезжать за несколько дней, а во-вторых, всегда едем с расчётом, что необходимо время для акклиматизации. Вот это дни, когда можно выбрать время для небольших познавательных экскурсий.  

 Все обычно говорят об акклиматизации – это правда или миф?

– Это правда, без нее – никуда.  Очень тяжело дается поменять местами день с ночью. К климату тоже нужно привыкать. К примеру, в той же Мексике соревнования проходили в высокогорной местности – мы к таким условиям не привыкшие. В первые тренировки выдыхались на третьей минуте, а ближе к соревнованиям уже привыкали, и местные погодные условия не казались такими ужасными.

Наверняка поступают предложения о переходе в национальные сборные других стран?

– Таких предложений не поступало. Правила таковы, что в случае перехода в другую сборную, Ассоциация таеквондо Узбекистана может наложить запрет на мое участие в рейтинговых соревнованиях на три года. За это время очень многое способно измениться. Поэтому, другим сборным просто нет смысла делать таких предложений. Это не футбол.

Но, даже если бы это было возможным, я бы отказался. Узбекистан – это мой дом, я здесь вырос, здесь мои родные, близкие и друзья. Мне нравится наш менталитет и немаловажно – очень люблю узбекские национальные блюда.

Нельзя не спросить. Какое блюдо узбекской кухни нравится больше всего?

– Плов. В нашем клубе «Торнадо» есть такая традиция, что перед моим отъездом на крупные соревнования, мы все вместе идем в чайхану и едим плов. Мы – это мой личный тренер и основатель клуба «Торнадо» Фахритдин Умаров,  его воспитанники старшего поколения, которые помогают ему тренировать молодежь.  По традиции, мне оставляют большой кусок мяса, который я должен съесть, мы верим, что он должен прибавить мне сил. Можете смеяться,  мне это действительно помогает. Знаете, как-то раз, перед моим отъездом в Турцию у нас не получилось собраться, в результате – у меня было третье место, просто засудили.

 Байкузиев в эти минуты тоже с вами?

– Нет, он - представитель другой школы.

Твой главный соперник?

 Не только. Мы с ним – друзья, члены национальной сборной, но к «Торнадо» он не имеет никакого отношения.

С поощрениями спортсменов как у нас обстоят дела?

– Нормально. В этом году насобирал шесть телевизоров: два дома поставил, еще два стоят в коробках, два – подарил. Но самое приятное поощрение – это деньги, потому что на них можно купить то, что действительно нужно. Я, например, в этом году собрал все денежные вознаграждения и купил машину своим родителям.

                Просто Дима

Сейчас будучи Чемпионом мира, часто посещаешь свой клуб?

– Всегда, когда есть время, помогаю своему тренеру. Вот буквально сейчас,  после нашего с вами интервью, я направляюсь именно в клуб. Там меня ждут ребята. Будут тренировки.

Конкурентов вырастить не страшно?

– Наоборот, было бы желательно, чтобы сильных спортсменов было больше.  Это будет способствовать профессиональному росту.

 Интервью часто приходится давать?

– Да, очень. Интерес журналистов повысился ко мне после того как стал Чемпионом мира. Потом недолго было затишье, а в конце прошлого года интерес ко мне подогрело то, что Президент наградил орденом «Дустлик», был признан лучшим спортсменом по версии Центра развития восточных единоборств и удостоен премии «Эътироф-2015». Перед новым годом были такие дни, что мне приходилось давать по два-три интервью в день.

Почему не отказываешь?

– Наши журналисты очень настойчивые, им сложно отказать. Будут просить через Министерство, Национальный олимпийский комитет. Да и в принципе, перед новым годом у нас были каникулы, было время общаться с журналистами. А сейчас, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем вашим коллегам, нам нужно готовиться к Олимпиаде, общаться с вами конечно интересно, но поймите правильно, это очень сильно отвлекает. Нам, имею ввиду всю страну, нужны победы, поэтому на отказы не обижайтесь.

Мы не помешали?

– Нет что, вы с вами всегда приятно пообщаться. К тому же в моем архиве выступлений в СМИ – это будет уже второе эксклюзивное интервью для Uzbekistan Today. Как вам отказать?

Как-то говорили с тобой, собираешь публикации?

– Да, начало этой традиции положил отец.

Зачем это нужно?

– Не знаю. Для истории, наверное, своим детям буду показывать.

Дима, для всех девушек страны,  ты - женат?

– Пока нет.

То есть, сердце самого сильного парня страны свободно?

– Жениться пока не собираюсь.

После того как ты стал чемпионом и обладателем престижных наград, отношение окружающих  изменилось?

– Мои родные, близкие, друзья по-прежнему, со мной.  Увеличилось число желающих познакомиться и подружиться, особенно в Интернете. Стараюсь ответить всем и никого не обидеть.

На улицах как? Стали чаще узнавать? 

– Да, конечно, желающих познакомиться стало больше.  Одни подходят, поздравляют и желают успехов, другие просят сфотографироваться на память. Причем подходят люди самых различных возрастов. Очень много подходит, когда я посещаю супермаркет.

 Как дела в университете?

– Нормально, продолжаю учебу на первом курсе магистратуры Ташкентского государственного экономического университета.

Учеба и спорт понятия совместимые? Как успеваешь и там, и здесь?

Тяжело. Преподаватели, конечно, к вынужденным пропускам относятся с пониманием, но требуют отрабатывать и сдавать все темы. Никаких послаблений. Спорт – спортом, учеба – учебой. Дисциплину приходится и тут, и там соблюдать – а это всегда сложно.

Но какие-то положительные изменения же спорт принес? Что изменилось внутри?

– Самооценка. Чувствую больше ответственности. Ведь сегодня многие делают на меня ставку. Хочется оправдать надежды, не подвести родителей, тренеров, да и всю страну в целом.

               

                В шаге от Олимпиады

Несмотря на это досадное поражение в Мексике главная интрига сохранилась. Кто же поедет на Олимпиаду: Шокин или Байкузиев?

– Ой, самый популярный среди журналистов вопрос. Давайте не будем бежать впереди паровоза. Я не хочу об этом говорить. Убежден, что мы оба с Джасуром - достойные претенденты на то, чтобы защищать честь страны на главных соревнованиях планеты, мы оба горим желанием участвовать в Олимпиаде. Но, правила есть правила, поехать может только один. Кто это будет – пускай решает администрация Ассоциация тхэквондо WTF Узбекистана: как решат, так и будет. Я уверен, что это будет объективное и справедливое решение.

В любом случае предолимпийская гонка для вас завершилась. Теперь отдых до принятия соответствующих решений и главных соревнований?

– Нет,  жизнь продолжается. Вот сейчас завершатся сборы на базе Ассоциации таеквондо WTF, а затем плотный график – учебно-тренировочные сборы сменяются участием в международных соревнованиях серии G-1, G-2. Независимо от того, кто поедет на  Олимпиаду,  все эти старты очень важны для поддержания формы, самосовершенствования. Ведь после Олимпийских игр 2016 года будет еще 2020 год. Единственное, сейчас уже не будет гонки за рейтинговыми очками, поскольку до следующих олимпийских стартов остается четыре с половиной года, достаточно много времени.

Как, по-твоему, будет у нас медаль на Олимпиаде?

– Я очень на это надеюсь.

  • Комментарии отсутствуют

Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.

Подпишитесь на рассылку Будьте в курсе всех новостей